ВКонтакте:
Добрый день. Представьтесь, пожалуйста?

Добрый день. Меня зовут Свириденко Артем.
pmQbf9FmoFY

Артем, скажите, что заставило, такого интеллигентного человека как Вы, заняться довольно суровой профессией пчеловодства?

Знаете, это было в начале 2000-х. Как сейчас помню – отец предложил мне съездить с ним на пасеку. Он только начал заниматься пчелами. Шел его второй или третий год пчеловодства. Говорит мне: “Сынок, а не хочешь мотнуть со мной?”. А я у него спрашиваю: “Куда?”. В ответ: “На пасеку!”.

И вот уже через 20 минут мы были в хуторе Гринево. Первое что я увидел – это огромное количество ульев, которые в шахматном порядке были расставлены по периметру пасеки. Стоял невероятный гул. Я с опаской подошел ближе. Первое впечатление было немного неопределённым. Вот так и началось мое невероятное путешествие в мир пчел, меда и дружественной обстановки, которая неизменно царила у нас на пасеке.

Сколько лет вы уже разводите пчел, и какие интересные случаи за это время с вами происходили?

Если брать все время, проведенное с пчелами, то, наверное, это лет 12. Случаев забавных целая масса. Есть даже фото, их около 20 – 30. Что – то смогли снять на видео. Один из забавных случаев произошел на заре моего пчелинового восхождения.

Как – то давно, когда я был совсем молод, я отмечал день рождения с друзьями. Немножко выпили, немножко закусили. Дело молодое было, вот и загуляли мы. Помню только, как проснулся, за мной заехал отец и забрал меня на пасеку. Голова жутко трещала. В-общем, мы приехали на пасеку. И как уже мне стало после известно, пчелы на дух не переносят запах алкоголя. И перегара в том числе. Получил я в тот день от них изрядно, около 16 укусов. Первый урок пчеловода гласит – не приходи к пчеле пьяный. Больше к пчелам я пьяным не приходил, а сейчас и вообще практически не пью. Спасибо моим пчелам за это.

Мед – это не только вкуснейшее лакомство, но и, как нам всем известно, очень полезный продукт. Скажите какой (липовый, цветочный или гречишный) мед самый полезный?
Знаете, ответить какой мед полезнее сложно. Да и ,наверное, нельзя. Да, мед в зависимости от вида растения различается ароматом и цветом. Но ответить, какой из них лучше или хуже – дело каждого. Результат действия меда на организм одинаков. Главное, чтобы он был натуральным.
Я слышал, что мед в сотах очень полезен для маленьких деток, скажите, как же на самом деле правильно его нужно употреблять в пищу?
Да, есть такое мнение, что мед в сотах очень полезен как для детей так и для взрослых. А насчет того как употреблять его в пищу, уже нужно решать индивидуально. Мед – это результат миллионов лет эволюции. С идеальной структурой строения. Высококалорийный продукт, который никогда не портится и сохраняется свои изначальные качества и через 100 лет. Я, например, употребляю мед с чаем и мне это нравится.

Полюбуемся фото пчелиных сот с медом:

Чем именно так полезен мед в сотах и в чем его уникальность?
Как известно соты – это воск. Мед в сотах хранит в себе неповторимый аромат пчелиного улья.Воск благоприятен в маленьких количествах. Он очищает стенки кишечника. Так же полезен он и для зубов.
Как хранить мед в сотах необходимо правильно, что бы он преждевременно не испортился и хранился довольно длительный период времени?
Рекомендаций по хранению меда практически никаких нет. Положите его в сухое место или в холодильник. В любом случае, он не пропадет.
Соты пчелиные изначально в улье находятся практически в стерильном состоянии и, наверное, поэтому употребляя мед в сотах, точно уж нельзя заразиться никакой инфекцией, как вы считаете?
Соты – это результат желез, выделяемых пчелой. По сути, пчелам изначально дают пустую рамку , на которую набита восковая пленочка – вощина. Вощина представляет собой лист из воска, на котором спроецированы соты. По этому “шаблону” пчелы начинают “улучшать” рамку, делая её шире. Вероятность попадания инфекции в улей крайне мала, если правильно за ним ухаживать и проводить регламентные процедуры по лечению пчел каждый год. Все остальное пчелы сделают сами.
Как хранить мед в сотах дома правильно и где хранить мед в сотах лучше всего?
Рекомендаций по хранению меда то и нет. Как я уже говорил, этот продукт волшебный, ведь он сохраняет свои полезные свойства даже через сто лет!
Если я, например, зимой, захочу полакомиться медом в сотах, то лучше всего как хранить мед в сотах в рамке, что бы он долежал до зимы и не потерял своих качеств?
На самом деле не столь важно как вы его будете хранить – в сотах или в банке или во фляге. Да, со временем мед может утратить аромат но не утратит вкусовых качеств, а так же полезный свойств.
К сожалению, есть такое понятие, как “цыганский мед”, имеется ввиду ненастоящий, поддельный, который в последнее время просто заполонил рынки, так вот у меня вопрос по этому поводу можно ли подделать мед в сотах?
Да, конечно. Так делают недобросовестные пчеловоды, которые подкармливают пчел сахаром в период медосбора. Есть практика подкармливать сахаром пчел весной, чтобы они набрали свою силу и могли быть в боеготовности к основному медосбору. Но никак нельзя подкармливать пчел сахаром, когда идет активный медосбор. Мед, сделанный на основе сахара, – ненастоящий мед.
Как подделывают мед в сотах, ведь это, наверное, очень сложно, сначала необходимо подделать мед, потом подделать соты, а затем каким-то образом совместить эти два ингредиента? Вообще, существует подделка меда в сотах?
На самом деле достаточно подделать мед. Соты, как правило, готовят уже пчелы.
Но ведь в продаже мы уже видим чистый мед, без сот, расскажите, как из сот достать мед?
Выемка меда, наверное, самый сложный и нужный процесс пчеловодства. Пчелы в период медосбора начинают носить пыльцу. Потом в самой пчеле происходят определённые процессы ,которые на пыльцы готовят мед. Таким образом, в самой пчел мед и получается. Далее она складывает мед в соту. И когда сота полностью заполняется, пчела залепляет соту “наглухо”. На выходе мы получаем, как правило, закрытые соты. Есть специальный ножик, который позволяет снять “крышку” с сот. Срезаем верхний слой и дальше вставляем рамку с медом в медогонку. Медогонка чем – то с виду напоминает широкую железную бочку, внутри которой по стенкам расположены три или четыре сетчатые кассеты для помещения рамок. В кассеты вставляются рамки. У самой медогонки есть ручка для кругового вращения кассет. После приведения медогонки в действие, кассеты начинают крутиться, и под действия центробежной силы мед выходит из рамок и по стенкам стекает вниз на дно медогонки. Внизу расположен кран для слива меда. Вот такой незамысловатый процесс.
Думаю, читателям будет интересно узнать, как называется мед в сотах, есть ли у него какое-то особое название? Вы – то уж точно знаете ответ.
Да, я как пчеловод точно знаю ответ. Такой мед называется сотовым. Сотовый мед. Или мед в сотах. Вроде больше никаких названий не слышал.
Помимо меда ведь пчелы приносят и другие полезные продукты, если можно, то поподробнее поведайте нам об этом?
Среди известных продуктов пчеловодства можно выделить следующие: воск, прополис, перга, маточное молочко и пчелиный яд. Маточное молочко, яд и прополис используются в медицине и стоят бешеных денег. Яд используется для стимуляции иммунной системы. Но самое интересное – это перга. Тонизирующее вещество, схожее по эффекту с эффектом виа гры. Используется так же в медицинских целях. А иногда и не в медицинских)
Поделитесь несколькими народными рецептами с использованием в них меда, есть ли какие-то секреты именно с применением меда в сотах?
Затрудняюсь ответить. Я обычно просто брал и ел.
Спасибо огромное за то, что согласились ответить на наши вопросы. До новых встреч.

← Вернуться

×