Медовый блог
суббота, 15 июня 2024

Разновидность пчел. Болезни, лечение, терминология

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Планируя заняться разведением пчел для себя или с целью развития медового бизнеса, стоит тщательно разобраться в том, какие пчелы бывают и как за ними ухаживать. Обыватель скажет, что ничего сложного нет, на деле же большую роль играет то, какие природные условия в месте установки пасеки и какие растения вокруг. Именно исходя из этих параметров стоит выбирать вид разводимых насекомых.

Пчелы делятся на два основных типа: одомашненные и дикие. Рассмотрим более подробно представителей первого вида, которые чаще всего выбираются для разведения в условиях российского климата.

Виды пчел

Европейская пчела (или среднерусская)

Отлично подходят для разведения в средней полосе, так как устойчивы к морозу и хорошо переносят зимовки. Имеют высокую продуктивность – до 200 кг меда за сезон. Из недостатков стоит отметить, что достаточно агрессивны, отдают предпочтение только одной культуре при сборе меда (хотя для моновкусового меда это плюс) и сильно роятся.

Пчелы

Кавказская пчела

Из названия понятен основной ареол обитания. Основные недостатки этой разновидности: низкие холодостойкость и восприимчивость к болезням. Кавказские пчелы разделяются еще на два подвида: серые и желтые.

Серые пчелки имеют длинный хоботок, неприхотливы в медоносных культурах, могут работать в пасмурную погоду и миролюбивы. Этот подвид наиболее распространен среди пасечников.

Пчеловдство

Желтые более сложны в уходе. Помимо описанных ранее недостатков стоит отметить, что этот вид сильно подвержен роению и не брезгует воровством.

 

 

 

 

 

Краинская пчела

Эта порода отлично подходит для местностей с коротким медосборным сезоном и умеренным климатом. Краинские пчелы устойчивы к многим болезням, неприхотливы в медоносах и активны в работе, миролюбивы и быстро размножаются после зимовки.

Пчела

Карпатская пчела

Одна из самых любимых пород среди российских пчеловодов. Порода достаточно крупная. Имеет высокую производительность меда и прочих продуктов пчеловодства. Матка способна откладывать до 2000 яиц ежедневно, а молодое потомство быстро вскармливается. Отлично показывают себя в опылении сельскохозяйственных угодий, морозостойкие и устойчивы к большинству заболеваний.

Насекомые

Среднеевропейская (северная) пчела

Чаще всего разводится на Дальнем востоке и в сибирских регионах. Насекомые этой породы хорошо приспособлены к плохим погодным условиям. Хорошо переносят зиму и не поддаются многим болезням. Ценятся за склонность собирать мед в экологически чистых местах.

Медоносы

Бакфаст

Эта порода пчел ценится пчеловодами во всем мире. Среди достоинств этой породы стоит отметить мирных характер и высокую активность. Пчелки предпочитают пасмурную погоду, очень живучи и эффективно ухаживают за ульем. Основной недостаток – низкая морозоустойчивость.

Пчелы

Бурзянская (башкорт) пчела

Краснокнижная порода, которая производит известный своим качеством башкирский мед. Один из самых трудоспособных видов, дающих качественный не только мед, но и прополис. Хорошо переносят зимовку и следят за состоянием улья. Основные минусы этой породы – повышенная агрессивность и проблема с заменой матки, так как рабочие пчелы сильно привязываются к ней.

Болезни пчел, виды, как лечить

Определившись с породой, стоит внимательно изучить болезни, которым подвержены пчелы и причины их возникновения. Своевременная осведомленность поможет быстро и качественно отреагировать на проблему, максимально сохранив медоносных тружеников и урожай.

Основные причины возникновения болезней:

  • экологическая обстановка;
  • перепады температур;
  • высокая влажность;
  • слабые семьи;
  • близкородственные связи;
  • паразиты и микроорганизмы;
  • человеческий фактор.

Болезни можно разделить на следующие виды: вирусные, инфекционные и инвазивные. Это те типы болезней пчел, которые являются заразными и не зависят от человека.

Но есть и не заразные болезни, в которых виновен сам пчеловод. При пренебрежении нормами кормления, условий содержания, правил разведения можно нанести вред полосатым труженикам не меньший, чем приносят заразные болезни.

Рассмотрим основные заболевания, признаки заражения и способы лечения.

Заразные (вирусные)

Гнилец (европейский, американский)

Причина: Вызывается несколькими видами бактерий, попадающих в улей с кормом. Поражает личинки возрастом не старше одной недели.

Признаки: При европейском гнильце пораженные личинки приобретают желтый оттенок и принимают нестандартное положение в ячейке. Загнивая, выделяют запах протухшего мяса.
При американском гнильце ячейки с потомством темнеют, личинки загнивают, превращаясь в клейкую массу коричневого цвета. Протекает болезнь тяжелее, чем при европейском.

Поражение перемещается от ячейки к ячейке. Если запустить гнилец, то погибнет вся семья.

Лечение:

  • подкорм сиропом с препаратами Неомицин, Тетрациклин, Норсульфазол натрия согласно инструкции;
  • изъятие и замена пораженных сот;
  • дезинфекция ульев, рам и других деревянных частей огнем до равномерного потемнения поверхности;
  • дезинфекция инвентаря и рабочей одежды пчеловода в кипящей воде с содой, не менее 30 минут;
  • при заражении матки – замена на здоровую.

Аскосфероз (известковый расплод)

Причина: Заражение грибком перицистис апис. Споры грибка приносятся пчелами чаще всего с цветов, либо остаются на плохо обработанном инвентаре. Поражает личинки рабочих пчел и трутней.

Признаки: Личинки покрываются белым налетом грибка, по цвету напоминающим известь. Ячейки и трутневые личинки покрываются плесенью. Возникает заболевание чаще всего весной-летом при сырой прохладной погоде, либо при излишней профилактике антибиотиками.

Болезни пчел

Лечение:

  • перегон пчелиной семьи в чистый улей;
  • подкорм сиропом с лекарством аписк, нистатин, микоаск согласно инструкции;
  • дезинфекция улья, с выдержкой не менее 4-6 часов:
  • раствор 10%-ый перекиси водорода и муравьиной кислоты;
  • раствор 10%-ый хлористого йода;
  • щелочной раствор формальдегида и натрия.
  • пораженные рамки перетапливают в воск.

Профилактика: Следить за высотой травы вокруг ульев и обеспечивать достаточную вентиляцию домиков. Своевременная замена старых сот и уборка мусора, выкидываемого насекомыми из улья также будет хорошей профилактикой грибка.

Паратиф (сальмонеллёз)

Причина: Заражение бактериями, живущими в воде. К причинам можно отнести близкое расположение пасеки к воде, использование для подкормки загрязненной водой или некачественного корма.

Признаки: Заражению подвержены взрослые особи. Наблюдается вялость, понос темного цвета, парализация крыльев и ножек. На дне ульев образуется подмор.

Лечение: Идентично лечению при заражении гнильцом.

Септицимия

Причина: Вызывает болезнь палочка псевдомонас аписептикум, которая наиболее активна в весенне-осенний период. Заражение происходит по вине пасечника из-за ненадлежащего ухода в период повышенной влажности. Страдают взрослые особи. Начальные этапы заражения протекают незаметно, что грозит поражением большой части пчелиной семьи

Признаки: Резкая смена поведения насекомых, становятся беспокойными на зимовке, весной пчелы ослаблены и пассивны. Наблюдается помутнение гемолимфа больных особей.

Лечение:

  • перегон пчелиной семьи в чистый утепленный улей;
  • избавиться от сот с распечатанным жидким медом;
  • дезинфекция улья промыванием в содовом растворе и щелочной золе;
  • подкорм с препаратами биомицин, тетрациклин в течение 5 дней.

Профилактика: Следить за влажностью, своевременно и в достаточном количестве утеплять ульи.

Вирусный паралич

Причина: Одна из самых тяжелых болезней. Может протекать в острой или хронической форме, сложно поддается лечению. Также встречается под названием «синдром черного облысения» или «черная болезнь». Развивается в весенне-летний период, при недостатке перги в подкорме, что приводит к нарушению обмена веществ. Вирусная инфекция паразитирует в клетках нервной системы, сосудах, тонком кишечнике.

Пчелы

Признаки: Больные особи изгоняются из улья, имеют черный цвет тельца и уменьшенное брюшко. Возникает точечный паралич отдельных частей тельца.

Лечение: На данный момент действенного лечения нет. Необходимо сжечь мертвых насекомых и гнездо, где выявлено заболевание. Возможна обработка гнезда и сот при первых признаках заболевания раствором лозеваля в течение трех дней.

Профилактика: Применение профилактических препаратов, для укрепления семей – виран, эндоглюкин. Возможно применение ферментативных препаратов, в составе которых есть рибонуклеаза или эндонуклеаза.

Заразные (инвазионные)

Варроатоз

Причина: Самое часто встречающееся заболевание, которое распространяется клещом варроа Якобсони. Поражает как взрослых особей, так и расплод. Заражение происходит на пасеке, либо при взятии расплода от больной семьи.

Признаки: Сильное беспокойство насекомых. Гибель расплода, либо молодые пчелы изуродованы. Из улья выбрасываются погибшие рабочие пчелы, трутни, расплод.

Лечение: Необходим карантин на зараженных и соседствующих пасеках.

  • изъять насекомых с подозрительным поведением;
  • обработка насекомых и улья препаратами: варроаксан, фольбекс, варроатин или другими, назначенными ветеринаром;
  • обработка муравьиной или щавелевой кислотой.

Профилактика: Применение эфирных масел, отпугивающих клеща.

Болезни

Нозематоз

Причина: Часто встречается заболевание в тех регионах, где продолжительная зимовка. Вызывается заболевание микроорганизмом нозема апис, напоминающим амебу. Заражение возможно от корма, воды, от особи к особи. Данное заболевание вредит не только насекомым, но и растениеводству, опыление которого зависит от пасеки.

Признаки: После зимовки соты и сам улей испачканы в испражнениях. У насекомых увеличивается брюшко. Первый облет не дружный, пчелы сильно возбудимы. Медоносная деятельность вялая.

Лечение: Лучшее лечение для данной болезни – профилактика. Проводиться полная обработка гнезда парами уксусной кислоты, фумагилином или фумидилом. Подкорм с добавлением нозематоза или других препаратов с витаминами и антибиотиками.

Пчелы

Браулез

Причина: Заражение пчелиной вошью, которая селиться на ворсистых частях тельца пчел. Заражение происходит от других пчел, либо при использовании старых сот с кладками вши. Питаются паразиты медом и маточным молочком.

Признаки: Вошь браулу красно-белого цвета видно невооруженным глазом. Матка зараженной семьи ослабевает, снижается яйценоскость.

Лечение: Обработка дымом от сжигания препаратов фенотиазин или фольбекса 3 дня, повтор обработки через 10 дней. Повторять обработку до полного выздоровления.

 

В каждом деле есть свои тонкости, особенно важно их учитывать, когда имеешь дело с живыми организмами. Чем больше знаний в области пчеловодства будет получено на начальном этапе, тем меньше разочарований и затрат окажется по итогу.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности