Медовый блог
понедельник, 05 июля 2022

С какого возраста можно давать мед ребенку

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Известный харьковский педиатр Евгений Комаровский уверяет, что отсутствие аллергии у родителей означает нормальную реакцию младенца на полезную сладость, но распространенное мнение многих авторитетных ученых предполагает отрицательный ответ на вопрос, можно ли давать мед детям. Причина – наличие натуральных компонентов в составе и недостаточная сформированность иммунитета у детей грудного возраста.

Мед: польза и вред

Уникальное творение природы, предусмотренное для питания некоторых видов перепончатокрылых – результат частичного переваривания собранного цветочного нектара, в котором после этого прибавляются ферменты. Человек на протяжении тысячелетий обращает высокую организованность общественных насекомых себе на пользу.

Большинство людей уверено, что употребление меда может принести только пользу. Они считают, что чем больше меда съесть, тем вероятнее омоложение, лечение воспалительных и инфекционных болезней, профилактика новообразований, оптимизация деятельности сердечно-сосудистой системы. На популярность этого мнения не в силах повлиять разъяснения ученых о том, что мед – это тоже сахар, и в его употреблении нужно соблюдать умеренность. Рассмотрим разъяснения врачей и народных целителей на эту тему:

  1. Химический состав продукта разный, зависит от географического расположения медоносов, вида растений. Именно он определяет целебные свойства, назначение при разных болезнях.
  2. Востребованность и дороговизна пчелиной продукции привели к появлению поддельного меда, в котором, кроме красителей, ароматизаторов и сахара, нет никаких других компонентов.
  3. Сладкая масса может менять состав и свойства при неправильном хранении.
  4. Для получения пользы взрослому человеку достаточно в день съедать не более 50 г натурального продукта.
  5. Переизбыток способен вызвать боли в кишечнике и аллергические реакции, оказать негативное действие на желудочные и кишечные слизистые – естественный защитный барьер на пути проникновения инфекции в организм.
  6. 4/5 меда составляют углеводы, остальные особенности зависят от медоноса, на котором он собран. Быстрое усвоение и калорийность – частая причина набора веса.

Мед – причина горячих дискуссий в научной и популярной литературе, в том числе и на тему, можно ли его давать детям, и если можно, то со скольки лет. Но консенсус в этом вопросе так и не достигнут.

Одни уверены, что несовершенство иммунной системы у детей раннего возраста и частота развития аллергических реакций в современной реальности предполагают категорический запрет. Другие уверены, что все зависит от количества и правильного выбора вида, но в точности ответить на вопрос, какой мед можно давать детям, не берутся.

Третьи приводят данные научных исследований, в которых указано относительно небольшое количество витаминов и минералов, советуют пополнять их в детском организме с помощью менее рискованных и более богатых по содержанию продуктов.

Интересно! Какой мед самый полезный и ценный

Аргументы в пользу употребления меда детьми

Древнегреческий миф, в котором Зевса вскармливали козьим молоком и медовым нектаром – не основание для утверждений о том, что отдельно взятому малышу, с его индивидуальными особенностями, можно с грудничкового периода давать мед, и он непременно будет во благо. Еще до рассуждений на тему, с какого возраста можно давать ребенку мед, популяризаторы продукта приводят весьма сомнительные аргументы:

  • это любимое лакомство, которому дети отдают предпочтение перед любыми сладостями;
  • он укрепляет организм, предупреждает развитие вирусных и инфекционных заболеваний;
  • помогает легче перенести простудные заболевания и оптимизирует пищеварение;
  • укрепляет мышечный тонус, способствует полноценному развитию мышечного и костного скелета.

 

Вопрос, со скольки лет или месяцев можно давать мед ребенку, у таких специалистов решается просто: главное – не возраст, а количество и правильное применение. Так можно легко избежать пищевых реакций – тошноты и рвоты, расстройства пищеварения, аллергических реакций, которые весьма вариабельны по симптоматике – от мелкой сыпи и покраснений кожи до спазмов органов дыхания, удушья и отека легких.

Когда нельзя давать мед детям

Старшее поколение нередко уверяет, что новорожденным детям нужно смазывать пустышку медом в процессе приучения к этому популярному средству обеспечить детское спокойствие – якобы так поступало не одно поколение и безо всяких последствий. Современные педиатры специально предостерегают от такого шага, отрицательно отвечают на вопрос, можно ли давать мед ребенку 1 года, и даже детям постарше запрещают покупать батончики, конфеты, печенье и пряники, в которых при изготовлении использовалась пчелиная продукция.

Интересно! Сколько можно есть меда в день — норма для взрослого и ребенка

Современные изготовители предупреждают надписями на этикетках, что грудному ребенку нельзя давать мед, указана возрастная граница в 12 месяцев. Но благожелательные дедушки и бабушки редко покупают баночки в супермаркете, потому что уверены (и нередко небезосновательно), что там продается только суррогат.

Однако и приобретение на рынке – не страховка от контрафактной продукции. Для некоторых горе-пчеловодов это только способ заработать. Самые совестливые из мошенников кормят своих перепончатокрылых разведенным сахаром, а затем облагораживают произведенное красителями и ароматизаторами. Даже из этих соображений вырисовывается отрицательный ответ на вопрос, можно ли детям до года давать мед.

Но даже против натурального меда есть доводы:

  1. Пищеварительная система малыша к моменту появления на свет приспособлена к перевариванию только материнского молока, формируется она постепенно.
  2. Эта особенность млекопитающих означает, что введение прикорма начинается в определенном возрасте и в рамках строго определенного перечня продуктов (мед в него не входит).
  3. Бактерии, которые могут содержаться в продукте (по разным причинам, от пчел до неправильного хранения или приготовления), способны вызывать ботулизм у детей в возрасте от 0 до 4 лет.
  4. Укрепление несовершенной иммунной системы в раннем возрасте может привести к обратному результату – ее активному сопротивлению, развитию аллергических реакций.
Комментарий эксперта! Ю. Аверин, педиатр:

Мнения, с какого возраста следует давать малышу мед, противоречивы. Одни врачи ставят границей год, другие советуют начинать с полутора-двух лет, третьи, услышав вопрос, со скольки месяцев можно давать мед ребенку, приходят в ужас и категорически утверждают, что это лучше делать в дошкольном возрасте, и не раньше.

 

Мой коллега из Харькова, Е. Комаровский, уверяет, что в вопросе аллергизации можно ориентироваться на родителей – если у них нет аллергии, то можно понемногу давать ребенку натуральный мед. Клиническая практика показывает, что аллергия может развиваться у ребенка на что угодно, и в реальности для этого необязательна дурная наследственность».

Со скольки лет можно детям мед

Если намерение давать ребенку мед осталось непоколебимым, следует помнить, что он должен строго соответствовать трем критериям:

  • натуральное происхождение;
  • светлый оттенок (отмечено, что темные, даже полезный гречишный, переносятся малышом тяжелее);
  • собранный в регионе приобретения (то есть из местных растений).

Подойдут луговой (разнотравье), лесной, малиновый, акациевый и липовый.

Об апельсиновом и прочей экзотике, сколько бы она ни стоила и как бы ни рекламировалась, лучше позабыть. Только при этих условиях можно решать, со скольки лет можно давать мед детям.

Доктор Комаровский утверждает, что это можно делать не раньше года, а с полутора лет и вовсе идеально. Он советует медом заменить вредные сладости, которые продаются в магазине. Но лучше прислушаться к мнению детских диетологов, установивших возрастные нормы:

  • с годовалого возраста, после проведения кожной пробы, – каплю, разведенную в теплой воде;
  • с 14-15 мес. можно постепенно увеличить ежедневное количество до трети чайной ложки в день;
  • 24-36 месяцев – ½ ч. л.;
  • в 3-6 лет – не более 2 чайных ложек (это меньше, чем неполная столовая);
  • с семилетнего возраста, и до 12 лет разрешены 3 ч. л. в день;
  • с 12 лет можно давать до двух ст. л. в день, но не более.

Диетологи предупреждают, что делать это постоянно не стоит даже при отсутствии аллергии. Раз в три месяца необходимо делать перерыв в употреблении – 2-3 недели. И еще одно предупреждение – нагревать до высокой температуры мед не стоит, если вы собираетесь давать его детям. Так теряются все ценные компоненты, ради которых и затевается приучение малыша к потенциальному аллергену.

Поэтому врачи, отвечая положительно на вопрос, можно давать мед при температуре детям, непременно предупреждали, что напиток с медом должен быть не горячим, а теплым, чтобы не уничтожить бактерицидный эффект такой добавки.

Малышу сложно глотать мед в чистом виде – у него першит в горле, могут возникнуть сложности с проглатыванием. Чтобы избежать таких сложностей, ему дают мед в виде пищевой добавки – в пюре с овощами и фруктами, киселях и компотах (особенно кисловатых ягодных), в молочных кашах.

Ребенку можно дать молоко с медом для профилактики или в лечебных целях, но мед должен соответствовать требованиям, быть свежим (а не засахарившимся, хранившимся неизвестно сколько), не подвергавшимся тепловому воздействию. Еще надо помнить, что у каждого возраста есть свои нормы и запреты, и даже для лечения они не должны нарушаться.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector