Медовый блог
понедельник, 28 ноября 2022

Пчелиное маточное молочко — польза и вред

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Про пользу маточного молочка слышали многие. Эксклюзивная пища королевы пчел, маточное молочко укрепляет наш иммунитет, физическую форму и улучшает настроение. Этот продукт ещё называют «королевское желе».

 

Что такое маточное молочко

Маточное молочко – это вещество белого цвета с жемчужными вкраплениями, выделяемое пчелами. Только королева (пчелиная матка) может потреблять его всю свою жизнь, в то время как другие пчелы (в том числе личинки трутней) получают его только в первые три дня своего существования.

Пчёлы живут 45 дней, а королева – 4-5 лет, т. е. в 40 раз дольше. Это позволяет предположить, что маточное молочко обладает уникальными свойствами. Чтобы определить пользу и вред пчелиного маточного молочка, надо знать его особенности.

Состав маточного молочка

Пчёлы продуцируют два вида маточного молочка: один используется только для питания королевы, а второй потребляют личинки трутней и рабочие пчёлы в первые дни жизни. «Королевское» молочко более концентрировано. Но в пчеловодстве эти виды продукта не разделяют.

Хотя в улье в основном живут рабочие пчёлы (трутней мало, они нужны только для оплодотворения матки), маточного молочка, которое вырабатывается специальными железами, очень мало.

В состав молочка входят белки, жиры, углеводы, минералы, витамины группы В.

Пользу маточного молочка пчел исследует современная наука. Стефан Шкендеров, специалист по апитерапии, приводит следующий состав этого продукта:

Вещество Содержание в %
Вода 60-70
Сухое вещество 30-40
Белки 10-18
Сахара 9-15
Жиры и липиды 1,5-7
Минеральные вещества 0,7-15

Маточное молочко богато витаминами:

Витамины Содержание в 1 г продукта
Каротин (провитамин А) Следы
Тиамин (витамин В1) 1,2-18,0
Рибофлавин (витамин В2) 5,3-10,0
Пантотеновая кислота (витамин В3) 65,0-250,0
Никотиновая кислота (витамин В5) 48,0-149,0
Пиридоксин (витамин В6) 2,0-44,0
Биотин (витамин Н) 0,6-4,0
Инозит 44,0-400,0
Фолиевая кислота 0,16-0,50
Цианкобаламин (витамин В12) 0,05-0,14

Маточное молочко представляет собой бело-желтоватую гелеобразную массу с кислым вкусом. Это объясняется наличием кислот в составе (рН 3,4-4,2). Вещество пахнет фенолом.

Молочко вырабатывается пчёлами с 6 по 12 день жизни. Это продукт нижнечелюстных и гипофарингеальных желёз насекомых.

Ценность маточного молочка

Маточное молочко, его польза и вред изучаются очень давно. «Королевское желе» известно с далёкой древности, древнегреческие боги, по легендам, питались нектаром и амброзией, в состав их пищи входило маточное молочко. Его роль для пчелиной королевы исследовал ещё Аристотель. В садах у храма Аполлона Ликийского его ученики завтракали мёдом и маточным молочком. Возможно, его вкушал и Александр Македонский.

Клеопатра считала, что «королевское желе» позволит ей навсегда сохранить свою красоту, а фараоны поглощали его для получения силы. Молочко в древнем Китае употребляли для повышения сексуальной потенции.

Современная наука подтверждает пользу пчелиного маточного молочка.

Бактерицидные свойства

Маточное молочко замедляет размножение бактерий. Это связано с тем, что компоненты жировой и белковой фракций имеют антибактериальные свойства. Конечно, это не очень эффективные антибиотики, примерно в 4 раза слабее пенициллина. Тем не менее молочко задерживает рост золотистого стафилококка, кишечной палочки, сибирской язвы, туберкулёза, сальмонелл и др. Но при больших разведениях оно, напротив, активизирует рост микробов.

 

Есть исследования даже о противовирусной активности этого вещества. Это особенно актуально сейчас, во время пандемии коронавируса.

Противораковые свойства

Ещё в 1957 году было предложено использовать маточное молочко для борьбы с онкологией. Канадский учёный Гордон Таундсенд обнаружил, что 10-окси деценовая кислота, которая входит в состав маточного молочка, подавляет рост раковых клеток.

В 80-е годы эти сведения подтвердились. Конечно, молочко – не панацея, но позволяет улучшить общее состояние раковых больных для наиболее эффективной химиотерапии.

Влияние на обмен веществ

Малые дозы маточного молочка стимулируют обмен веществ. Повышается работоспособность, ускоряется рост, увеличивается масса тела, улучшается аппетит.

Также оно укрепляет нервную систему, стимулирует тканевое дыхание. Но при употреблении в больших количествах эффект прямо противоположный: обменные процессы угнетаются.

Регуляция гормонов

Основной инструмент пчелиной матки – половые железы. Исследователи решили проверить, как влияет маточное молочко на половые гормоны. В эксперименте на кроликах потребление молочка вызывало у самцов повышение тестостерона. Увеличивалась подвижность сперматозоидов и размер семенников. А у самок (у которых для чистоты эксперимента удалялась матка) увеличивалось количество эстрогена.

Лечебные свойства маточного молочка

Богатый витаминный (и не только) состав маточного молочка позволяет использовать этот продукт для улучшения памяти, нормализации кровяного давления, стимулировании работы мозга, борьбы с авитаминозом. За счет этого оно полезно и детям.

Маточное молочко для мужчин

Для мужчин маточное молочко полезно при проблемах с потенцией. Употребление «королевского желе» повышает выработку тестостерона. Молочко полезно при простатите, переломах и растяжениях.

 

Его рекомендуют принимать при упадке сил, для облегчения простудных заболеваний. Антиоксидантные свойства продукта благотворно влияют на все процессы в организме, уменьшая количество свободных радикалов.

Маточное молочко для женщин

Для женщин наиболее интересны антиоксидантные, омолаживающие свойства маточного молочка. Оно входит в состав косметических средств и омолаживающих кремов для лица.

Прогестерон, содержащийся в молочке, нужен для женского организма. Поэтому «королевское желе» может помочь при нарушении месячных циклов, в лечении бесплодия и других чисто женских проблемах.

Маточное молочко рекомендуется при беременности и кормлении ребёнка. Оно укрепляет организм перед родами, а после них способствует восстановлению. При лактации «королевское желе» обогащает материнское молоко полезными витаминами и стимулирует молочные железы. Также его рекомендуют при гормональных сбоях и климаксе.

Польза маточного молочка для женщин будет хорошо заметна при регулярном его использовании.

Интересно! Кипяченое молоко с медом — прекрасное средство от кашля

Маточное молочко для детей

Пчелиное молочко хорошо использовать для профилактики различных заболеваний. Его можно давать детям с первого года. В Советском Союзе этот продукт давали детям с 20 дня жизни. Молочко способствует укреплению костной ткани, улучшает биохимию крови, обогащает детский организм необходимыми микроэлементами. Вещество помогает при пониженном мышечном тонусе и нарушении пищеварения. Большой плюс – в отличие от антибиотиков, молочко не нарушает кишечную микрофлору.

Формы продажи маточного молочка

Маточное молочко сегодня можно приобрести в разных видах. В хозяйствах, где производят пчелиное молочко, его хранят или в замороженном виде, или в смеси с мёдом. Приобретать эликсир в таких хозяйствах лучше всего.

Но если такой возможности нет, можно покупать продукт в гранулах или в капсулах. Он минимально обрабатывается для перевозки и увеличения сроков хранения.

Гранулы

При гранулировании из молочка выпаривается лишняя жидкость. В сухом остатке сохраняются все полезные вещества, витамины, микроэлементы. Такое молочко называется ещё лиофилизированным.

Чтобы принимать пчелиное маточное молочко с пользой, надо внимательно относиться к рекомендованной дозе. Обычно в инструкции к препарату указано, как и сколько принимать взрослым и детям.

Замороженное молочко

При заморозке молочко сохраняет свои свойства в абсолютно чистом виде. Только ни в коем случае нельзя его повторно замораживать после разморозки. Хранить без доступа воздуха в герметичной упаковке.

Мёд с маточным молочком

Как известно, мёд – хороший консервант, поэтому очень удобно хранить молочко в смеси с мёдом. Для этого надо размешать эликсир с медом в пропорции 1 к 100. Хорошо использовать светлые сорта мёда. Все свойства продукта при этом сохраняются полностью. Польза меда с маточным молочком только возрастает.

Капсулы

В капсулах желе соединяют с глюкозой и лактозой в соотношении 1 к 4 , высушивают и помещают в съедобные капсулы. Все лечебные качества, по утверждению производителей, при этом сохраняются.

Противопоказания к применению маточного молочка

Маточное молочко – сильный биостимулятор и имеет противопоказания. Его нельзя применять:

  • при аллергии и кожных высыпаниях;
  • тяжёлых формах ОРВИ;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • опухолях неизвестной этиологии.
Комментарий эксперта! Марина Сосновская, врач-апитерапевт:

«Маточное молочко – очень ценный продукт. Для общего укрепления организма можно рекомендовать следующую дозировку.

Если вы принимаете его в чистом виде, доза составляет от 300 до 700 мг, каждый день в течение месяца. Его вкус немного кисловатый и может вызвать недовольство у некоторых. Один совет: сразу после этого выпейте стакан фруктового сока или смешайте его с ложкой меда, обладающего антибактериальными свойствами. Дозировка лиофилизированного маточного молочка составляет от 100 до 250 мг в день в течение 4-6 недель».

Маточное молочко (апилак) – очень ценный продукт пчеловодства. Учитывая уникальный состав, его рекомендуется применять взрослым и детям. Кроме того, молочко включают в состав антивозрастных кремов. Можно ли использовать апилак при тех или иных болезнях, может ответить только лечащий врач, который лечит конкретного человека, а не абстрактную болезнь.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector