Медовый блог
понедельник, 20 сентября 2021

Как применять молоко с медом, маслом и содой и кашля

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Причины и симптомы простудного кашля

Кашель — это не болезнь, а симптом многих заболеваний.

Он может сопровождать бронхит, ларингит, воспаление легких и другие опасные состояния.

Содовый раствор на молоке можно использовать при простудном кашле, не осложненном пневмонией или лихорадкой. Простуду можно распознать по следующим симптомам:

  • сухой кашель;
  • повышение температуры тела;
  • боли в горле;
  • ринит (насморк).

При простуде в дыхательных путях скапливаются мокроты, которые необходимо выводить специальными средствами. В аптеке они продаются в форме таблеток или сиропов.

Можно также приготовить домашние лекарства, в том числе на основе соды и молока.



Польза меда, молока, соды и масла при кашле

Сочетания этих продуктов оказывают целебное действие и являются эффективными в лечении кашля. На их основе готовят домашние лекарства. Каждый компонент в отдельности имеет свои особенности и полезные свойства.

Пчелиный мед — действенное противовирусное, сильное бактерицидное, противовоспалительное, обеззараживающее средство. Благодаря содержанию в составе витаминов и минералов он укрепляет иммунитет человека, что положительно влияет на процесс выздоровления. Мед подавляет патогенные микроорганизмы. Он помогает лечить изматывающий кашель, смягчает его проявления и облегчает болевые ощущения в горле, улучшая состояние больного. Главное — выбрать натуральный продукт, поскольку искусственный не принесет никакой пользы.

Молоко богато витаминами и минеральными веществами. Недаром с детства родители, бабушки и дедушки повторяют: «пейте, дети, молоко — будете здоровы». Теплое молоко способно избавить от першения и болевых ощущений при заболеваниях горла. В период лечения важно принимать достаточное количество калорий, чтобы организм мог справляться с болезнью. Поскольку аппетит у больного зачастую теряется, то молоко заменяет полноценные блюда и восполняет дневной рацион.

Сода — противогрибковое, противовирусное, способное подавлять и нейтрализовать бактерии средство. При лечении кашля она борется с причинами его возникновения: при влажном кашле помогает вывести мокроту из бронхов, при сухом — ослабляет жжение и снимает раздражение в горле.

При борьбе с кашлем в ход идут разные виды масла. Эфирные применяются наружно, пригодные в пищу принимаются внутрь вместе с молоком. К съедобным относятся сливочное и масло какао. Натуральное масло повышает иммунитет, снимает боль в горле, обволакивая слизистые оболочки.

Как правильно принимать напиток?

Напитки из молока с яйцом или другими компонентами выпивают в свежем теплом виде сразу после приготовления. Нельзя оставлять средство до следующего приема. Рекомендуется употреблять медово-молочные коктейли в вечернее время непосредственно перед сном, что позволит успокоить кашель, снять болевые ощущения, а также расслабиться и быстро уснуть.

Также можно приготовить и выпить состав по необходимости в любое время для облегчения боли и устранения рефлекса, например в момент приступа кашля, при трудном глотании или сильном першении. После приема желательно отдохнуть и исключить физическую активность.

Целебный напиток можно пить при высокой температуре тела. Рецепты с добавлением алкогольного продукта (водки, рома или коньяка) подходят только для взрослых. Маленьким детям следует давать напиток, приготовленный из молока, меда, сливочного масла и желтка в уменьшенных количествах. Делать это нужно перед сном. Если среди ночи ребенка мучает кашель, то можно повторить прием в ночные часы.

В каких случаях эффективно молоко с содой

Проверенное старое Сочетания молока с содой применяется в народной медицине для лечения заболеваний горла, при сухом кашле. Средство снимает изжогу и вызываемые ей неприятные ощущения в глотке, обладает антисептическим действием, облегчает общее состояние при воспалительных процессах в ЛОР-органах. Во всех рецептах используют натуральное, цельное молоко, в котором содержится большее количество полезных микроэлементов (фосфора и кальция), чем в его порошковых заменителях.

При кашле

Питьевая сода обладает отхаркивающим действием, в сочетании с молоком гидрокарбонат натрия (сода) принимают при сухом кашле, вызванном непродуктивным рефлекторным спазмом дыхательных путей. Напиток оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки горла, стимулирует выделение мокроты. Прием содового молока помогает предотвратить развитие осложнений в виде пневмонии или бронхита, когда инфекция спускается ниже. Врачи рекомендуют это средство от кашля во время:

  • ринита;
  • фарингита;
  • ОРЗ;
  • трахеита;
  • ларингита;
  • ОРВИ.

При болях в горле

Во время першения в горле и болезненных ощущениях при глотании, применение молока с содой снимает эти симптомы, как у взрослых, так и у маленьких пациентов. Это происходит из-за высокой жирности напитка. При его приеме слизистые оболочки гортани покрываются тонкой пленкой, выраженность воспаления постепенно снижается, что способствует снижению интенсивности болевого синдрома, смягчению слизистых оболочек.

Полоскание не лечит причину болезни

Процедура может временно облегчить боль и неприятные ощущения в горле, но справиться с причиной заболевания оно не помогает. Для полоскания можно использовать только слабые антисептики, а «усиливать» антисептик нельзя — можно повредить слизистую горла.

Достаточно раствора соли или соды

✅ Раствор соли в теплой воде. В международных рекомендациях для пациентов при болях в горле [1, 2, 3, 4, 5] присутствует только одно средство для полоскания — теплая вода с солью.
Солевой раствор можно приготовить самостоятельно, но важно соблюдать инструкцию. Слишком крепкий раствор соли не подойдет — можно повредить и без того воспаленную слизистую. Правильные пропорции: четверть-половина чайной ложки соли (1,5-3 г) на 1 стакан теплой воды (250 мл).

✅ Раствор соды. Пищевая сода (бикарбонат натрия) проявляет слабые антибактериальные свойства [6, 7] и в целом безвредна — во всяком случае, соду разрешено добавлять в зубные пасты. Врачи из некоторых зарубежных и российских клиник считают, что раствор пищевой соды при болях в горле работает не хуже солевого. Правильные пропорции: половина чайной ложки соды (3 г) на стакан теплой воды (250 мл).

Полоскать горло не вредно, но делать это по 5 раз на дню не обязательно

✅ Выполаскивать весь стакан солевого раствора смысла нет. Достаточно всего одного глотка.

✅ Глотать солевой раствор не надо — после полоскания жидкость нужно сплюнуть. Но если вы все-таки проглотили раствор, ничего страшного не случится.

✅ Правильно приготовленным раствором можно полоскать горло столько, сколько хочется. Никаких ограничений и рекомендаций по числу процедур в день доказательная медицина не предусматривает. Специалисты Кливлендской клиники рекомендуют полоскать горло раствором каждые три часа, то есть 5 раз в день. Но на самом деле это не обязательно — в большинстве международных рекомендаций пациентов призывают ориентироваться на самочувствие и собственные ощущения. Некоторым людям может быть достаточно одной-двух процедур в день.

Для разжижения мокроты

Компоненты смеси соды и молока смягчают раздраженное горло, способствуют разжижению густой мокроты и активизируют ее выведение из глотки и верхних дыхательных путей. Во время простуды или при трахеите содовое молоко полезно при длительных приступах кашля. Попадая на слизистые оболочки горла, сода нейтрализует кислотность мокроты, создавая щелочную среду, которая способствует отхождению, разжижению бронхолитических секретов и их выведению из организма.

У девушки кашель

Желток в борьбе с кашлем

Микстура из яиц от кашля является одним из самых известных и эффективных средств народной медицины. И действительно данный коктейль от кашля, в состав которого входит желток с маслом и медом, снимает приступ, а после такого приступа гарантирует довольно продолжительный период спокойствия.

С помощью микстуры с молоком можно избавить даже ребенка от продолжительного сухого кашля. Малыши практически без проблем соглашаются выпить гоголь-моголь, а это уже само по себе большой плюс.

Желтки куриных яиц (а именно они используется для приготовления микстуры) обладают поистине уникальными свойствами. В нем содержатся ценнейшие для человеческого организма вещества: белки, лютеин, лецитин, кислород, водород, углерод, азот, фосфор, кальций, магний и пр.

Именно в желтке сосредоточены все жиро- и водорастворимые витамины. И такое скопление полезных элементов на в очень скромном объеме продукта вполне объяснимо, ведь яйцо природой создавалось в качестве эффективнейшей системы жизнеобеспечения зародыша будущего цыпленка.

Как сделать молоко с содой от кашля

При приготовлении молока с содой необходимо соблюдать несложные правила, связанные с сохранением максимального количества полезных микроэлементов в молоке. Важно соблюдать пропорции и не превышать нужную концентрацию соды в растворе, иначе вместо средства от кашля или изжоги можно получить слабительный препарат. Основные рекомендации:

  1. Термическая обработка молока: напиток нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура для приготовления – 80-85°C.
  2. Перед приемом готовый напиток остужается до 55-60 °C.
  3. В раствор добавляют не более половины чайной ложки порошка.
  4. При использовании дополнительных ингредиентов (меда, сливочного масла, масла какао или настойки прополиса) их добавляют в последний момент.

Молоко с медом и содой от кашля: пропорции

Достаточно часто для лечения сильного, осложненного кашля принимают молоко с медом и содой. Это средство достаточно эффективно, устраняет кашель очень быстро. Но этот метод имеет свои противопоказания, и врачи относятся к нему с опасением. Во-первых, сода является щелочью. Поэтому прием соды противопоказан, если употребляется любой лекарственный препарат, который содержит кислоту. Между кислотой и содой произойдет реакция нейтрализации, в результате которой оба средства нейтрализуются и не окажут никакого действия. Такое лечение будет абсолютно бессмысленным.

Во-вторых, соду не рекомендуется давать детям, поскольку их пищеварительный тракт и кишечная микрофлора еще не сформированы в полной мере, в результате чего могут возникнуть серьезные осложнения. Люди, которые имеют заболевания желудка, кишечника, также плохо переносят соду, могут возникнуть осложнения. Нельзя беременным женщинам, кормящим матерям, людям, склонным к гипертонии и сахарному диабету. Пожилым людям также не рекомендуется это средство, поскольку увеличивается нагрузка на сердце, сосуды, пищеварительный тракт.

Если же противопоказаний нет, то стоит попробовать с самого известного и проверенного рецепта. Для приготовления рекомендуется взять молоко, примерно стакан, добавить столовую ложку меда и щепотку соды. Все это тщательно перемешивается, затем добавляется кусочек сливочного масла или свиного жира.

Оптимальные пропорции: на 200 мл молока 1 столовая ложка меда и щепотка соды (0,5 г).

Также можно попробовать средство, приготовленное на основе топленого молока, меда и соды. Пропорции соблюдаются аналогичные предыдущему методу. Можно выпить средство за один раз. В таком случае лучше употреблять на ночь. Можно пить по трети стакана трижды в день. В таком случае нужно подогревать средство, пить его в теплом виде.

Рецепты на основе молока с содой

Самый простой рецепт — это комбинация из двух компонентов.

В стакан горячего молока добавляют половину ложки соды и выпивают. Процедуру нужно проводить ежедневно, при сильном кашле можно пить такую смесь утром и вечером.

Молоко с медом и содой от кашля

Во время приготовления этого напитка молоко нагревают до температуры не выше 60°C. Часть полезных свойств меда будут утеряны при чрезмерном нагревании, и эффективность действия снизится. Используют следующие ингредиенты:

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагрейте на медленном огне.
  2. Добавьте соду, тщательно перемешайте.
  3. Растворите в смеси ложку меда.
  4. Смесь принимается сразу после приготовления.

Чашка молока с медом и банка меда

С какао

Этот напиток готовится так же, с той лишь разницей, что вместо половины ложки сливочного масла берётся столько же масла какао. Способ применения остаётся прежним.

С маслом и содой

Молоко с маслом и содой рекомендуется при болях в горле. Сливочное масло может быть заменено на жирные сливки. Средство оказывает обволакивающее и смягчающее действие, восстанавливает поврежденные сухим кашлем слизистые гортани. Добавление щепотки соли поможет снять отек гортани. Для приготовления потребуется:

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное растопленное – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Растопите кусочек масла (15 г).
  2. Нагрейте молоко до температуры 80-85°C.
  3. Растворите в напитке соду, добавьте масло.
  4. Выпивается смесь сразу после приготовления, после предварительного остужения до 50-60°C.

Рецепт с маслом

Молоко с маслом и содой от кашля — это метод, который используется при сухом кашле и выраженных болях в горле.

К классическому раствору достаточно добавить 1 неполную ложку сливочного масла и размешать его. Этот продукт оседает на слизистой оболочке гортани, защищая ее от внешних раздражителей. В результате боль в горле, кашель и другие неприятные симптомы простуды быстро проходят.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Несмотря на свою эффективность, целебные и общеукрепляющие свойства, традиционные рецепты от кашля на основе молока, меда, соды и других компонентов могут вызвать побочные реакции. В первую очередь — аллергию.

Мед является сильным аллергеном и противопоказан аллергикам. Также не стоит пить молоко с медом беременным и кормящим женщинам, даже если у них нет аллергии на мед. Аллерген может передаться через организм мамы к малышу в утробе или через грудное молоко новорожденному ребенку. Какова будет реакция — неизвестно, поэтому лучше воздержаться и не рисковать.

Молоко с содой противопоказано для детей первого года жизни. Это объясняется несформировавшейся системой пищеварения. К лечению кашля у новорожденных следует подходить с особой осторожностью, постоянно консультируясь с педиатром по поводу приема тех или иных лекарственных препаратов, в том числе народных рецептов.

Если у больного повышенная кислотность желудка, то не следует пить молоко с содой. Отказаться от народных средств придется больным пневмонией, страдающим диареей, лактазной недостаточностью и непереносимостью лактозы. В таких случаях целесообразнее добиваться результата с помощью медикаментозного лечения, используя противовирусные препараты от кашля.

Какие манипуляции безопасны в период беременности?

Следует пить много жидкости: морсы, чай, бульон. Рекомендован постельный режим, нельзя переносить простуду на ногах. Регулярно проветривайте комнату.

Лечение насморка при беременности

Разрешены промывания носа подсоленной водой или специальными растворами из аптеки: Долфин, Аквамарис.

Если отечность носа сильная и мешает дыханию, то разрешены два раза в день сосудосуживающие капли: Називин, Виброцил. Нельзя превышать дозировку: не более 2 раз в день и не больше чем 1-2 капли в каждую ноздрю на протяжении 2-3 дней.

Когда отечность спала, то можно использовать капли Пиносол, они сделаны на основе масел мяты, сосны и эвкалипта.

Можно массировать крылья носа и пазухи, предварительно смазав мазью Доктор Мом или Звездочкой.

Помогает от насморка раствор сока алоэ, смешанный с водой в пропорции 1:1.

Повышенная температура у беременных

При температуре ниже 38 градусов не следует предпринимать никаких действий: организм борется с вирусом. Если температура выше этого значения, и женщина переносит ее тяжело, то можно воспользоваться следующими приемами:

  • Чай с малиной или липовым цветом
  • Уксусные обтирания

Из жаропонижающих, самый безопасный препарат — Парацетамол и Панадол

При температуре выше 39 градусов следует вызвать Скорую помощь.

Лечение горла при беременности

Если у беременной болит горло, то нельзя использовать леденцы для облегчения боли.

Боль в горле лечим так:

  • Полоскание горла соленым раствором или отваром соды — пропорции 1 чайная ложка на стакан теплой воды. Полоскать каждый час.
  • Полоскание настоем ромашки, эвкалипта.
  • Полоскание горла раствором Мирамистина, Фурацилина или Хлоргексидина.
  • Если нет температуры, то можно мазать шею по боковым поверхностям (нельзя щитовидку) бальзамом Звездочка или Доктор Мом, затем укутать шею шарфом или платком.

Из лекарственных препаратов безопасны:

  • Гексорал (2 раза в день по одной дозе)
  • Ингалипт
  • Лизобакт
  • Фарингсепт
  • Стопангин (разрешено во 2 и 3 триместре)

После любых процедур для горла следует на полчаса воздержаться от еды и питья.

Лечение кашля при беременности

Разрешены:

  • Ингаляции: над вареной картошкой, над раствором с содой. Ингаляции только при нормальной температуре.
  • Теплое молоко с маслом и медом (мед добавляем в молоко не выше 60 градусов)
  • Смешать теплое молоко с боржоми, пропорции 1:1.
  • Теплое молоко с содой.
  • Настои подорожника, мать-и-мачехи, чабреца

Безопасные препараты:

  • Лазолван
  • АЦЦ (когда кашель стал продуктивным)
  • Тантум-Верде
  • Мукалтин (во 2 и 3 триместре)

Когда применять лечебный молочный напиток


Данное средство употребляется при:

  • насморке (рините);
  • бронхите;
  • фарингите;
  • трахеите;
  • ларингите;
  • пневмонии;
  • бронхите;
  • острых респираторных вирусных инфекций и заболеваний.

Невзирая на то что у таких продуктов нет противопоказаний, все же стоит убедиться, что у больного нет аллергии на лактозу или пищевую соду.

При нечастом питье молока следует немного уменьшить дозу из-за ослабевания фермента, расщепляющего данную жидкость. Людям преклонного возраста тоже иногда не рекомендуют применять молочные напитки из-за проблем пищеварения. Работа желудочно-кишечного тракта ослабевает и не переваривает их. Если в молоко добавили мед, его нельзя пить пациентам с сахарным диабетом.



[spoiler title=»Источники»]

  • https://SibMuz.ru/proyavleniya/teploe-moloko-s-sodoj.html
  • https://MedBzz.com/recepty/lechebnye/moloko-s-medom-i-sodoj.html
  • https://MedBzz.com/recepty/lechebnye/ot-kashlya-moloko-maslo-med-i-soda-yajco.html
  • https://sovets.net/15360-moloko-s-sodoj.html
  • https://yourmd.ru/articles/kak-pravilno-poloskat-gorlo-%E2%80%94-vash-vrach
  • https://medvyana.com/narodnye-sredstva/lechenie-kashlya/yaichnaya-mikstura-med-moloko.html
  • https://ilive.com.ua/health/moloko-s-medom-maslom-i-sodoy-ot-kashlya_128557i15828.html
  • https://nyamkin.ru/advice/moloko-s-sodoy-i-myodom-ot-kashlya-kak-gotovit-i-prinimat
  • https://c9m.ru/vedenie-beremennosti/lechenie-prostudy-vo-vremya-beremennosti/

[/spoiler]

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности