Медовый блог
пятница, 29 марта 2024

Осенняя подкормка пчел: стимулирующая, когда кормить, как подкормить старым медом, медовой сытой

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Подготовка пчел к зиме

После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить пчел к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.

подкормка пчел на зиму сахарным сиропом

Если в хозяйстве имеются улики с разными по «силе» насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.

При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит обработка уликов специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.

Как понять, что пчел пора подкармливать

В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет),  по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько пчёлы запасли мёда – и какой это мёд.

На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамок) в зависимости от длины зимы. Если мёда мало или если в запасах корма обнаружился падевый мёд, а заменить его нормальным нет возможности, тогда можно сразу предотвратить дефицит еды, подкармливая пчел  сахарным сиропом.

За две недели пчёлы переработают его в сахарный мёд и уйдут на зимовку спокойно.

Зимой пчёл лучше не тревожить – состояние семьи определять по звуку (по гудению) и не открывать улей без причины. Подкормка пчёл сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:

  • Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
  • Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).

В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать сахарный сироп в банках или пакетах.

Нужна ли подкормка?

В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.

Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:

  • кормят расплод;
  • поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
  • регулируют влажность.

В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому осенняя подкормка пчел сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.

Когда желательно производить подкормку пчел на зиму

3 случая, на которые приходятся разные сроки подкормки:

  1. Перед зимой, в самом начале осени (до середины сентября, на юге – до второй недели октября), когда заканчивается взяток, цветущих растений рядом нет, и лёт прекращается. Пчёлы превратят сироп в сахарный мёд и заложат его в соты, а зимой будут есть, как обычный мёд.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом и его переработка занимают 2 недели. Погода нужна тёплая: сахароза расщепляется при 10°С и выше.

Ранняя подкормка спровоцирует преждевременный выход молодых пчёл, которые тоже займутся переработкой сиропа и истощатся раньше времени; позднее кормление возобновит работу восковыделительных и горловых систем, что также приведёт к истощению.

Вдобавок, при позднем облёте молодые пчёлы могут опорожняться в соты – тогда в них уже не положат мёд, к тому же может завестись бактериальная инфекция.

  1. Зимой (в любом месяце по потребности), если в улье беспокойство от недостатка или плохого качества корма. В этом случае пчёлы будут есть сахарный сироп вместо мёда. Подкармливать нужно при первой же возможности, чтобы успеть спасти семью.
  2. С осени до весны, если у пчёл вообще нет запасов. Тогда сахарный сироп нужно давать ежемесячно, постоянно нарушая зимовку. Крайне нежелательный вариант, так как пережить зиму пчёлы на сиропе из сахара смогут хорошо, а вот выращивать потомство и строить воск – очень слабо. Для этого нужны белковые тестообразные смеси с добавлением яйца, молока, перги, обножки и т.д.

Общие правила подкормки осенью

Подкормка пчел осенью имеет свои преимущества:

  • благодаря процедуре, насекомые лечатся: в осенний период риск заболевания выше;
  • яйцекладка пчелиной матки стимулируется лучше, это приводит к лучшему размножению и появлению новых личинок;
  • запас кормов пополняется;
  • испорченную или низкого качества подкормку заменяют.

Сироп, как корм, может быть разным: сыта медовая (это разбавленный обычной водой мед), сахарным (вода и сахар), инвертированным (содержит медовую смесь).

Для перезимовки пчеловоды используют пыльцу, она содержит белок. Это помогает насекомым проще перенести период анабиоза. Количество меда в ульях на зиму должно быть не менее 2 кг. Сытой кормить удобнее — пчеловоды предпочитают этот способ.

Благодаря осенней подкормке, у насекомых укрепляется иммунитет

Благодаря осенней подкормке, у насекомых укрепляется иммунитет

Как подкормить пчел медом

Как правило пчел подкармливают сахарным сиропом, но иногда бывают ситуации когда нужна осенняя подкормка пчел медом или подкормка пчел зимой медом. Осуществляется подкормка пчел зимой медом либо канди, но не все хотят заморачиваться с приготовлением канди и просто дают подкормку пчел зимой медом, потому что пчел зимой сиропом не кормят, поздней осенью также бывает уже слишком холодно, чтобы давать пчелам сахарный сироп и проводится подкормка пчел медом. В некоторых ситуациях мед дать пчелам проще, чем сахарный сироп. Например, если есть мед, который по каким-либо причинам потерял товарный вид, и его нет возможности реализовать или в наличии много подсолнечного меда или разнотравья, а оптовая цена на него столь низкая, что нет смысла продавать. В такой ситуации подкормка пчел медом не самый плохой вариант.
Если мед жидкий, то никаких проблем с подкормкой пчел медом не возникает, просто наливаем мед в кормушку и пчелы его быстро забирают. Но чаще всего мед, который скармливают пчелам, находится в закристаллизированом виде. Такой мед, перед тем как дать его пчелам необходимо распустить. Потому что закристализированный мед, как правило, пчелы не берут.
Если у пчеловода есть декристаллизатор меда, то особых проблем нет. Но если специального оборудования на пасеке нет, то придется воспользоваться старым дедовским способом, как подготовить мед для того чтобы подкормить пчел зимой медом.

Для этого мед распускают с небольшим добавлением воды. На каждый килограмм меда добавляется 250 г воды и мед распускается, при нагревании зерна кристаллов разрушаются.
Это делается для того чтобы предотвратить последующую кристаллизацию меда в сотах.

Воду берут чистую и кипяченую, обязательно кипяченую, иначе с некачественной водой можно получить болезни на пасеке, что в зимний период вообще пчеловоду не надо. Воду добавляют в мед и емкость с медом ставят на водяную баню с тем, чтобы нагреть до температуры 45-50 градусов, но не больше. Кроме водяной бани мед можно распускать в каком-нибудь теплом помещении или духовом шкафе, на печи, но только до температуры 45-50 градусов. Ни в коем случае мед не разогревают на открытом огне, а также не разогревают мед в микроволновке. Греть мед необходимо до тех пор пока он не станет жидким, то есть мед не распустится.

После того как мед распустится, его закутывают в что-нибудь теплое, например в ватное одеяло и оставляют часов на 6, это делается для того, чтобы окончательно растворились зерна кристаллов и не было возможности у меда снова закристаллизоваться.

После того как мед распущен, можно проводить подкормку пчел осенью медом, как правило это мед просто разливают в кормушки либо наливают мед в пакеты и раздают пчелам пакеты с медом.
Как правило при подкормка пчел медом зимой 1 литрового пакета с распущенным медом хватает пчелосемье на то, чтобы три недели брать корм. Через три недели можно осуществлять подкормку пчел зимой медом давая новую порцию и таким образом, пчелосемья вполне благополучно доживет до весны.

Но при подкормке пчел медом следует учесть что пчелы брать мед из кормушки будут пока температура около +12 С, холодный мед пчелы брать будут хуже. Поэтому необходимо утеплить и пчел и кормушку с медом.

Подкормка пчел осенью медовой сытой

Мед, разведенный водой в определенных пропорциях, – это сыта. Ее готовят осенью, чтобы после качки пчелиная матка не перестала откладывать яйца. Для осенней подкормки пчел медовой сытой берут такие пропорции:4 части меда и 1 часть теплой кипяченой воды. Если для прикорма используют продукт с остатками воска, его берут на четверть больше, чем указано в рецепте. Готовое вещество тщательно процеживают. Медовую сыту закладывают в улей после полного изъятия меда.

Медовая сыта: что это, рецепт приготовления, пропорции, аналоги

Осенняя подкормка пчел: стимулирующая, когда кормить, как подкормить старым медом, медовой сытой

Люди, которые занимаются разведением пчёл и имеют свои пасеки относятся к вопросу подкормки с пристальным вниманием. Лидером в современном пчеловодстве является медовая сыта. Рассмотрим в статье все важные моменты.

Кормят насекомых сладким раствором весной и летом, когда нет взятка и необходимо поддержать пчелиное семейство пока не пойдут медоносы. Используют его и для стимулирования яйцекладки маткой и активного наращивания популяции к ранним вылетам за нектаром. Лекарство тоже можно раздавать, разведя средство в этом составе. Применяется медовая сыта и для подкормки пчел осенью, в период подготовки пасеки к зимовке.

Ранней весной, после очистительного облета и первой ревизии ульев, становится понятно, сколько еды осталось у пчелиной семьи. Если тот корм, что был оставлен в зиму, весь съеден, или его мало, а рамок с полноценным медом нет, пасечники начинают закармливать пчел сытой.

Особенно такая подкормка важна для слабых и плохо перезимовавших колоний, которым непросто будет без помощи человека войти в силу. Только при удовлетворительных углеводных и белковых запасах, теплом гнезде и уютном улье, насекомые хорошо развиваются и увеличивают популяцию, которая необходима для работы на главном взятке. Медовым составом неплохо подкармливать и пчел в нуклеусах.

Чтобы семья увеличивалась, матку стоит стимулировать на яйцекладку. Возможно это тогда, когда рабочие особи будут приносить мед. Если давать сыту, когда хорошего медосбора еще нет, это создаст иллюзию взятка и матка начнет интенсивно откладывать яйца. К началу истинного медосбора население улья уже будет большим.

Летом медовым раствором поддерживают семьи в регионах, где есть большой разрыв между медосбором. При долгой нелетной погоде, если устанавливается затяжная дождливая пора, пчелам тоже нужна небольшая порция корма, пока они не смогут вылетать за нектаром самостоятельно.

Осенью подкормка медовой сытой дает возможность:

  • создавать зимний запас кормов в улье;
  • заменить падевый и скоро кристаллизующийся мед;
  • дополнить до нормы существующие пчелиные запасы;
  • стимулировать яйцекладку у матки, когда отсутствует поддерживающий взяток;
  • дать пчелам возможность допечатать соты с хорошим медом, если они не успели сделать это в основной сезон.

В сладкий раствор подмешивают лекарства, например, для борьбы с варроатозом. В общем, осенняя подкормка пчел медовой сытой проводится на тех же основаниях и в те же сроки, что и кормление сахарным сиропом или инвертом. Разница заключается только в том, что это более качественная пища для насекомых. Перед кормлением убирают лишние рамки, сдвигают гнездо и ставят кормушки.

Описание

Один из важнейших вопросов пчеловодства − это вопрос о подкормке. Летом пчёлы вдоволь насыщаются нектарами плодоносцев, чем не может похвастаться весна, но и летом, пока не начались медоносы, они нуждаются в дополнительном корме. В этот период у пчеловода встает вопрос: «Что же выбрать? Сахарный сироп или медовую сыту?». И мы ответим вам: «Медовую сыту!».

Данный продукт максимально приближен к естественному, поэтому пчёлы охотно поглощают его и превращают в запасы, а также данный вид корма принесёт больше пользы трудящимся насекомым и главное, не нанесёт вреда. Важно использовать натуральный мёд, без разного рода инъекций.

Медовая сыта представляет собой мёд разбавленный с водой в разных соотношениях. Консистенция, способ подкормки и соотношение ингредиентов зависит от времени года. Так, к примеру, весной пчёлам не требуется большое количество влаги, поэтому идеальное соотношение мёд-вода будет 3:1. Данный вид дополнительного корма удобен и самому хозяину пасеки.

У хорошего хозяина всегда много мёда, поэтому при готовке не должно возникать проблем. Тем более, для её приготовления необязательно использовать свежий мёд, отлично подойдут и излишки прошлый лет.

В чём еще преимущества медовой сыты? Продукт пчеловодства, который труженицы откладывают в соты, получается натуральный, не такой засахаренный, как при кормлении сахарным сиропом. На максимально приближенном к натуральному корме, пчёлы быстрее увеличивают свою численность, меньше болеют и хорошо переживают зиму.

Данный вид корма используется и для стимулирования яйцекладки матки, чтобы к весне получить многочисленное пчелиное семейство, которое за один вылет будет приносить большое количество нектара.

Состав и свойства

Привычный для пчёл рацион состоит из пыльцы и нектара, которые они перерабатывают в продукты пчеловодства.

В состав медовой сыты входят только натуральные компоненты, витамины и минеральные вещества, которые содержатся в самом нектаре и чистой, питьевой воде.

Они крайне важны для жизнедеятельности насекомых, поэтому максимально приближенный к привычному рациону продукт служит чудесной подкормкой.

В составе в отличие от аналогов, содержится правильное соотношение микроэлементов: белков, жиров и углеводов. Так, например, в сахарном сиропе содержится излишнее количество углевода и сахара, зато количество витаминов и минералов крайне мало, поэтому он может не обеспечить пчёл запасом необходимых веществ.

Как было сказано ранее, медовая сыта лучше своих аналогов поддерживает жизнедеятельность пчёл.

Благодаря составу пчёлы меньше болеют, хорошо переживают зиму и получают необходимый им запас витаминов, минералов и микроэлементов в правильном соотношении.

Медовый продукт не наносит вреда здоровью пчёл, чего нельзя сказать о сахарном сиропе, к примеру. Очень важно правильное соотношение мёда-воды в разные времена года, чтобы насекомые получили необходимый запас питательных веществ.

Также медовая сыта используется для стимулирования яйцекладки маткой. Это делается, преимущественно, весной. К весне пчелиная семья редеет и для того чтобы они могли прокормить себя в последующие месяцы, используют данный вид дополнительного корма, потому что он способствует повышению численности насекомых.

Применение

Медовая сыта, непосредственно, применяется для подкормки пчелиной семьи. В начале весны, когда заканчивается облет, пчеловоду становится понятно, сколько корма осталось у пчелиной семьи. Если зимний корм весь съеден или его осталось крайне мало, а полностью заполненных рамок нет, хозяин пасеки начинает закармливать насекомых сытой.

Особенно важна подкормка для слабых и плохо перезимовавших пчёл, потому что без помощи хозяина им тяжело будет оправиться и восстановить свои силы.

Восстановление плохо перезимовавших пчёл возможно только при тщательной подкормке, со сбалансированным составом углеводов и белков, причем в данной ситуации, если соотношение углеводов будет чуть больше чем белков и жиров, это пойдет на пользу, главное − не переборщить.

Летом в дополнительном корме нуждаются только насекомые, пасеки которых расположены в регионах с больши́м разрывом между медосбором. При «нелетной» погоде, которая сопровождается проливными дождями и заморозками, насекомым также необходима порция корма, пока они сами не смогут кормить себя нектаром.

Приготовление

Как уже было сказано ранее, правильное соотношение микроэлементов в медовой сыте очень важно для жизнедеятельности пчёл. Мы подобрали для вас отличный вариант рецептов и хотим ими поделиться!

Для приготовления данного вида дополнительного корма подойдет как жидкий мёд, так и засахаренный продукт пчеловодства.

Из жидкого мёда

Название Количество
Мёд липовый (или любой другой) 100–150 г
Чистая, питьевая вода Около 200 мл.
Кастрюля ( лучше всего-чугунная) 1 шт.
  1. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. После остужаем до 40◦С и добавляем продукт пчеловодства. Размешиваем до полного растворения.
  2. Получивший раствор остужаем до комнатной температуры, чтобы не нанести вреда насекомых.Подкормка насекомых осуществляется теплым раствором.

Из засахаренного мёда

Название Количество
Мёд липовый (или любой другой) 80–120 г
Чистая, питьевая вода 200 мл.
Кастрюля 1 шт.
  1. Засахаренный мёд растапливается на водяной бане, важно не перегреть продукт пчеловодства.
  2. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения, остужается до 40◦С, после чего смешивается с растопленным нектаром.
  3. Получившаяся жидкость остужается до комнатной температуры.
  4. Медовая сыта готова к применению.

Подкормка

Для осуществления подкормки 100+ семейств необходимо от 14 до 17 килограмм сыты. +/- 1–2 килограмма заготавливается на непогоду.

Очень важно выбрать правильное время для внесения дополнительного корма пчёлам. Идеальное время−за 35 дней до того как насекомые начнут роиться. На разных пасеках, в разных регионах этот процесс начинается неодинаково. Каждый пчеловод должен сам высчитать данный период.

В летнее время подкормка осуществляется только тогда, когда у насекомых нет возможности прокормить себя самостоятельно, то есть, в случае «нелетной» погоды, тогда обычно разливают по пол-литра корма вечером, потому что в это время суток крайне мала вероятность нападения чужих пчел на лакомство вашей пасеки. Распределять данный корм лучше так: слабым представителям семьи наливать чуть больше представленной нормы корма, а сильным и здоровым−чуть меньше.

Осенью стоит оказать поддержку трудящимся насекомым и вдоволь накормить их медовой сытой, чтобы они заготовили себе достаточное количество запасов на зиму. Подкормка в данное время года осуществляется для подстраховки, или когда все запасы пчелиной семьи были изъяты.

Не стоит забывать, что консистенция подкормки пчёл зависит от времени года, она бывает:

  • Средней концентрации. Используется ранней весной, когда насекомым необходимо укрепить свои силы и увеличить численность семьи;
  • Густой концентрации. Используется для увеличения запасов корма пчёл, после проверки запасов корма, т. е−так же ранней весной. Соотношение мёд-вода 5:1;
  • Жидкая. Используется при соединении двух колоний в одну семью, концентрация мёд-вода варьируется в пределах 1:2.

Аналоги

Главный аналог безусловно−сахарный сироп.

Сахарный сироп изготавливается пасечниками только если исчерпаны запасы мёда. Некоторые пчеловоды утверждают, что сахарный сироп подходит пчёлкам больше, чем медовая сыта. Мёд получается слаще и не так быстро кристаллизуется. Да, это чистая правда. Но сильно сладкий мёд теряет 1/3 часть своих питательных веществ, и к тому же, увеличивает калорийность. Но это не главное.

От неправильной подкормки сахарным сиропом страдает сама семья насекомых. Недобросовестные пасечники закармливают пчёлок сиропом, часто меняя их естественный корм на искусственный. В результате этого, насекомым не хватает витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности, поэтому пчёлки часто болеют или погибают.

К тому же кормление пчёлок сахарным сиропом невыгодно самому пасечнику. Если обратиться к рентабельности пасеки и ценам на ингредиенты сахарного сиропа, мы получим разницу в суммах, перевес которой будет у ингредиентов.

Приготовление сыты и кормление пчел

Начинающим пчеловодам интересно будет знать, как приготовить медовую сыту для подкормки пчел. Делается все просто, а сам процесс не занимает много времени.

  1. Если в качестве ингредиента используют жидкий мед, то его разводят в теплой воде до полного растворения. Жидкость не должна быть горячей, иначе состав потеряет полезные качества. Для смешивания воду сначала кипятят, а потом остужают до 40 °. Сыту раздают пчелам теплой, так они берут ее охотнее.
  2. Если для приготовления используется старый засахарившийся мед, массу сначала распускают, подогревая на водяной бане. В небольшую тару помещают нужное количество меда, а в большей по размеру посуде на огне подогревают воду. Одну емкость ставят в другую. Смесь медленно растворяют. Нельзя допускать перегревания продукта, потому что потеряется его сила. Когда мед станет жидким, его снимают с огня и дают остыть. Далее разводят, как и в первом случае, теплой водой.
  3. Для приготовления густой сыты пользуются пропорцией 4 к 1, где первое значение — это мед, а второе — вода. Средней консистенции раствор готовят, используя другое соотношение продуктов. Берут равное количество жидкости и сладкой массы (1 к 1). Для жидкой сыты растворяют мед и воду в пропорции 1 к 2.

Медовый раствор не хранят долго. В жаркую погоду он быстро закисает, потому его не стоит делать с запасом. Лучше размешивать свежие порции для каждого кормления.

Способ подкормки пчел медовой сытой при помощи банки

На одну пчелиную семью за один раз расходуют 1 — 1, 3 л. сыты или скармливают до 5 л. с промежутком в несколько дней. Раствор наливают в потолочные кормушки и устанавливают на них плотик, чтобы пчелам удобнее было его забирать.

Размещают корм и внутри улья. Используют рамки с сотами, куда наливают сыту. Рамки ставят за диафрагму, а семья уже сама переносит еду, куда ей надо.

Применяют и внутриульевые кормушки, поилки с банками, пластиковую тару с прорезанными отверстиями.

Очень просто кормить пчел из полиэтиленовых пакетов. Для этого понадобится емкость немногим больше того объема, что будет использован для раздачи. В нее помещают пакет и наливают внутрь сыту. Края плотно завязывают.

Пакеты с кормом раскладывают под крышей улья на рамках, обычно насекомые быстро уносят содержимое в соты. Такой метод удобен еще и тем, что не провоцирует воровства среди пчел, как это случается при работе с открытой тарой, когда сладкую пахнущую медом сыту разливают прямо возле ульев.

Раздают подкормку вечером. Количество и частоту кормлений устанавливают индивидуально.

Как кормить пчел осенью медом с сахаром

Подкармливать пчел осенью при помощи одного только сахара неполезно для них. Чтобы переработать сахар, насекомые тратят много энергии, после чего погибают. Мед хорошо усваивается, переработать его пчелам легче. Поэтому осенью в улье оставляют 1 или 2 рамки со сладким веществом. Дополнительно готовят сахарный сироп. Комбинированный корм, более щадящий для пчелиного организма.

Можно делать сахарный сироп в пропорциях 1:1 или 1,5:1 и в него вводить до 5% меда. Такая осенняя подкормка пчел медом считается более питательной, чем сиропом.

Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа

Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа. Когда начинать подкормку пчел на зиму?

Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.

В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 100. В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.

Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел — это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.

Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.

Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.

Как готовить осенью сироп для пчел с уксусом

Нектар с медоносов, принесенный в улей, имеет нейтральную реакцию, как и осенний прикорм. Готовый мед обладает кислой реакцией. Осеннюю подкормку сиропом из сахара с уксусом пчелы берут охотнее, тратят меньше энергии для переработки и закупорки в соты. Кислота в растворе ускоряет расщепление сахаров, значительно облегчает труд насекомых.

Используют для приготовления 80% эссенцию с расчетом 0,5 ст. л. на 5 кг сахара. Пчеловоды отдают предпочтение в качестве добавки яблочному уксусу, он дополняет корм микроэлементами и витаминами. Рой лучше переносит зимовку, матка раньше начинает кладку яиц. Готовят сахарный раствор в расчете 2 ст. л. уксуса на 1 л продукта.

Внимание! Пчелы, прикормленные с осени сиропом с добавлением кислоты, реже болеют нозематозом.

Как сварить осенью сироп для пчел с горьким перцем

Горький перец добавляют в подкормку осенью для профилактики и лечения варроатоза. Семья хорошо реагируют на компонент, перец улучшает пищеварение, клещи добавку не переносят. Предварительно готовят настойку:

  1. Мелко нарезают 50 г красного свежего перца.
  2. Кладут в термос, заливают 1 л крутого кипятка.
  3. Настаивают сутки.
  4. Добавляют 150 мл настойки на 2,5 л раствора.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом с горьким перцем стимулирует матку на кладку яиц, отмечается осыпание клещей с пчел. Дают продукт рою с расчетом 200 мл на 1 улочку.

Канди для пчел – что это такое и способы приготовления

Люди, которые занимаются разведением пчел, должны знать, чем их кормить, когда это лучше делать, что необходимо готовить. Популярное сейчас средство для пчел – канди. Оно способствует увеличению потомства, благотворно влияет на показатели производительности. Но чтобы средство дало максимальный результат, важно понимать, как его готовить и каким образом применять.

Что такое канди?

Канди – это специальная кашица, источник углеводов для пчел. Смесь представляет собой пластичную массу с сахаром и медом. Преимущественно эту еду используют в зимний период, когда основного корма не хватает. Можно кормить подобной кашей пчел весной и осенью, чтобы повысить их жизненную силу.

Этот метод подкормки очень простой, канди несложно приготовить. А главное, пчеловод, будет уверен в качестве корма, ведь самостоятельно отбирал все необходимые ингредиенты, соблюдал процесс приготовления. Хотя некоторые, чтобы не возиться с готовкой, покупают канди в специализированных магазинах, сделать заказ можно и с помощью интернета.

Разновидности канди

Пчеловоды создали массу вариаций данной подкормки. Однако классический вариант был и остается самым популярным. Его употребляют наиболее часто. Классическая подкормка канди готовится на основе натурального меда.

Некоторые пчеловоды против этого, потому что в результате можно потерять большую часть насекомых. Ведь мед может быть некачественным, иметь в себе патологические микроорганизмы, что провоцирует болезни среди пчел. Именно эта проблема заставляет некоторых людей для приготовления канди использовать инвертированный сахар. Он, кстати, состоит из натуральных составляющих.

Разрешено в состав подкормки вводить сахарный сироп. Количество его ограничено. Ведь он делает пчел чрезмерно активными, увеличивает размеры потребления корма. Существуют специальные утвержденные технологии приготовления канди. Данные технологии позволяют получить хороший результат, не принося при этом вред насекомым. Полезно добавлять в подкормку лекарства, пчелиные обножки для профилактики болезней.

Сахарный сироп может негативно сказаться на пчелах, укоротив их жизнь. Процесс изготовления меда из сиропа изматывает насекомых. Именно потому подобную подкормку могут давать, когда лето подходит к концу, рано осенью, приблизительно до двенадцатого сентября, чтобы разгрузить пчел перед наступлением холодов. А уже зимой, когда корма меньше, сахар не такой эффективный, ситуацию спасает канди.

Рецепты приготовления

Подкормка продается в специализированных магазинах. Ее изготавливают, соблюдая все стандарты и технологии. Однако если пчелиных семей много, дешевле будет самостоятельно приготовить для них еду. Основные моменты приготовления:

  • Подкормка состоит из четырех частей сахарной пудры и одной части меда.
  • Пудру лучше приготовить самостоятельно, чтобы исключить попадание в нее примесей. Дальше желательно еще раз просеять пудру через сито.
    Состав ее должен быть однородным, иначе более крупные части имеют риск кристаллизироваться, а потом затвердеть.
  • Важно использовать мед высокого качества. Его производят здоровые пчелиные семьи. Перед добавлением к подкормке меду нужно придать правильную консистенцию, предварительно растопив на водяной бане.
  • Когда мед стал достаточно жидким, его добавляют к сахарной пудре, постоянно помешивая. Делать это необходимо медленно. Как итог, должна получиться однородная смесь.
  • Проверяют готовую массу, положив ее на стол. Если тесто не растекается по столу, не меняет форму, а главное, не липнет к рукам, значит, все было сделано правильно и тесто готово.
  • Из получившейся массы делают шарики по одному килограмму каждый и помещают и в полиэтиленовые пакеты. Дальше аккуратно, чтобы не потревожить пчел, нужно открыть улей, положить канди над клубом, закрыть улей. Предварительно в пакете продырявливают маленькие отверстия.

Можно сделать помадку. Для ее приготовления пригодится толстостенная эмалированная посуда. В одном литре воды нужно растворить два килограмма сахара. Воду подогревают до шестидесяти градусов, только тогда засыпают сахар. Готовится сироп около 20 минут, помешивать нет необходимости. Дно должно нагреваться с одинаковой силой, чтобы потом не образовалась корочка на помадке.

Проверить готовность продукта можно, опустив ложку изначально в емкость с сиропом, а потом в прохладную воду. Образовавшийся при этом шарик, говорит о готовности помадки. Сироп наливают на вощеную бумагу. Заранее нужно приделать к ней бортики, чтобы сироп не растекался. Когда масса остывает, ее нарезают на небольшие квадратики. Готовый продукт похож на плитки янтаря, толщина которого 0,5 см.

Можно готовить канди с использованием муки. Рекомендовано использовать соевую муку, так она содержит больше белка, по сравнению с пшеничной мукой. Муку постепенно следует разводить в воде. На три части сахара нужно взять одну часть муки. Сироп при варке постоянно нужно мешать, готовить при маленькой температуре.

Рецепт приготовления канди с медом, а также сухим молоком. Для этого рекомендуют взять три килограмма меда, десять килограммов сахарной пудры, один килограмм сухого молока, небольшое количество жидкости (воды). Нужно, чтобы мед подтаял, дальше постепенно добавить его к пудре, помешивая. Следующим шагом идет добавление воды и сухого молока.

Из смеси замешивается тесто, которое заворачивается в ткань, марлю, и отправляется на 24 часа в холодильник. После чего полученным продуктом можно кормить пчел.

Канди без меда. Если известен вариант приготовления канди с медом, то можно приготовить канди и без меда. Прибегают к такому рецепту, если мед закончился, либо же не соответствует нормативам качества. Готовятся оба варианта одинаковым способом. Вот только мед заменяют сахарным сиропом, к которому добавляется сахарная пудра, затем все перемешивается. Пудру добавляют до момента начала впитывания сиропа. К массе можно добавлять и другие ингредиенты. Такая подкормка просто готовится, но не такая полезная, как медовая.

В данном видео рассказано о том, как правильно готовить канди для пчел, какие ингредиенты подобрать, и какую пользу от данного средства можно получить:

Рецепты канди для подкормки пчёл имеют общие принципы:

  1. Применяйте мёд, разогретый до 55 градусов. Это убьёт в нём бактерии, в то же время, в нём не будет жжёного сахара.
  2. Соблюдайте пропорции мёда и сахарной пудры – 1 к 3.
  3. Месите тесто руками 25 минут.
  4. Проверить готовность корма можно следующим образом: прикоснитесь ладонью к тесту, если оно прилипает, то корм готов.
  5. Разделите прикормку на одинаковые части и положите в холодильник.

«Классика»

Рецепт канди для пчел прост, продукт изготавливается быстро:

  1. Медовую основу нагреть до преобразования в однородную массу, чтобы растворились комки и кристаллы, но не выше 60С.
  2. Полученную горячую смесь остудить до 36-38С.
  3. Медленно вводить сахарную пудру. Когда основа достаточно пропитается пудрой, она перестанет впитывать сладкую посыпку.
  4. Перемешать до получения однородной густоты.
  5. Выложить на доску, месить как обычное тесто около 0,5 часа.
  6. Как только замес утратит липкость, станет сбитым, тугим на ощупь – продукт готов.

Простой рецепт канди

Следующий способ несколько проще. Для него вам потребуется мед (или инвертированный сахар) и сахарная мудра в соотношении 1:3. Также нужно будет несколько ложечек воды и пару капель уксусной кислоты. Готовка происходит по следующему алгоритму:

Канди для пчел своими руками

  • Мед (или инвертированный сахар) нагревают до температуры не более 60 градусов, а после дают остынуть до 35 градусов. Охлаждение должно производиться естественным путем.
  • Затем, когда мед достигнет нужной температуры, можно начинать добавлять сахарную пудру. Обратите внимание, что сахарная пудра должна быть без крахмала! При этом нашу помадку нужно помешивать, а сахарную пудру всыпать маленькими дозами. Делать это необходимо до тех пор, пока перемешивание не станет невозможным — то есть, пока масса достаточно не загустеет.
    На данном этапе в канди можно добавить немного пыльцы. Для этого предварительно её нужно истолочь вручную либо в кофемолке.
  • Затем приступают к замешиванию «теста». Лучше всего делать это чистыми руками. В процессе замешивания следует добавить остаток сахарной пудры в помадку. Чтобы достичь лучшей консистенции, месить массу нужно не менее 20-25 минут.

Проверить готовность можно следующим способом. Скатайте маленький шарик из полученной смеси и проверьте — не липнет ли он. Если нет — значит блюдо готово. Подают его пчелам в лепешках по килограмму, который предварительно фасуют в полиэтиленовые мешочки.

Сахарная помадка

Для приготовления помадки нужны только 3 компонента: мед, сахарная пудра, вода. Чистая вода заливается в эмалированную кастрюлю, нагревается. По достижении 60С в горячую воду добавляется сладкая пудра, кипятиться 20 минут, тщательно размешивается. Комочки нужно растворить, пенку снять. Степень готовности проверяется опусканием ложки сначала в горячий сироп, затем сразу – в холодную воду. Загустевшая, быстро отделяющаяся смесь – показатель готовности канди. Если состав получился жидким, нужно продолжить кипячение до готовности. Готовый продукт еще 3 минуты варят с 600 г меда нетвердой консистенции. Если сладкая помадка готова, ее остужают, помешивая деревянной ложкой (обязательное условие!), постепенно масса светлеет, приобретая необходимую плотность и вязкость.

Канди с мукой

Рецепт канди с мукой используется чаще всего в случае, если известно, что пчёлы нуждаются в перге. Её и призвана заменить мука, чаще всего соевая. Процесс приготовления мало отличается от приготовления помадки за исключением того, что вместе с сахаром в смесь вводят ещё и муку.

Канди с медом и сухим молоком

Молоко, сахар и мёд — отличный вариант для приготовления канди пчелам.

Пропорции ингредиентов следующие:

  1. Мёд — 3 кг.
  2. сухое молоко — 1 кг.
  3. Сахарная пудра — 10 кг.
  4. Вода — менее литра.

Для приготовления мёд растопить, влить в сахарную пудру, помешивая постепенно ввести молоко и воду, тщательно перемешать. Готовое тесто завернуть в марлю, отправить в холодильник на сутки. После того, как канди застынет — она готова к применению.

Осенняя подкормка пчел с настоями и отварами

Для оздоровления медоносных насекомых и поддержки их в зимний период используют отвары и настои трав. Их соединяют со всеми видами корма.

Для борьбы с клещами используют настойку красного перца. Для ее приготовления берут высушенный стручок и измельчают его. На 1 л кипятка необходимо взять 55 г измельченного перца. Далее ингредиенты соединяют и настаивают не менее 12 часов. После настой соединяют с сахарным сиропом, приготовленным в пропорциях 1:1. Подкормку и перцовый настой смешивают в пропорции 1:10 соответственно. Смесь добавляют в кормушки и размещают в улье. Кормят насекомых так 3 раза в месяц с интервалом в 10 дней.

Эффективный настой от нозематоза: 20 г высушенной травы зверобоя, 10 г календулы, 20 г мяты. Травы соединить, залить литром кипятка, варить 15 минут на водяной бане. Как только отвар остынет, его процеживают, соединяют с сиропом.

Сладкой подкормки, приготовленной в пропорции 1:1, берут 1 л, травяного настоя – 50 мл. Жидкости соединяют, тщательно перемешивают и добавляют в кормушки в ульях. Лечат так насекомых через день в течение месяца.

Источники

  • https://AgroEvropa.ru/sooruzheniya/podkormka-dlya-pchel-na-zimu.html
  • https://viridarus.ru/posadka/o-sirope-dlya-pchel-kak-pravilno-prigotovit-saharnyj-sirop-dlya-podkormki-osenyu.html
  • https://ylejbees.com/nachinayushchemu-pchelovodu/2419-podkormka-pchel-medom
  • https://fermer-elit.ru/osennyaya-podkormka-pchel-stimuliruyushhaya-kogda-kormit-kak-podkormit-starym-medom-medovoj-sytoj/
  • https://agronomydo.ru/osennjaja-podkormka-pchel-stimulirujushhaja-kogda-kormit-kak-podkormit-starym-medom-medovoj-sytoj.html
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/osennyaya-podkormka-pchel-saharnym-siropom.html
  • https://sp-smena.ru/osen/podkormka-pchel-kandi-osenyu.html
  • https://otel888.ru/paseka/podkormka-pchel-osenyu-kandi.html
  • https://uleypchel.com.ua/delaem-kandi-dlya-podkormki-pchel-retsept-s-dobavkami-i-proportsii-prigotovleniya
  • https://flowerf.ru/posadka/podkormka-pchel-kandi-osenyu.html

[свернуть]

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности