Медовый блог
среда, 26 января 2022

Перга пчелиная — полезные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Многие люди не знают, что такое перга пчелиная, какими полезными свойствами она обладает, как ее нужно употреблять. Между тем, этот бесценный продукт пчеловодства – источник практически всех витаминов и микроэлементов, имеющих натуральное происхождение. При этом она обладает лечебными свойствами, которые помогут избавиться от большого количества заболеваний взрослых и детей.

Пчелиная перга — состав, свойства и назначение

Пергой в пчеловодстве называется пыльца-обножка, которую пчелы собирают с цветов и потом укладывают в соты. На утрамбованную пергу потом заливается мед. Таким образом перга не дает жидкому продукту вытекать из сот.

У меда есть бактерицидные и консервирующие свойства, поэтому перга ферментируется и превращается в белково-углеродистый состав, который служит питательным кормом для пчел. Она может храниться в течение длительного времени и не теряет своих уникальных качеств. Пчелы питаются ею зимой и ранней весной, за что пчеловоды называют пергу «пчелиным хлебом».

После заливки медом в перге пчелиной образуется молочная кислота, полезные свойства которой, судя по отзывам медиков, пчеловодов и обычных людей, невозможно переоценить. Она выступает в роли натурального консерванта, обеспечивающего сохранность пчелиного хлеба. Этот белковый натуральный корм позволяет пчелам без проблем переносить зимовку в ульях, доставляя в организм насекомого все необходимые для жизни питательные вещества. Им кормятся не только взрослые пчелы, но и личинки расплода, которые откладывает пчелиная матка.

Больше всего витаминов, аминокислот, белков, питательных веществ и микроэлементов содержится в свежей перге. Их количество сокращается, но не критично после того, как пчелиный хлеб высыхает. Их вполне достаточно, так как свежий продукт буквально перенасыщен такими полезными веществами. Это происходит за счет естественной консервации, которую создает мед.

Извлеченная из сот сухая перга имеет разный цвет и неоднородную текстуру. Это натуральный продукт, состоящий из разноцветных наслоений из пыльцы. Созревает пчелиный хлеб полностью к осени, в это время завершается процесс ферментации и появляется характерный оттенок.

На вкус перга богата оттенками. В ней могут присутствовать кислые, сладкие или горьковатые нотки, которые создаются разными видами пыльцы.

Состав пчелиной перги

Перга содержится в сотах. В одной ячейке может находиться в среднем около 150 г такого белкового продукта. Этого количества хватает на выкармливание 1-2 личинок пчел.

Перга пчелиная, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены современной медициной, в отличие от пыльцы, полностью стерильна. За счет этого она отлично усваивается пчелами и человеком. В ней в три раза больше полезных веществ, чем в обычной пыльце, которая также относится к полезным продуктам пчеловодства. Пчелиный хлеб является природным антибиотиком. Перга обладает высокой энергетической ценностью, обеспечивая полноценное развитие пчелиного расплода в улье зимой.

Состав пчелиного хлеба зависит от того, с каких растений пчелы сбирали пыльцу. Это во многом определяет у перги пчелиной полезные свойства и противопоказания, так как каждый цветонос имеет уникальную пыльцу. В состав такого белкового корма пчел входят:

  • белки растительного происхождения;
  • аминокислоты;
  • ферменты природного происхождения;
  • все витамины;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • микроэлементы и микроминералы;
  • фитогормоны.

Уникальный состав перги пчелиной и ее полезные свойства, судя по отзывам врачей, активно используются в современной терапии многих патологий.

Интересно! Мед и прополис — идеальное сочетание вкуса и пользы

Мнение эксперта! Томас Фриллинг, практикующий терапевт из ФРГ:

«В Германии пчелиная перга официально признана лекарственным средством, обладающим широким спектром действий. Немецкие врачи используют ее вместе с другими медикаментозными препаратами для лечения различных воспалительных патологий».

Лечебные свойства пчелиной перги

Пчелиный хлеб как лекарственное средство используется уже не одно столетие. Люди давно знали об уникальных лечебных свойствах такого продукта как перга. Она помогает при различных заболеваниях, обладая большим количеством полезных свойств:

  • очищает и восстанавливает печень;
  • лечит гастриты, язвы и другие заболевания ЖКТ;
  • проводит детоксикацию организма;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  • лечит болезни мочеполовой системы;
  • эффективна при дисфункциях предстательной железы;
  • помогает бороться с бесплодием;
  • эффективна против многих заболеваний женской репродуктивной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • способствует укреплению сосудов и сердца;
  • эффективно лечит простуду, воспаления дыхательных путей;
  • будучи природным антибиотиком, эффективно борется с воспалительными процессами.

 

Перга пчелиная активно используется в косметологии и эстетической медицине, ее полезные свойства помогают бороться со старением кожи, если знать, как правильно ее принимать.

Польза перги для женщин

Врачи рекомендуют женщинам разного возраста регулярно употреблять такой продукт пчеловодства. Он оказывает комплексное воздействие на женский организм, выступая не только бесценным источником витаминов и микроэлементов, но и натуральным лекарственным средством. Перга поможет улучшить метаболизм и решить проблемы с лишним весом без изнурительных диет. Она отлично восстанавливает гормональный фон, является источником железа, которого женщинам не хватает после месячных. С ее помощью можно улучшить состояние женской репродуктивной системы, так как перга способствует синтезу женских гормонов и повышает вероятность зачатия ребенка.

Пергу пчелиную необходимо употреблять во время беременности, ее полезные свойства для женщин, ожидающих ребенка, хорошо изучены. Она поможет нормально развиваться плоду, защитит будущую маму от анемии и станет источником всех полезных витаминов и микроэлементов, имеющих природное происхождение.

Перга поможет бороться с хронической усталостью и простудными заболеваниями. Она будет заряжать энергией и укреплять иммунитет. С ее помощью можно лечиться от бесплодия, восстанавливать нормальный уровень гормонального фона.

Пчелиный хлеб рекомендовано употреблять активным женщинам, которые регулярно посещают тренажерные залы. Перга поможет поддерживать энергетический уровень организма и быстро восстанавливать силы после физических нагрузок.

Такой продукт пчеловодства активно используется в косметологии. Регулярный прием внутрь и использование в косметических домашних средствах поможет сохранить молодость кожи и всего организма в целом. Перга стимулирует развитие мускулатуры, помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи-гинекологи рекомендуют принимать ее женщинам в период менопаузы, чтобы избавиться от ее неприятных симптомов:

  • потливости;
  • приливов;
  • бессонницы;
  • перепадов настроения.

Регулярное применение пчелиного хлеба помогает улучшить общее самочувствие и избежать хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза пчелиной перги для мужчин

Мужчины при помощи перги пчелиной могут повысить свою мужскую силу, используя ее полезные свойства, нужно только знать, как принимать и где купить качественный продукт пчеловодства. Клинические исследования показали, что перга полностью устраняет мужскую импотенцию и улучшает качество спермы. Она используется в комплексной терапии аденомы простаты и при лечении мужского бесплодия.

Перга является незаменимым источником натурального белка, который необходим мужчине в любом возрасте. При выполнении тяжелой физической работы, повышенных спортивных нагрузках, большой загруженности на работе пчелиный хлеб станет полноценным источником энергии. Продукт пчеловодства позволит поддерживать высокий уровень работоспособности за счет быстрого восстановления сил.

Содержание белка в перге в 5 раз больше, чем в отборной говядине, при этом он весь полностью усваивается мужским организмом.

За счет глутаминовой кислоты, которая содержится в пчелином хлебе, происходит стимулирование роста мышц. Перга является природным анаболиком, который содержит огромное количество легко усваиваемого белка растительного происхождения. Ее используют профессиональные спортсмены в небольшом качестве, так как допинг-контроль не относит такой продукт к запрещенным медикаментозным препаратам.

Как применять пчелиную пергу детям

Пчелиный хлеб необходимо давать регулярно детям. В нем содержится высокий процент витамина А, который способствует активному росту ребенка. Кроме этого перга пчелиная за счет своих полезных свойств и правильного применения поможет полностью избавиться от простудных заболеваний, которыми часто болеют дети дошкольного возраста.

Такой продукт поможет сохранить или улучшить зрение ребенка, что очень актуально сегодня, когда все дети поголовно смотрят телевизор и используют мобильные гаджеты. В перге в большом количестве содержится вся группа витаминов В, которая способствует интеллектуальному развитию ребенка, помогает улучшить память и повысить успеваемость в школе.

Известно, что пчелиный хлеб помогает при заживлении ран, ожогов и переломов, достаточно просто регулярно принимать его вместе с пищей.

Родителям не придется покупать в аптеках витаминные комплексы, если они будут давать своим детям пчелиную пергу, в которой содержится огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов природного происхождения.

Отзывы о пчелиной перге

О том, что собой представляет перга пчелиная, какие полезные свойства она имеет, как ее принимать, можно узнать из отзывов пользователей.

Ирина Осипенко, 53 года. Урал:

«Посоветовали пить пергу после менопаузы. Чувствую себя отлично, а не как раньше. При этом перестала постоянно срываться на близких, улучшилось настроение и исчезли эти неприятные приливы».

Полина Викторова, 33 года. Альметьевск:

«Употребляю пергу по совету своего инструктора. Посещаю тренажерный зал для накачки мышечной массы. Действительно перга помогает увеличивать мышцы, при этом она безопаснее и дешевле, чем анаболики из магазина».

Ольга Царегородцева, 43 года. Ижевск:

«Пьем пергу всей семьей регулярно. Как результат, не болеют ни дети, ни взрослые простудами. С нами живет моя мама, ей 83 года, она сама ходит в магазины, в ЖЭУ, и даже активно занимается с подругой скандинавской ходьбой. Пергу она употребляет не менее 15 лет, так что есть реальное подтверждение пользы пчелиного хлеба».

Перга пчелиная – ценный продукт пчеловодства, который может заменить все синтетические витамины. В нем содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Регулярное употребление пчелиной перги, при отсутствии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, станет основой крепкого здоровья взрослых и детей.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector