Медовый блог
понедельник, 20 сентября 2021

Как пить прополис для иммунитета: главные правила

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Состав и свойства прополиса

Пчелы собирают его с  молодых побегов, клейких молодых листочков деревьев и несут в улей. К нему добавляется пыльца, воск, он обогащается ферментами пчел. Вещество серого, темно-коричневого или ярко-оранжевого цвета с желтовато — бурым оттенком. Может быть и иного цвета. У него жгучий привкус с горчинкой, приятный аромат с запахом пряных трав, меда и свежей зелени.

Как правильно пить настойку прополиса на спирту для укрепления иммунитета

В его составе множество уникальных и полезных веществ: микроэлементов, эфирных масел, смол, бальзамов, цветочной пыльцы, аминокислот, воска, многих витаминов и кислот.

Как правильно пить настойку прополиса на спирту для укрепления иммунитета

Полезные свойства уникального натурального чудодейственного препарата особенно ярко проявляются в спиртовом прополисе для укрепления иммунитета.

Как правильно пить настойку прополиса на спирту для укрепления иммунитета

Помимо иммуномодулирующей функции, к препаратам, содержащим прополис часто обращаются при:

  • простудных заболевания;
  • заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, насморке, кашле, легочной пневмонии;
  • заболеваниях ЖКТ. В том числе, для лечения метеоризма у детей и взрослых, гастрита, язвы или колита;
  • заболеваниях мочеполовой системы у мужчин и женщин: нефрит, воспаление простаты или мочевого пузыря, кандидоз;
  • прополис используют для снятия головной боли, борьбы с депрессией;
  • помогает прополис при кожных болезнях;
  • прополис незаменим при воспалении миндалин, а также при проблемах с гайморовыми пазухами;
  • используют природный клей в лечении панкреатита;
  • эффективен прополис при зубной боли, как местное обезболивающее;
  • в качестве вспомогательного средства препараты с прополисом могут применяться при лечении некоторых глазных болезней.

прополис фото

Довольно большой спектр воздействия компонентов прополиса объясняется его антисептической направленностью. С его помощью можно справляться с воспалительными процессами любого характера. Женщинам использование целебной силы этого продукта позволяет нормализовать менструальный цикл, избавиться от болезненных ощущений. Кроме того, его активно используют в косметических целях, для похудения.

Прополис укрепляет стенки сосудов, предотвращая развитие варикоза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Прополис для детей

Натуральное происхождение компонентов и высокая активность вещества не осталась незамеченной для педиатрии. Прополис безопасен для детей. Эффективен в борьбе со многими простудными, вирусными заболеваниями. Широкий ассортимент средств с содержанием прополиса (мази, водные и спиртовые настои, суппозитории, спреи, леденцы или прополис в чистом виде) делают его доступным для употребления. Прополис рекомендуют детям в следующих случаях:

  • для укрепления иммунитета;
  • при лечении болезней дыхательных путей: ангины, гриппа, ОРВИ, туберкулеза;
  • в качестве антисептического средства для обработки ротовой полости;
  • при сильных болевых синдромах различного характера.

Кроме того, пчелиный клей используется при обработке ссадин, царапин, повреждений кожи. Прополис обеззараживает, обезболивает рану, не вызывая неприятных ощущений (как, например, перекись или йод).

Важно!Спиртовые настойки для детей могут применяться только наружно. Обработку ротовой полости, для ингаляции или приема внутрь используют только водные растворы или специальные спреи.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Настойка прополиса на водке

При отсутствии спирта, сделать настойку прополиса можно на обычной магазинной водке. Для этого потребуется 50 грамм прополиса развести в 0,5 литра водки. Настаивать препарат желательно классическим способом в течение 14 дней. После чего жидкость процеживают и применяют в тех же дозировках, что и спиртовую настойку.

настойка прополиса

Пошаговая инструкция спиртовой настойки

Для приготовления настойки потребуется 70%-й спирт. Для его получения в 27 мл воды тонкой струйкой вливают 73 мл 96-градусного этанола и перемешивают.

Дальнейшие действия:

  • 20 г прополиса заворачивают в кусок алюминиевой фольги и замораживают;
  • заворачивают замороженный пчелиный клей в несколько слоев чистой ткани и разбивают молотком до образования порошка;
  • всыпают его в стеклянную посуду и заливают спиртом;
  • закрывают крышкой и держат в темном месте 7 суток, периодически встряхивая баночку;
  • фильтруют настойку, процеживая через воронку, набитую стерильной ватой.

Процесс фильтрации через вату очень медленный, но в результате получается прекрасно очищенный продукт.

Настойка прополиса на воде для поднятия иммунитета взрослому

Водные растворы прополиса имеют непродолжительный срок хранения. Кроме того, настойка на воде считается менее эффективной. Однако для детей и взрослых, применение спирта которым противопоказано, это отличный способ укрепить иммунитет.

Для приготовления раствора потребуется 20 г прополиса и 100 мл воды:

  • прополис необходимо растереть в порошок;
  • воду довести до кипения;
  • добавить в емкость с водой прополис и размешать до образования однородной массы;
  • накрыть крышкой и 1 час держать на водяной бане;
  • затем жидкость процедить.

Отфильтрованную гущу можно использовать как антисептик для царапин или ссадин. А полученную жидкость желтовато-коричневого цвета хранят в холодильнике не более 5-7 дней. Для укрепления защитных функций организма, полученный препарат принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Как правильно пить настойку прополиса на спирту для укрепления иммунитета

Прополис с глубоких древних времен славится мощными общеукрепляющими, антибактериальными, противомикробными свойствами. От состояния иммунной системы зависит не только состояния здоровья, но и самочувствие человека. Поэтому очень важно ее укреплять и знать, как пить прополис на спирту для иммунитета и лечения многочисленных болезней.

Как правильно пить настойку прополиса на спирту для укрепления иммунитета

Он у взрослых и детей повышает иммунитет, лечит многие заболевания всех органов организма. Прополис лечит воспалительные процессы, выводит токсины, очищая организм, положительно влияет на кроветворную систему. Он лечит простудные заболевания, дисбактериоз, анемию. Осталось понять как пить прополис на спирту для иммунитета.

Как правильно пить настойку прополиса на спирту для укрепления иммунитета

Общие правила приема

Для получения хороших результатов требуется обязательно соблюдать правила и желательно посоветоваться с врачом, особенно с педиатром.

Основные правила приема спиртового прополиса для иммунитета:

  • использовать только при отсутствии аллергии на компоненты лекарства и имеющиеся противопоказания для применения;
  • строго соблюдать рекомендуемые правила приема лекарства;
  • учитывать рекомендуемую дозировку взрослым и детям для обеспечения иммунитета;
  • продолжительность курса не должна превышать максимум двух месяцев. Затем рекомендуется перерыв приема на один месяц;
  • при самостоятельном приготовлении раствора рекомендуется использовать только очищенные и натуральные компоненты.

Если регулярно, с учетом рекомендаций, пить спиртовую настойку, всегда будет хорошее самочувствие и настроение. Легко будут преодолеваться стрессы, влияние плохой экологии и употребление некачественных продуктов в наше очень не простое время.

Как правильно пить настойку прополиса на спирту для укрепления иммунитета

Как принимать взрослым

Для повышения иммунитета взрослые принимают настойку прополиса внутрь. Лучше всего пить лечебный чай. Его готовят следующим образом:

  • на 1 стакан напитка (250 мл) берут 200 мл кипятка;
  • заваривают 1 ч. л. черного листового чая;
  • остужают до 70 градусов;
  • добавляют 1 ч. л. настойки прополиса;
  • подслащают 1 ч. л. пчелиного меда;
  • размешивают;
  • пьют небольшими глотками.

Дозировка и способ применения прополиса зависит от характера заболевания. Применяют средство внутрь, наружно, для полосканий и промываний. В качестве иммуномодулирующего средства, как правило, используют настои прополиса или водные растворы. Готовый препарат можно купить в аптеке или изготовить его самостоятельно.

пчелиный прополис

Как принимать детям

Давать настойку прополиса ребенку можно, если у него нет аллергии на продукты пчеловодства. Не рекомендуется использование такого снадобья маленькими детьми, если у их мам есть индивидуальная непереносимость прополиса.

Настой готовится также как в предыдущем случае, но на 100 г сухого прополиса (очищенный и гранулированный) берут 1 л медицинского спирта. Если малышу нет 3 лет, используют настой прополиса на воде.

Противопоказания

Как и любой натуральный продукт, содержащий активные вещества, обладающий выраженным целебным действием, прополис имеет ряд противопоказаний. Например, прополис не рекомендуют использовать при:

  • наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства;
  • период беременности и лактации;
  • астме;
  • экземе;
  • в детском возрасте до 3 лет препараты с прополисом применяются с осторожностью и по назначению врача.

Принимать прополис и препараты с его содержанием нужно в строго ограниченных дозах, так как передозировка его компонентами может повлиять на:

  • ритм сердцебиения;
  • артериальное давление;
  • активность организма (нередко чрезмерное употребление прополиса вызывает сонливость).

Важно! Несмотря на природное происхождение и обширный список лекарственного действия, употреблять прополис и содержащие его препараты желательно только после консультации с врачом.

Другие рецепты с применением прополиса

Помимо настоек прополис употребляют с другими пищевыми продуктами и напитками. Наиболее популярны такие рецепты как:

  • Прополис с медом . Эффективным средством для поднятия иммунитета является чистый прополис, который для более комфортного употребления смешивают с медом. Одна часть растертого в порошок пчелиного клея на 4 части меда. Полученную смесь съедают по одной чайной ложке перед сном в течение месяца.
  • Прополис с ромашкой и медом. Для приготовления итого тонизирующего напитка понадобится отвар ромашки (50 г сухих цветов на 1 литр воды), 3 столовые ложки меда, 15 капель спиртовой настойки прополиса. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Напиток не только помогает укрепить иммунитет, но отлично снимает симптомы ангины.
  • Облепиха с прополисом и медом. На 200 г перетертой облепихи, берут 1 столовую ложку меда и 1/2 чайной ложки спиртовой настойки прополиса. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного воды.

Также можно приготовить мазь из прополиса на сливочном масле. В 100 г размягченного масла добавляют 10 г порошка прополиса, хорошо перемешивают и хранят в холодильнике. Мазь можно использовать для нужного применения, смазывая сыпь или ссадины. А также в профилактических целях, обрабатывая крылья носа.

прополис на руке

[spoiler title=»Источники»]

  • https://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/propolis-na-spirtu.html
  • https://ukrepit-immunitet.ru/naturalnye-sredstva/propolis-dlya-immuniteta/
  • https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/vystraivaem-zashchitu/
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/kak-pravilno-prinimat-propolis-dlya-immuniteta/

[/spoiler]

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности