Медовый блог
понедельник, 28 ноября 2022

Какой мед самый полезный и ценный

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Название «мед» применяется для любого продукта, который выработали пчелы или другие перепончатокрылые, представители одного из самых крупных и развитых в процессе эволюции отрядов. Пчелиный мед – результат частичного переваривания в зобе медоносной пчелы, нектар, сахаристые выделения насекомых, которые питаются соками растительного происхождения. Универсального ответа на вопрос, какой мед самый ценный и полезный, не существует, поскольку в распоряжении человечества есть несколько сотен сортов, каждый их них – со своими вкусовыми и цветовыми отличиями, моно- или комбинированным составом.

Мед: его ценность, общие характеристики и распространенные виды

В узком значении слово мед – продукт, который вырабатывают медоносные пчелы. Эти общественные насекомые издавна разводятся человеком ради получения переработанного цветочного нектара. Он частично переваривается и располагается в сотах, избавляется от избыточной влаги и обогащается ферментами натурального происхождения. Практика фальсификации широко распространена. Она позволяет получить сходный по виду и вкусовым качествам сладкий и вязкий продукт, который не обладает ни уникальным составом, ни ценными свойствами.

 

Пчелы могут выступать участниками процесса подделки, питаясь разведенным сахаром, предложенным недобросовестными пчеловодами. Кроме приторного вкуса, переработанный сахар не обладает никакими полезными особенностями.

В России к самым распространенным сортам относятся собранные с гречихи, подсолнуха, акации и с разных трав. В природе есть апельсиновый и эвкалиптовый. К самым полезным причисляют дягилевый, донниковый, гречишный и мед с пергой, кипрейный.

Самые ценные и полезные сорта меда

Решение вопроса, какой мед самый ценный и полезный, выносится не по территориальной принадлежности (например, башкирский или алтайский), хотя экологическое состояние местности для сбора имеет несомненно важное значение. В научных источниках приводится рейтинг по редкости и ценности, составленный по результатам проведенных исследований. Рассмотрим этот рейтинг более подробно.

Интересно! Сколько можно есть меда в день — норма для взрослого и ребенка

Акациевый

Он приготовлен пчелами из белого и желтого видов. Этот мед прозрачный или золотистого оттенка, гипоаллергенный, пригодный для детского и диетического питания, с выраженным антисептическим эффектом. Его используют при лечении кожных и бактериальных патологий. Он полностью отвечает на вопрос, какой мед самый ценный и полезный для печени. Помимо заболеваний печени, его рекомендуют при повышенном давлении, анемии, низком гемоглобине, воспалении важного парного органа – почек.

Подсолнуховый

При возникновении вопроса какой мед самый ценный и полезный для мужчин и для представительниц прекрасного пола, страдающих аллергическими реакциями, можно однозначно рекомендовать этот продукт пчеловодства. В период цветения подсолнечника собирается нектар, в котором повышенное содержание глюкозы, витаминов и микроэлементов, биологически активных компонентов – от аминокислот до ферментов натурального происхождения. Этот продукт пчеловодства можно употреблять в разных случаях.

Его можно безбоязненно применять в процессе оптимизации деятельности:

  • пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата (костей и позвоночника);
  • сердечно-сосудистой системы, при лечении ее заболеваний;
  • выделительной и репродуктивной систем: за счет антибактериальных свойств он способствует ускорению вывода отравляющих соединений – шлаков и токсинов.

Интересно! Полезные свойства каштанового меда

Здоровый человек может потреблять этот продукт для нормализации психоэмоционального состояния, профилактики развития воспалений, укрепления сосудистых стенок, предупреждения развития атеросклероза, благотворного влияния на работу сердца. Такое действие пригодится и мужской, и женской половине человечества, но вот детям его нужно давать с осторожностью из-за повышенного уровня глюкозы и возможных аллергических реакций.

Донниковый

Желтовато-сливочный, иногда с легким оттенком горечи, пахнущий цветами и ванилью, этот мед применяют в пищевой и косметологической промышленности. Донник, который в народе называют дикой гречей, относится к семейству бобовых. Он даже культивируется благодаря своим ценным лекарственным особенностям.

Пчелы собирают нектар в период цветения с донника белого и желтого. Итоговый продукт почти не отличается по запаху и цвету, поскольку это виды со сходным морфологическим строением. Одно из народных названий – донник женский, но это не означает, что этот мед самый ценный и полезный только для женщин. В зависимости от того, какой нужен терапевтический эффект, его применяют и мужчины.

В его составе много кумарина, который ценен при лечении:

  • ревматизма, суставных патологий, тромбофлебита;
  • гипотонии, атеросклероза;
  • воспалений органов дыхательной системы (выведение скопившейся мокроты).
Комментарий эксперта. И. Воскобойников, фитотерапевт

«Донниковый мед применяется для укрепления иммунитета, усиления лактации при кормлении грудью, оптимизации деятельности пищеварительной системы. Он убирает вздутие, восстанавливает естественную микрофлору кишечника, помогает при запорах, застарелых или патологических. Женским его называют и из-за способности минимизировать проявления тяжелого токсикоза при беременности».

Липовый

Не на первом месте в рейтинге, но обладает универсальным набором ценных компонентов, позволяющим использовать продукт пчеловодства в самых вариабельных целях. Он более демократичен по стоимости, потому что в России входит в пятерку самых распространенных, вместе с гречишным, приготовленным из разнотравья, подсолнуховым и клеверным. В некоторых научных источниках его относят к самым ценным сортам по содержанию в нем витаминов, микроэлементов и природных ферментов.

Богатый состав нектара из цветков мелколистной липы позволяет:

  • лечить простуду и укреплять иммунитет;
  • оптимизировать работу пищеварения;
  • приносить пользу при воспалительных заболеваниях почек и желчного пузыря;
  • очищать организм от шлаков и токсинов, благодаря легкому слабительному и мочегонному эффекту;
  • успокаивать ЦНС, стабилизировать психоэмоциональные состояние.

Многогранность действия продукта пчеловодства приводит к повышенному спросу населения на мед из цветков липы. Частично он обусловлен карамельным привкусом и приятным ароматом. Липовый мед также лидер рейтинга по количеству подделок. Фальсификат готовят, разбавляя натуральный продукт или полностью его подделывая с добавлением ароматизаторов и красителей.

Гречишный

Отличный способ избежать дефицита витаминов, нехватки микроэлементов. В нем много кальция и фосфора, есть цинк и медь. Ценным сортом считается, благодаря повышенному содержанию сахаров и фруктозы. Положительно влияет на систему пищеварения (кишечник и желудок) обладает антисептическим действием.

Особых рекомендаций при болезнях нет, но он востребован у населения – вкусный, с пряным ароматом и легкой горчинкой, тонизирует, предупреждает развитие некоторых патологических состояний.

Самый ценный мед для лечения онкологических заболеваний

На протяжении нескольких лет ведется полемика о целесообразности лечения рака медом. Есть исследования, в которых доказывается, что пчелиный продукт обладает особенностями, способными провоцировать развитие опухоли. Но приводятся и другие данные – о положительном влиянии, замедлении развития и даже исчезновении новообразований.

Зарубежные ученые уверены, что ответ на вопрос, какой мед самый ценный и полезный при онкологии, зависит от сорта, географического расположения места получения, вида. Исследовались сорта, которые не производятся в России из-за отсутствия растений в флоре умеренного климата. Отмечены мед из мануки, гелама (геламового дерева), туаланга. В РФ называют астрагаловый, вересковый, тимьяновый. Аналогичными особенностями обладают мед акации, подсолнечный и гречишный.

Самый ценный мед при болезнях дыхательной системы

Нет однозначного ответа и на вопрос, какой мед самый ценный и полезный для легких, хотя есть виды, которые включены в перечень лечебных средств при болезнях органов дыхания:

  • малиновый – золотистого оттенка, при простудах и вирусных заболеваниях;
  • луговой (или разнотравье, собранный пчелами с разных луговых растений);
  • лесной – для целого комплекса дыхательных патологий;
  • мед с пергой или прополисом, сотовый.

Прежде чем приобретать дорогостоящий продукт, нужно узнать характерные признаки его принадлежности, научиться отличать подлинный мед от поддельного.

Мнение любителей пчелиного продукта о пользе разных сортов меда

Отзывов на тему, какой мед самый ценный и полезный, множество, но есть и такие пользователи, которые уверенны, что полезен любой, и те, кто напрочь отвергает утверждения о его пользе в лечении болезней.

Екатерина Степанова, 61 год. Ленинградская область:

«Выросла в деревне, дед по матери был пасечник. Мед на рынке надо выбирать аккуратно, чтобы он не был от пчел, которых кормят сахаром, так как никакой пользы от него нет. Сама очень люблю гречишный мед, он и вкусный, и полезный».

Аристарх Селиверстович, 73 года. Кемерово:

«Мед нужно покупать алтайский. Я в позапрошлом году специально ездил к травнику, купил малиновый и тимьяновый. Выходил жену после больничной пневмонии. А врачи уже и надежды не давали».

Ирина М., 55 лет. Астраханская область.

«Все, кто покупает натуральный мед хотя бы периодически, могут отличить синтетику по вкусу и запаху. Гречишный и липовый найти реально, как и разнотравье. Все остальное, что продается на медовых рынках, вселяет в меня стойкие сомнения и недоверчивость. Стараюсь брать мед у своих селян, они точно не обманут».

Лечение медом – распространенный метод народной медицины, в котором важно наличие ценных компонентов, присущих натуральному составу. В определении пользы участвуют составные компоненты, которые есть в исходном материале, а не в продукте переработки. Поэтому в определении ценности при лечении определенных болезней или для особенностей строения по половому признаку, участвуют несколько критериев, и рейтинги составляются по ним.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector