Медовый блог
среда, 26 января 2022

Сколько можно есть меда в день — норма для взрослого и ребенка

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Все мы давно имеем представление о пользе такого продукта, как мед. Он обладает огромным количеством питательных веществ, полезных для иммунной системы организма, однако чрезмерное употребление меда может привести к плачевным и непредсказуемым последствиям. Разберемся, сколько можно съедать меда ежедневно без вреда для вашего здоровья и для сохранения стройной фигуры. В этом помогут рекомендации к употреблению данного продукта взрослым, женщинам во время беременности и детям от трех лет.

Калорийность и состав меда

В продукте содержится около 80 различных веществ, в состав даже входят многие витамины: B2 (0,5 мг в 100 г),B6 (0,01 мг), C (2 мг)E, H, K и PP. В основном мед содержит глюкозу и фруктозу (натуральные виды сахара). В 100 граммах содержится от 0,3 до 3,3% белков, 75% углеводов и около 339 килокалорий. В мед входит большое количество питательных веществ, которые значительно ускоряют метаболизм (процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте).

Благодаря таким минералам, как кальций, натрий, йод, магний и множеству других, мед полезен при лечении суставов и некоторых невротических состояний, которые сопровождаются постоянными болями в ногах и непроизвольными движениями во время стрессовых нагрузок. Продукт содержит следующие микроэлементы:

  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • бор;
  • хром;
  • медь;
  • литий;
  • цинк;
  • осмий.

Также в его состав входят виноградная, лимонная, молочная, пантотеновая, фолиевая и яблочная кислоты.

Интересно! Можно ли есть мёд при сахарном диабете

В меде, как и в любом полезном продукте, содержится огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют чрезмерному старению клеток и сохраняют общее состояние ногтей, волос и кожи. Поэтому при проблемах с сухостью кожи и неприятным запахом ногтевых пластин мед придет вам на помощь. Не стоит забывать, что антиоксиданты также помогают иммунной системе бороться с патогенными бактериями и вирусами.

Однако из-за очень высокого содержания углеводов даже в 100 граммах продукта, его следует употреблять дозировано, но систематически.

Сколько можно есть меда без вреда для здоровья

Поскольку в 100 г меда содержится целых 339 килокалорий и около 75% углеводов, его следует употреблять с осторожностью. За час до еды или после (для лучшего всасывания стенками желудка и кишечника) рекомендуется съедать от 100 до 150 граммов продукта, иначе это приведет к серьезным проблемам у людей, больных сахарным диабетом любого типа, и аллергиков. При проблемах с лишним весом употребление меда тоже противопоказано.

Однако бытует миф, что при лечении ОРВИ и гриппа очень полезно употребление чая с медом. Это не так. При растворении меда в горячих напитках продукт теряет все целебные свойства. Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний поедание чистого меда без смакования с другими продуктами несомненно поможет, но при непосредственном лечении вы разницы не заметите.

Лечит ли мед ОРВИ и простуду

Одно из популярных народных средств от ОРВИ и гриппа – сок черной редьки с медом. В сочетании эти продукты помогают справиться с бактериальными и инфекционными заболеваниями. Однако для лучшего усвоения всех полезных веществ лучше употреблять мед без каких-либо добавок. За три часа до еды одной столовой ложки взрослому будет вполне достаточно.

 

Мед лучше употреблять не один раз в день, а разделить 150 грамм на несколько порций — так вы обеспечите лучшее усвоение минералов и витаминов.

Мед для мужчин

Говорят, что мед для мужчин полезен, как достаточно сильный афродизиак, стимулятор полового влечения. Если вы добавите его в свой ежедневный рацион с измельченным корнем женьшеня, то можете не беспокоиться о своем мужском здоровье.

Интересно! Почему мед быстро засахаривается и твердеет

Мед для женщин

Женщинам мед очень полезен для профилактики воспаления органов малого таза. Благодаря огромному количеству питательных веществ, в том числе и антиоксидантов, мед увеличивает резистентность иммунитета и обладает антибактериальными свойствами.

Не забывайте, что во время беременности употребление меда и медосодержащих продуктов очень полезно, ведь это способствует выведению токсинов из организма. Мед не вызывает сильной тошноты при токсикозе и быстро расщепляет сложные углеводы за счет амилазы в составе данного продукта. Беременность часто сопровождается дефицитом витаминов и минералов, а мед как раз приходит на помощь для восполнения ресурсов, а также улучшает работу нервной системы.

Можно ли есть мед при похудении

Как уже известно, мед нормализует обмен веществ в организме, ускоряет процесс пищеварения, является источником витаминов и полезных веществ. Но при соблюдении диеты с целью похудеть мед вам не помощник — в нем слишком большое процентное содержание углеводов. Однако если сразу после употребления меда вы пойдете на беговую дорожку или на другие кардиотренажеры, то мед не станет вам помехой при похудении. Однако его полезные вещества могут сгореть точно так же, как и углеводы, и выйти вместе с потом.

Мед лучше использовать не для похудения, а для косметического ухода за кожей. Вы можете добавлять его в состав масок для лица, и продукт поможет в улучшении цвета кожи. Мед также может являться отличным средством в борьбе с морщинами, благодаря антиоксидантам.

Другие продукты пчеловодства: сколько можно пить прополис?

Прополис — это пчелиный клей, смолистое вещество, используемое пчёлами для замазывания щелей, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также для изоляции посторонних предметов в улье. Продукт применяется для лечения гастритов, язвенных образований и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Прополис используется для укрепления костей и улучшения подвижности суставов. Однако он подходит для употребления далеко не всем, возможна индивидуальная непереносимость, поэтому важно соблюдать осторожность, если ранее вы не использовали это средство. Ни в коем случае не применяйте прополис при бронхиальной астме, острых заболеваниях печени и желчного пузыря без предварительной консультации с врачом.

Прополис нужно употреблять по 5-7 капель детям (после 6 лет), 15-20 — взрослым, 3 раза в день после еды или перед ней. При появлении первых аллергических реакций следует немедленно прекратить употребление и принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин, Зиртек и другие).

Со скольки лет можно давать мед ребенку? Сколько ложек будет достаточно?

Не забывайте, что если ваш ребенок подвержен аллергии на продукты пчеловодства, то мед ни в коем случае нельзя включать в его рацион! Его можно употреблять детям с двухгодовалого возраста, однако обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, сделайте аллергопробы, чтобы удостовериться в безопасности продукта для употребления.

Детям до двух лет нельзя есть мед, поскольку в нем содержится множество бактерий, токсичных для пищеварительной системы. Его употребление может стать причиной такого заболевания, как детский ботулизм.

Ребенку также нельзя давать продукты, содержащие мед: печенье или батончики, мюсли. Если же вы недавно давали годовалому ребенку мед, и у него наблюдаются такие симптомы, как запор, слабый плач, снижение физической активности, вялость и затрудненное дыхание, срочно нужно обратиться к врачу. Детям до 3 лет можно давать по 1-2 чайные ложки меда в день, с 3-6 лет — 2-3 чайные ложки, 7-12 лет — 3-4 чайные ложки, старше 12 лет — 1-2 столовые ложки.

Теперь вы знаете, сколько ложек меда можно есть день взрослому и ребенку, при похудении (диете) и без вреда для здоровья. Пусть употребление этого чрезвычайно вкусного и насыщенного полезными веществами продукта доставляет вам удовольствие.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector