Медовый блог
пятница, 19 августа 2022

Темные сорта меда: с каких растений и цветов, как правильно употреблять

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Черный мед: что это такое

На рынках, в магазинах обычно встречаются светлые сорта, поэтому при обнаружении черных разновидностей закрадывается сомнение в качестве. Необычный окрас вызывает соответствующий вопрос: «Из чего делают или как получают продукт?». На цвет влияют следующие факторы:

  • порода, здоровье пчёл;
  • видовое разнообразие растений-медоносов;
  • климатические, погодные условия, сроки медосбора;
  • наличие, соотношение компонентов;https:

Темный мед – зачастую обычный цветочный нектар, который содержит в составе большое количество меди, магния, железа, других похожих минералов. На окраску влияют также природные красители, к примеру, танин. Насекомые с пыльцой собирают окрашивающие вещества растений, которые при повышении температуры способны менять оттенок.

Приобретённый оттенок также зависит от погоды (пасмурный, ветреный, солнечный или дождливый день), климата и сроков медосбора. Весенние сорта всегда чуть светлее, чем осенние виды. Так, даже липовый нектар темнеет, если собирать продукт осенью.

От чего зависит оттенок?

Сразу отметим, что цвет данного продукта во многом определяется временем сбора. Кроме того, на его оттенок влияет нектар растений, с которых он добывается. Так, весной получают более светлый продукт. В конце лета и в начале осени собирают темный мед (с каких растений это делают, вы узнаете далее). К примеру, цикориевый, гречишный и вересковый распознают по характерному коричневому цвету.

Принято считать, что в светлых сортах содержится больше витаминов, темные богаты микроэлементами (медью, марганцем, цинком) и белковыми соединениями. Поэтому вторые часто рекомендуют людям, страдающим малокровием.

Важнейшие особенности, за которые ценится темный мед

С каких растений средней полосы его собирают, становится понятно из самих названий. Несмотря на то что у каждого сорта имеются собственные уникальные свойства, существует и несколько общих характеристик, объединяющих их в единую группу.

темный мед с каких растений

Обычно темно-коричневый мед собирают с цветущих растений. Его оттенок обусловлен высокой концентрацией железа и микроэлементов. Он более тягучий и густой по сравнению со светлыми сортами. Несмотря на то что подделать мед темный гораздо сложнее, приобретать его рекомендуется исключительно у проверенных пчеловодов. При его покупке нужно обращать особое внимание на признаки, свойственные выбранному продукту.

Перечень цветов, с которых получают коричневые сорта

Многие люди любят именно темный мед. С каких растений его собирают, вы узнаете прямо сейчас. В данный список входят вереск, каштан, дягиль, эвкалипт, цикорий, лопух и гречиха. Работая именно с этими растениями, пчелы добывают столь ценный продукт.

Кроме вышеперечисленных сортов, к темным относится и так называемый падевый мед. Его собирают не с самих цветов, а с выделений, выступающих на листьях растений. За счет того, что этот продукт обладает сильно выраженным горьким вкусом, он не пригоден для употребления в пищу. Однако он идеально подходит для наружного использования.

Польза темных сортов

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что свойства продукта зависят от того, из какого растения его получили. Но, несмотря на это, есть то, что отличает их от светлых сортов.

темный мед с каких растений средней полосы россии

Мед темный имеет более густую консистенцию. Он отличается повышенным содержанием железа и некоторых микроэлементов. Точно так же, как и светлые разновидности, его можно применять для лечения многих заболеваний. С помощью данного продукта можно исцелиться практически от всех недугов, включая злокачественные новообразования.

Кроме всего прочего, данный продукт часто используется в косметологии. В домашних условиях из него делают всевозможные маски. В промышленности из него производят заводские ухаживающие средства.

Отличия темного меда от светлого

Не существует единого мнения, какой пчелиный продукт полезней, темный или светлый. Каждый из видов имеет свои уникальные свойства, содержит в своем составе разные микроэлементы и вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Однако некоторые специалисты считают, что для людей с ослабленным иммунитетом, а также с анемией и другими заболеваниями кровеносной системы мед темный будет более полезным. Это объясняется большим количеством железа в составе темного меда, а также других микроэлементов.

Темные сорта – это преимущественно густые и тягучие смеси. Считается, что такое лакомство гораздо сложнее подделать, поэтому, покупая такой пчелиный продукт, можно быть практически уверенным, что он натуральный.

Противопоказания

Как и любой пчелиный продукт, темный мед запрещен тем, кто имеет аллергию на подобные продукты. Также мед не рекомендуется детям до трех лет.

Дягилевый мед
Дягилевый мед

Мед из кипрея
Мед из кипрея

Липовый мед
Липовый медФиниковый мед
Финиковый мед

Диморфантовый мед
Диморфантовый мед

Зеленый мед

Черный мед – существует ли он в природе?

Мед бывает самых разных цветов и оттенков – светлый и темный, коричневый, белый и даже черный. И хотя черный мед совершенно непривычен для нас, а у некоторых его вид вызывает большое удивление и, порой, недоверие, он все-таки существует. Попробуем разобраться, почему же он черный и что влияет на его цвет.

Темный падевый мед

Пасечники и пчеловоды давно заметили, что время от времени их пчелы, собирающие обычный светлый или темный мед, вдруг начинают давать мед черного цвета.

На самом деле, никакого волшебства здесь нет. Основная причина этого явления в том, что пчелы, кроме нектара, начинают собирать с растений падь (сладкая жидкость на листьях кустарников и деревьев, выделяемая насекомыми, которые питаются соком растений) и медвяную росу (также сладкая жидкость, выделяемая листьями хвойных и лиственных деревьев из-за резких температурных колебаний) в большем количестве, чем всегда. А это в некоторых случаях может повлиять на цвет меда и сделать его очень темным.

Стоит отметить, что падевый мед не всегда черный. Это зависит от источника нектара, от вида растений и деревьев, от времени сбора и региона.

Почему пчелы вместо ароматного и сладкого цветочного нектара вдруг начинают собирать сладкие выделения растений и насекомых? Причиной тому может послужить очень засушливое лето. Пчелы ищут замену отсутствующему нектару и собирают сладкую жидкость с листьев.

В результате последующей переработки пади и медвяной росы пчелами получается падевый мед, некоторые сорта которого настолько темные, что их называют черными. К ним можно отнести падевый еловый мед, собранный со сладких выделений хвойных деревьев (ели, сосны, лиственницы и пихты).

Египетский черный мед из тмина

Но черный цвет совсем не обязательно свидетельствует о том, что это падевый мед. Например, черным называется также мед, который собирают трудолюбивые пчелки с черного тмина в горной местности Египта.

Этот сорт меда очень темного цвета, хотя пчелы собирают его с белых зонтичных соцветий дикого лугового медоноса тмина (черная в цветке только его внутренняя часть).

По своим свойствам черный мед из Египта считается одним из лучших лечебных сортов. Собственно, в стране, в которой его производят, его больше считают лекарством, нежели сладким лакомством.

Его местные почитатели считают, что черный мед из тмина настолько полезен, что им можно лечить если не любые, то уж точно многие болезни.

Усиливая целебные свойства семян черного тмина, мед применяется для лечения желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, сердца и сосудов, при кожных заболеваниях, при простуде и температуре, осложненных воспалениях, при ослаблении памяти и депрессии.

Высоко ценятся его иммуностимулирующие и антибактериальные свойства, которые позволяют его использовать для лечения ран, ожогов, порезов, больных суставов. Повязки из черного египетского меда снимают боль, лечат ушибы и синяки.

Не стоит хранить черный мед в емкости из металла и в месте, открытом для солнечных лучей, иначе часть его целебных свойств будет утрачена.

В оздоровительных целях рекомендуется применять черный мед натощак (лучше утром) по 2 чайные ложки раз в день течение двух месяцев. Перед употреблением нужно размешать его в теплом молоке или воде. Это заряжает с утра бодростью, дает прилив сил и укрепляет защитные силы организма.

Черный мед из тмина используется и в косметологии. Из него изготавливают маски для лица, улучшающие цвет кожи, разглаживающие морщины и замедляющие старение.

Разумеется, перед применением необходимо посоветоваться с врачом. Особенно при наличии каких-либо заболеваний или индивидуальных особенностей организма.

Тростниковый черный мед

Это еще один вид черного меда из Египта. Хотя медом назвать его можно только условно. На самом деле, тростниковый мед (меласса) – это патока или сладкий экстракт темного цвета из сока тростника. Этот продукт пчелы не делают.

Еще один вид черного меда ( меласса)

Этот продукт так же производится в Египте, но это искусственный мед, получаемый из тростникового сока – мелассы. На банках так и написано Sugar Cane Molasses.

Черный асуанский мед темный и по консистенции жидкий. В его составе много минеральных веществ. По вкусу сладкий, карамельной нотки. Это одновременно и сладость, и лекарство.

С асуанским медом готовят разную выпечку, заменяя в рецептуре жженый сахар. Меласса полезна кормящим матерям, так как усиливает лактацию. Еще с помощью черного искусственного меда из Египта восстанавливают силы у людей с истощением, анемией и дистрофией.

Принимают его в качестве лекарства на молоке, по 1 чайной ложке на стакан. Получается ароматный напиток с карамельным вкусом.

Состав мелассы позволяет справиться с такими заболеваниями и симптомами:

  • нарушение пищеварения;
  • головные боли;
  • боли при ревматизме и артрите;
  • бессонница;
  • низкий гемоглобин;
  • слабость сердечной мышцы;
  • нарушение в работе желчного пузыря и печени;
  • истощение и усталость;
  • плохая потенция;
  • рахит;
  • кашель;
  • стоматит;
  • токсикоз;
  • кожные инфекции;
  • воспаление молочной железы;
  • глазные инфекции и т.д.

Особых противопоказаний нет, есть только индивидуальная непереносимость продукта.

Применение

Пчелиная сладость черного цвета применятся очень широко в традиционной медицине:

  • При простудах. Считается хорошим потогонным средством, поскольку выводит шлаки и токсины, а также убивает инфекцию. Помимо этого, он повышает иммунный фон, снижает температуру и освобождает дыхательные пути.
  • При патологиях ЖКТ. Отлично помогает при борьбе с болезнями кишечника и желудка, заживляет язвенные ранки, способствует скорейшей регенерации слизистой при гастрите, ускоряет обмен веществ.
  • При болезнях сердца. Тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, улучшает кровоток.
  • Пчелиный продукт темного цвета отлично справляется с проблемами органов дыхания: синусит, ринит, ларингит, ангина, бронхит, воспаление легких. Врачи рекомендуют рассасывать по 1 ложечке перед сном. Курс – 8 недель.
  • Заболевания кожи. Тминное лакомство, например, быстро, эффективно регенерирует язвочки, ранки, гематомы, синяки, ожоги. Оно обильно наносится на раздраженную кожу.
  • При эмоциональных нагрузках и стрессах сладкий продукт успокаивает, дает силы при усталости, энергию и тонус, помогает победить депрессию, бессонницу.
  • Для предотвращения заболеваний врачи рекомендуют на ежедневной основе разводить ложку пчелиного лакомства в воде или молоке и так употреблять. Также оно может приниматься в чистом виде.

Продукт нашел широкое применение и в салонах красоты:

  • Масочки для лица. Черный медовый состав ровным тонким слоем намазывают на кожу, оставляют до тех пор, пока он не впитается в кожу и не подсохнет. Далее смывают водой комфортной температуры. Кожа увлажняется, становится нежной, бархатистой;
  • Маски для волос. Черный мед эффективно восстанавливает поврежденные волосы, ускоряя их рост. Медовый состав втирают в корни, оставляют примерно на полчаса, обернув голову в полотенце. Затем смывают проточной водой;
  • Обёртывания. Тминовый вид превосходно омолаживает и питает кожу, делая ее упругой и ровной;
  • Массажные процедуры. Массаж с использованием меда черного цвета эффективно выводит токсины из тела. В салоне клиента обмазывают медовым составом с маслами, массажируют тело. После этого человек отдыхает, дожидаясь полного проникновения меда в кожу и высыхания. Затем состав смывается. Подобную процедуру можно проводить самостоятельно дома.

Как выбрать натуральный продукт?

Если вы впервые покупаете темный мед, у вас могут возникнуть вопросы не только о том, отчего он стал такого цвета, но и как правильно сделать выбор. Сорта темного цвета значительно труднее подделать, поэтому велик шанс купить качественный продукт.

При выборе обращайте внимание на такие моменты:

  1. Каждый сорт меда обладает своим особенным ароматом и вкусом, который трудно спутать с другими. Как можно больше узнайте о том сорте, который планируете купить, если совершаете покупку впервые.
  2. Темные виды всегда имеют густую и тягучую консистенцию. В отличие от жидких сортов, они не стекают с ложки, а при вращении легко наматываются.
  3. Появившаяся пенка сверху, которая хорошо видна в темном меде, свидетельствует о подмешивании подсластителей или кормлении пчел сахаром, поэтому от такой покупки следует отказаться.
  4. Обращайте внимание на процесс кристаллизации. Если вы покупаете сладкий продукт пчеловодства зимой, он не может быть в жидком виде, так как процесс засахаривания длится обычно не более 2-2,5 месяцев. Жидкое состояние продукта в зимний период свидетельствует о его нагревании или содержании каких-либо примесей.
  5. Наличие темного осадка на дне меда может указывать на содержание нерастворимых веществ в продукте. Это значит, что перед вами фальсификат, от покупки которого лучше отказаться.

Существуют народные методы проверки натуральности меда, но провести их можно только дома. К примеру, определить натуральный продукт поможет простой эксперимент: разведите немного меда в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Появление синего окраса указывает на подделку.

Если вы покупаете мед темного цвета у незнакомого человека, лучше возьмите сначала небольшое количество. Убедитесь в его качестве перед крупной покупкой, ведь пользу организму может принести только натуральный мед темного окраса.

Дозировка для детей и взрослых

Обычная суточная дозировка для взрослого человека – 2 чайные ложки утром и вечером, можно принимать как в чистом виде, так и в разбавленном водой, молоком или чаем. Детям до трех лет давать продукт запрещено, так как он сильный гипоаллергенный продукт, старшим деткам можно давать по 1 чайной ложке в день.

Условия хранения

Продукт нужно хранить в сухом темном месте, без попадания прямых лучей солнца. Лучше хранить в стеклянной таре, а вот хранение в металлических емкостях запрещено, чтобы он не терял своих полезных свойств.

Косметология от Клеопатры и мифы о падевом меде.

Еще древние египтяне применяли черный мед, полученный из нектара дикого тмина, в косметических целях. Есть исторические свидетельства об омолаживающих процедурах с его использованием, которые применяли придворные медики египетских цариц. В настоящее время его используют для борьбы с угревой сыпью, добавляют в состав разглаживающих и отшелушивающих масок. Он включается в составы для массажа, которые придают коже особую гладкость и шелковистость. Зафиксирован его тонизирующий эффект, который заключается в ощущении свежести и чистоты тела. Положительное влияние египетский мед оказывает на волосы, улучшая их структуру и укрепляя луковицы. По мнению некоторых косметологов, регулярное употребление такого меда улучшает цвет лица и препятствует старению кожи.

А что же продукт, полученный из пади? Иногда можно услышать о том, что его не рекомендовано употреблять в пищу, и он может нанести вред здоровью. Это не так, падевый мед не имеет особых противопоказаний, его можно употреблять в пищу наравне с другими видами. Он содержит меньше микроэлементов и менее полезен по своему составу, но за счет большего количества ферментов и некоторых комплексных веществ тоже нашел свое применение в медицине. Чтобы черный мед максимально долго сохранял полноту своих полезных качеств, надо помнить о главном условии его хранения. Он боится прямых солнечных лучей, а в остальном ничем не хуже более привычных среднестатистическому обывателю сортов.

Источники

  • https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/chernyj
  • https://FB.ru/article/265517/med-temnyiy-svoystva-i-sorta-kak-sobirayut-temnyiy-med
  • http://MedovoeMesto.ru/sorta-meda/temnyj.html
  • https://chestnaya-pchela.ru/sorta-meda/temnyj-med-vidy-i-poleznye-svojstva
  • http://med-i-paseka.ru/chernyj-med/
  • https://DomPchel.ru/med/chernyj/
  • https://polzoteka.ru/med/temnyj-med.html
  • https://moremeda.com/sorta-i-vidy-meda/chernyj-med
  • https://MedPchel.ru/med/sort/chernyiy.html

[свернуть]

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector