Медовый блог
воскресенье, 25 сентября 2022

Можно ли есть мёд при сахарном диабете

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Больные сахарным диабетом часто слышат, что им нельзя потреблять сладкие продукты. Это может привести к скачкам глюкозы в крови. Некоторые врачи считают, что мед может стать хорошей альтернативой сладостям. У пациентов возникает вопрос: действительно ли можно есть мед при сахарном диабете?

Что такое сахарный диабет 2-го типа?

Диабет 2-го типа — это пожизненное заболевание, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови становится слишком высоким. Считается, что люди с сахарным диабетом второго типа имеют инсулинорезистентность.

Наибольшему риску заболеть этим недугом подвержены люди среднего и старшего возраста. Но сегодня данное заболевание также поражает детей и подростков, в основном из-за детского ожирения.

Терапевт Ирина:

«Диабетики должны придерживаться строгой диеты и все время контролировать свое питание. Неудивительно, что вопрос о том, можно ли есть мед при сахарном диабете, является одним из самых популярных у пациентов».

Можно ли заменить сахар медом при сахарном диабете второго типа

Мед может быть полезным заменителем рафинированного сахара, к продуктам которого относят:

  • сахарную пудру;
  • тростниковый сахар;
  • турбинадо;
  • белый сахар.

Но пациенты должны потреблять его в умеренных количествах. Чрезмерное потребление приводит к скачкам уровня сахара в крови. Особенно, если больной сахарным диабетом совмещает мед с другой формой сладкого продукта, а не использует его в качестве заменителя.

Интересно! Почему мед быстро засахаривается и твердеет

Некоторые производители делают не чистый мед. В его состав могут входить сиропы или сахар.

Мед обеспечивает организм питательными веществами, но свежие фрукты и овощи – лучшие их источники. В них содержится больше воды и клетчатки. Это сводит к минимуму любое повышение уровня глюкозы в крови.

Больным сахарным диабетом нужно как можно реже употреблять подсластители любого типа, потому что частые скачки глюкозы в крови могут привести к более быстрому развитию заболевания.

Что такое мёд?

Сахар — это единственный ингредиент, который нужно контролировать в диете диабетика. Сбалансированная диета заключается не в исключении сахара, а в умеренном его употреблении. В некоторых случаях рекомендуется предпочесть другие источники углеводов. И в этих случаях мед находится в верхней части списка. Тогда возникает вопрос: как мед может повлиять на здоровье человека, страдающего диабетом, и сколько разрешено его есть?

Мед — это продукт,  который пчелы делают из цветочного нектара. Он на 80% состоит из сахара. В зависимости от типа меда он содержит фруктозу, глюкозу и мальтозу или сахарозу.

На гликемический индекс пищи влияет содержание глюкозы и фруктозы. Чем выше содержание фруктозы в пище, тем ниже ее гликемический индекс. Гликемический индекс меда в зависимости от цветка колеблется от 32 до 60. Однако не следует забывать, что мед — полезная пища. Поэтому сравнение с белым сахаром невозможно. Тем более, что его усвояемость и польза для здоровья сильно отличаются.

Когда мед сочетается с определенными молекулами, он может оказывать защитное действие на здоровье. На самом деле смесь меда и имбиря — отличный антиоксидант. Она предотвращает нейропатические и сердечно-сосудистые заболевания.

Мед является натуральным подсластителем. В одной его столовой ложке содержится примерно 60 калорий и 17 граммов углеводов. Он обладает различными полезными для здоровья свойствами, включая антибактериальный эффект, а также содержит множество полезных витаминов и минералов:

  • кальций;
  • калий;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • марганец.

«Высокий уровень сахара в крови — это уже плохо, но колебания еще хуже. Они более вредны для пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет. Если уровень сахара стабильный утром, то можно съесть немного меда. Сколько — должен определить ваш врач», — диетолог Галина.

Можно ли заболеть сахарным диабетом от потребления меда

Диабет не может появиться из-за того, что вы едите мед. Он возникает, когда ваше тело не может должным образом использовать сахар в крови (глюкозу). Но следует избегать употребления слишком большого количества рафинированного сахара или продуктов с его добавлением, так как это может привести к увеличению веса, что и повышает риск развития сахарного диабета.

Может ли диабетик есть мед манука

Мед манука получают из дерева манука, произрастающего в Австралии и Новой Зеландии. Часто это сырой органический мед, который помогает при лечении герпеса.

 

Интересно! Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья, как приготовить полезную смесь

Продукт обычно продается в качестве альтернативной медицины, в основном используется благодаря его антибактериальным свойствам и имеет темно-коричневый цвет с сильным землистым вкусом.

Но употребление меда (в любой форме) может оказывать негативное влияние на здоровье пациентов с диабетом, так как способно повлиять на уровень глюкозы в крови.

Какой мед рекомендуется людям с гипогликемией

В случае так называемой гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) диабетикам рекомендуются виды меда с высоким содержанием глюкозы. Примерами этого являются виды из рапса из цветков фруктов. Эти два типа содержат множество полезных для здоровья ингибинов и витаминов, таких как витамин B2, B6 и C. Если необходимо быстро повысить уровень сахара в крови перед тренировкой, они настоятельно рекомендуются для диабетиков.

Как мед влияет на инсулин

Исследования экспертов показали, что мед стимулирует больший инсулиновый ответ, чем другие сахара. Из-за этого некоторые врачи выдвинули предположение, что он действительно полезен при сахарном диабете 2-го типа и может даже предотвратить его.

Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Он помогает регулировать уровень сахара в крови. Если он начинает повышаться, в поджелудочную железу посылается сигнал о высвобождении инсулина.

Затем гормон действует как ключ и открывает клетки, позволяя глюкозе перемещаться из кровотока в клетки, которые используются для получения энергии. При этом снижается уровень глюкозы в крови.

Исходя из типа диабета, пациенты либо больше не вырабатывают инсулин (тип 1), либо не могут использовать его должным образом (тип 2). Когда инсулина недостаточно или он неправильно используется организмом, глюкоза остается в кровотоке. Из-за этого повышается уровень сахара в крови.

Исследователи проводили еще один небольшой эксперимент.  В нем приняли участие люди с диабетом 2-го типа и без диабета. Эксперты обнаружили, что мед оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови у всех участников по сравнению с сахарозой. Продукт также повысил уровень С-пептида.

С-пептид — это вещество, вырабатываемое и выделяемое поджелудочной железой вместе с инсулином. Его нормальный показатель свидетельствует о том, что организм вырабатывает достаточно инсулина.

В исследовании с участием 20 детей и подростков с диабетом 2-го типа (группа пациентов) и 10 детей и подростков без диабета (контрольная группа) сравнивали гликемический эффект меда и сахарозы. Оказалось, что мед имеет более низкий гликемический эффект в обеих группах.

Уровни С-пептида не превышали показатели в группе пациентов после употребления меда. Однако уровни С-пептида были значительно повышены в контрольной группе после использования меда по сравнению с сахарозой.

«Здоровый баланс белков, углеводов и жиров в вашем рационе поможет поддерживать целевой уровень глюкозы в крови. Количество каждого из них будет зависеть от многих факторов, включая ваш вес и ваши личные предпочтения. Следить за своими углеводами — это ключ к контролю уровня сахара в крови», — нутрициолог София.

Можно ли есть мёд при сахарном диабете второго типа и в каком количестве

Как и любой другой подсластитель, мед необходимо употреблять в умеренных количествах из-за его способности повышать уровень сахара в крови. Если диабет не лечится, лучше всего ограничить потребление продукта.

При покупке меда убедитесь, что он — единственный ингредиент, указанный в продукте, без добавления сахара.

Не употребляйте большое количество меда исключительно для того, чтобы получить дополнительные витамины и минералы, так как другие источники питательных веществ будут иметь гораздо меньшее влияние на уровень сахара в крови.

Младенцам младше 12 месяцев нельзя давать мед из-за риска развития детского ботулизма, который может передаваться как с сырым, так и с пастеризованным медом.

В возрасте от 1 года эти ограничения снимаются. Также они не распространяются на беременных женщин или кормящих грудью. Ботулизм у взрослых встречается крайне редко.

«Сырой мед обычно не подвергается обработке, в то время как большая часть меда, продаваемого в продуктовом магазине, подвергается фильтрации и/или пастеризации. Если вас беспокоят болезни пищевого происхождения, приобретите пастеризованный мед», — эндокринолог Дмитрий.

Польза меда при сахарном диабете второго типа

Самым большим преимуществом потребления меда при диабете является повышение уровня инсулина. Это помогает пациенту лучше контролировать уровень сахара в крови. Больной диабетом также может в полной мере использовать антиоксидантные и противовоспалительные свойства меда.

Обратите внимание, что диета с высоким содержанием антиоксидантов поможет организму улучшить усвоение сахара. Кроме того, противовоспалительные свойства меда помогают снизить риск осложнений, связанных с диабетом. Воспаление на самом деле является причиной инсулинорезистентности.

Данные экспериментальных исследований показывают, что мед может принести пользу при лечении сахарного диабета. Преимущества могут заключаться в лучшем контроле гипергликемического состояния, ограничении метаболических нарушений и уменьшении пагубного воздействия на организм.

Отвечая на главный вопрос «можно ли больным сахарным диабетом есть мед?»,  можно сказать, что мед может использоваться в качестве потенциального противодиабетического средства, которое может уменьшить осложнения данного заболевания.

Перед тем, как добавить мед в свой рацион, сходите на консультацию к врачу. Этот продукт подходит не всем, а больным диабетом нужно подойти к этому вопросу с особой ответственностью. Рекомендуется употреблять органический, сырой или чистый мед, который не содержит добавленных сахаров.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector