Медовый блог
среда, 26 января 2022

Полезные свойства липового меда

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Считается, что липовый мед за счет полезных свойств относится к самым полезным сортам этого продукта. От других сортов он отличается светлым оттенком, характерным запахом цветущей липы и большим количеством полезных свойств. Такой натуральный продукт не только порадует уникальным вкусом, но и поможет в лечении многих заболеваний.

Липовый мед — описание и полезные свойства

Липа считается королевским медоносом. Одно дерево может принести во время цветения до 16 л меда, который имеет характерный светлый или золотистый оттенок. Только липовый мед может быть светлым и иметь характерный аромат липы, который невозможно спутать с другими.

Внешний вид, вкус и запах

Мало кто знает, что цвет липового меда зависит от его степени зрелости, при этом полезные свойства и цена продукта не меняются. Молодой мед, который считается незрелым, жидкий, имеет светло-желтый, янтарный или зеленоватый оттенок. Цвет зависит от того, какие примеси в нем содержатся, и от места его сбора.

При добыче бортевого меда, который формируется не в ульях, а в бортях, продукт имеет серо-коричневый оттенок, т. к. в нем присутствует перга, прополис, воск и другие продукты пчеловодства, увеличивающие содержание полезных веществ.

Зрелый мед, который выкачивается из запечатанных сот, имеет густую консистенцию и прозрачную структуру. Через 3-4 месяца он становится более вязким, перестает течь, в нем начинают образовываться небольшие крупинки.

Интересно! Как пить прополис для иммунитета: главные правила

Цвет теряет интенсивность и становится белым. Происходит это за счет того, что влаги в меде становится меньше, он становится более густым. Наличие характерных крупинок – признак натуральности и однородности липового меда, у которого полезные свойства сохраняются в любом виде, в том числе и в таком густом, как на фото.

Кристаллизация меда считается нормальным процессом. После нее он обычно становится белым или бледно-желтым. Такой мед имеет характерный липовый аромат и выраженный сладкий вкус. Достигается это за счет того, что пчелы собирают нектар с цветущей липы. В процессе созревания аромат настаивается и делается стойким. Он позволяет отличить липовый мед от других сортов и разновидностей.

Именно липовый нектар делает вкус меда ярко выраженным и сладким, в нем не чувствуется горечи. У молодого меда вкус более терпкий, немного вяжущий. У зрелого продукта с белым цветом и характерными кристалликами вкус очень сладкий, с оттенком липового цвета. В процессе вызревания вместе с влагой испаряются дополнительные ингредиенты, придающие липовому меду янтарный или ярко-желтый оттенок.

Полезные свойства липового меда

Следует помнить, что липовый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Если на продукты пчеловодства у человека есть аллергия, его нельзя употреблять.

На самом деле людей, которым противопоказан мед, в том числе и липовый, очень мало, поэтому для большинства желательно употреблять липовый мед регулярно, чтобы поддерживать здоровье и предупреждать развитие различных заболеваний.

Состав

Из всех видов меда липовый – самый сладкий и самый полезный. В нем содержится до 36% чистой глюкозы и 40% фруктозы. Кроме этого, «жидкое золото» содержит:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • 5 натуральных ферментов;
  • 22 аминокислоты;
  • органические кислоты, в том числе и Омега-3;
  • каротин;
  • растительные гормоны;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

У продукта высокая энергетическая ценность, в 1 ст. л. липового меда содержится 115 ккал. Достаточно просто выпить чай вприкуску с натуральным продуктом, чтобы получить хороший заряд энергии и дневную норму витаминов.

Лечебные свойства

Любой мед имеет лечебные свойства за счет своего уникального состава, а в липовом их больше, чем в любом другом. Он оказывает лечебное действие, выступая как природное вещество с определенным действием:

  • жаропонижающим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим;
  • слабительным.

Липовый мед помогает укрепить иммунитет. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации пищеварения, улучшает обмен веществ, очищает печень, борется с патогенной микрофлорой, выводит токсины из организма, оптимизирует работу мочеполовой системы, эффективно борется с хронической усталостью, нормализует работу ЦНС за счет большого количества витаминов группы В, улучшает интеллектуальную деятельность. Кроме этого, липовый мед помогает бороться с бессонницей, стрессами и депрессией.

Липовый мед может использоваться в комплексной терапии и как самостоятельное лечебное вещество природного происхождения при лечении многих заболеваний:

  • вирусных инфекций, гриппа, простуды;
  • заболеваний дыхательных путей;
  • кровеносной и нервной системы;
  • инфекций различной этиологии;
  • ЖКТ;
  • женской и мужской мочеполовой сферы;
  • ротовой полости;
  • кожи;
  • глаз.

На практике доказана высокая эффективность липового меда как профилактики глазных заболеваний у детей и взрослых. Мед поможет улучшить зрение, снимет усталость глаз, вызванную долгой работой за монитором.

Виды липового меда

Полезные свойства и применение меда зависят от его разновидности. Самым лучшим считается башкирский липовый мед.

Башкирский мед из липы «Кремлевский стандарт» поставляется на подведомственные Управлению делами Президента РФ предприятия. Весь мед этого бренда проходит проверку в государственной лаборатории. Анализы показали, что он имеет самое высокое диастазное число от 22 до 50. Это показатель натуральности и зрелости меда. Чем он выше, тем лучше качество меда. В среднем диастазное число меда составляет 15 единиц. Так рассчитывают ферментативную активность этого натурального продукта.

Также ценится липовый мед, собранный на Дальнем Востоке. Вообще в России не так много мест, где удается получить чистый липовый мед без примесей. Основную массу российские пчеловоды собирают в Башкирии, на Дальнем Востоке и в Нижегородской области. Такой мед стоит дороже других видов, т. к. считается редким.

В Башкирии пчелы собирают липовый мед в лесах с начала июля. В это время другие медоносы не цветут, поэтому удается получить чистый, без примесей липовый мед. Высоко ценятся уфимский и дальневосточный сорта липового меда за счет своей экологичности.

Кроме чистого липового меда, консистенция и цвет которого зависят от степени зрелости, можно встретить на рынке белый невызревший липовый мед, в который добавляется маточное молочко. Такой продукт высоко ценится, т. к. содержит большое количество полезных и лечебных веществ. Он имеет жидкую консистенцию и белый цвет, который свойственен созревшему липовому меду.

Нижегородский мед из липы относится к бюджетным разновидностям. Он стоит дешевле башкирского или дальневосточного, но также отличается ярко выраженным липовым вкусом и отсутствием примесей.

Как отличить настоящий липовый мед от подделки

Чтобы приобрести настоящий липовый мед, обладающий уникальными полезными свойствами и характерным вкусом, нужно знать, как отличить подделку от настоящего «янтарного золота». Недобросовестные продавцы пользуются тем, что липовый мед, обладающий уникальными вкусовыми и лечебными свойствами, очень популярен у потребителя и стоит дорого, поэтому часто в качестве липового предлагают мед, собранный с разных медоносов, а не только с липы.

Интересно! Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья, как приготовить полезную смесь

Чтобы приобрести настоящий чистый продукт, следует покупать его только у тех пчеловодов, которые работают в местах, где действительно собирается липовый мед: в Башкирии и на Дальнем Востоке. Липа в России цветет в начале июля, когда другие растения-медоносы еще не цветут в этих местах. Качать мед пчеловоды начинают в середине месяца, после того как пчелы за 1,5-2 недели цветения липы собирают нектар с ароматных цветов.

Только в середине лета можно приобрести качественный незрелый липовый мед в Башкирии, в Средней полосе России, на Дальнем Востоке. С одного дерева пчелы могут собрать до 15 кг меда. Если пасека находится в лесу, где растут липы, то насекомые с гектара собирают до тонны уникального меда с ароматом цветущей липы.

Белый созревший липовый мед густой консистенции можно купить только в середине или в конце осени. К этому времени в нем завершается выветривание влаги и образование характерных белых комочков.

Чтобы проверить качество липового меда на базаре, стоит использовать обычную воду. Липовый мед отлично растворяется в воде, если в нем не присутствуют инородные примеси. Также можно использовать для проверки качества загустевшего белого меда из липы обычный йод. Если от капли йода продукт в ложке станет синеть, значит, в мед подмешали крахмал и покупать его не стоит.

Нельзя покупать продукты пчеловодства жидкой консистенции в конце лета и осенью, если они продаются как липовый мед. К этому времени настоящий продукт уже вызрел и не может быть жидким. Умея правильно выбирать липовый мед, зная его полезные свойства и противопоказания к употреблению, можно поддерживать свое здоровье и здоровье своих близких в отличном состоянии.

Липовый мед – уникальный продукт пчеловодства, который обладает лечебными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Необходимо регулярно употреблять его для эффективной профилактики различных заболеваний, поддержания крепкого здоровья, лечения от простуды и ухода за кожей.

Зная, как отличить настоящее «жидкое золото» от подделки, можно полностью отказаться от покупки аптечных витаминов и ряда косметических средств. Одна ложка липового меда в день в холодное время года станет источником витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ. Такой продукт позволит на первых этапах простуды купировать ее развитие у детей и взрослых.

Его можно не только употреблять в пищу, но и наносить на кожу при проведении косметических процедур и лечении кожных заболеваний. Нужно только купить необходимое количество уникального продукта у проверенных производителей липового меда в России.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector