Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Современные и удобные ульи из пенополистирола: преимущества, недостатки, изготовление своими руками

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Пчеловодство – это вовсе не просто, как могло бы показаться новичку, который никогда ранее не имел дела с подобным. Казалось бы, чего же там сложного, поселил семейство пчел в улей и выбирай по сезону мед, да еще подкармливай зимой, да и все. На самом же деле, как опытный пасечник в третьем поколении, могу со всей ответственностью заявить, что разводить пчел очень сложно, и для этого, в первую очередь, нужно всем сердцем полюбить этих маленьких, трудолюбивых козявок, и уже исходя из этого, обеспечить им наиболее приемлемые условия для жизни и «профессиональной» деятельности. Немалую роль в этом играют и домики для пчел – ульи, которые по определению должны быть комфортными и функциональными. Один из прогрессивных, «продвинутых» вариантов – изготовить улей из пенополистирола своими руками, а то и не один. Это, конечно же, будет не просто, но тот, кто хочет, сможет все.

Какой дом для пчелиных семейств выбрать: пенополистирольные ульи – шаг в будущее

alain pere by flickr

alain pere by flickr

Если бы была возможность спросить моего деда, какие ульи для пчел он предпочитает, то это вызвало бы его здоровый смех, или же хотя бы скептическую улыбку в седые усы. Да это и понятно, ведь еще каких-то лет тридцать-пятьдесят лет назад никто и представить не мог, что ульи для пчел можно изготавливать из чего бы то ни было, кроме древесины. Однако время идет и научно-технический прогресс дает просто колоссальное количество новых возможностей, о которых и помыслить не могли наши предки. Правда, всегда остается вопрос, какой материал для улья будет наиболее подходящим для самих жильцов, то есть для пчел.

Одним из самых прогрессивных вариантов которые предлагает современный пчеловодческий рынок – это инновационные пенополистирольные ульи, своими руками которые также можно изготавливать. Причем данный материал известен уже достаточно давно, только вот удобные, теплые, а также легкие ульи стали из него делать относительно недавно. Причем стоит понимать, что пеполистирол – это вовсе не привычный нам пенопласт, который мало того, что крошиться, так еще и имеет специфический запах, который едва ли понравится вашим мохнатым питомцам. Ульи, изготовленные из пенополистирола, кроме всего прочего, еще и теплый и тихие, так как этот материал обладает низким уровнем теплопроводности, а также завидным шумопглощением. Есть несколько критериев и требований к качеству данного материала:

  • Пенополистерол для ульев обязательно должен быть совершенно био-инертным, а также и экологически чистым. Именно некачественный материал будет иметь специфический запах, отчего пчелиное семейство может даже погибнуть.
  • Кроме того, изготовление улья из пенополистирола своими руками, видео о чем я размещу в конце этой статьи, требует, чтобы материал был абсолютно гладким, а к тому же, равномерной толщины по всему периметру.
  • Стоит обязательно учесть, что материал должен быть достаточно плотным, что и обеспечивают современные производители.

Кроме всего, стоит понимать, что для того, чтобы изготовить ульи из пенополиуретана своими руками, нужно будет обзавестись некоторым инструментом, а также материалами, которые для этого и потребуются, но об этом чуть позже.

Главные преимущества и недостатки пенополистироловых ульев, изготовленных собственноручно

Dave and Keith Davis and Kunkel by flickr

Dave and Keith Davis and Kunkel by flickr

Прежде, чем принимать решение возиться и делать самостоятельно ульи из пенополиуретана, или как его еще называют, пенополистирола, надо обязательно все хорошенько обдумать, а также оценить собственные силы, возможности, а также навыки. Это далеко не просто, нужно понять это сразу, чтобы потом не жалеть напрасно выброшенные на ветер деньги, которые вам придется истратить, приобретая все необходимое. Но сперва стоит оценить все достоинства, а также недостатки подобных конструкций.

  • Корпус нового улья из пенополистирола получается белоснежный и гладкий. На его поверхности сразу же видны загрязнения, а также посторонние «посетители», вторгшиеся в улей.
  • Такие ульи качественно могут защитить пчелок от чрезмерного перегрева в летние месяцы, а также от серьезных холодов зимой.
  • Пенополиуретановые ульи являются чрезвычайно легкими, потому их можно просто вывозить на летние «каникулы», например, поближе к гречневому полю или липовой рощице.
  • Для того, чтобы изготовить ульи из пенополистирола своими руками, чертежи можно отыскать прямиком в сети интернет, что значительно упрощает процесс производства. Причем никаких особых столярных навыков для этого вовсе не потребуется.
  • Ухаживать за таким ульем достаточно просто, так как материал достаточно гладкий и не подвержен лишним загрязнениям.
  • Важно также учитывать стоимость изготовления ульев, в особенности, если речь о большом хозяйстве. Я уже давно отдаю предпочтение именно таким домашним конструкциям для отвода новых семей, а также и для ослабленных. Себестоимость получается в пределах одной-двух тысяч рублей, что приблизительно вдвое меньше, чем изготовленных из древесины.

Однако, наряду с достоинствами, надо обязательно надо учитывать и недостатки, которых у любого, достаточно нового и еще плохо «обкатанного» материала хватает. По правде сказать, я встреча множество резко отрицательных отзывов о пенополистирола, но не стоит сильно волноваться и принимать поспешные решения, отказываясь от таких домиков для пчел, ведь у каждого должно быть собственное мнение и предпочтения каждый имеет также отличные друг от друга.

Dave and Keith Davis and Kunkel by flickr

Dave and Keith Davis and Kunkel by flickr

  • Изготовленные из такого сырья ульи менее прочны, чем деревянные, потому обращаться с ними нужно предельно аккуратно.
  • При выезде со своей пасекой на природу, я несколько раз замечал, что сильный ветер сдувает крышки ульев и их приходилось прижимать подвернувшимися под руку камнями, благо дело, такие имелись. Теперь у меня во всех местах есть специальный «склад», где я и оставляю такой импровизированный грузик, загодя подготовившись.
  • Стоит также предостеречь пчеловодов от покупки не качественного материала для производства собственных ульев. Он может оказаться сильно токсичным, так как что не стоит экономить на необходимом.
  • Со своего опыта могу сказать и еще об одном нюансе: пчелы, аки истинные собаки, грызут этот материал, делая для себя леток таким, как им кажется, по всей видимости, будет удобнее или же красивее. Они способны основательно потрудиться и сделать улей не пригодным для дальнейшей эксплуатации. Однако я нашел способ с ними «договориться».
  • Стандартные ульи из магазина из полиуретана имеют широкое отверстие в нижней части, что дает ветру возможность спокойно гулять внутри, а это вовсе не хорошо. Кроме того, туда могут проникнуть грызуны, что недопустимо.
Учтите

Стоит подумать о том, чтобы приделать к таким ульям специальные поддоны, или же как их еще называют донья из древесины. Это позволит уберечь пчел от вредителей, а также и от холода, что особо актуально в нашем, достаточно суровом климате.

Кроме всего прочего, можно изготовить также сами домики для пчелы, или же части улья из пенопласта своими руками. Правда, материал этот очень крошится, потому лучше оформить его в деревянную рамку, но вот тут уже и потребуется столярные навыки для их производства, да инструмент потребуется обязательно. Как самому смастерить  ульи из пенопласта своими руками видео покажет вполне наглядно, так что говорить об этом я больше не стану. Причем это только первая часть ролика, а есть и другие, смотрите сами.

Инструкция для умелых речек: чертежи ульев из пенополистирола и все остальное

rjohnlaidler by flickr

rjohnlaidler by flickr

Для начала, нужно сперва обзавестись всем необходимым, а уж потом можно приступать к работе. Итак, что же потребуется для того, чтобы смастерить такие симпатичные и легкие домики для пчел?

  • Экструдированный полиполистирол, который продается в строительных магазинах. Хорошее качество материала, к примеру, выдает компания «Технониколь», а также «Пеноплекс». Толщину нужно брать в пять сантиметров, чтобы обеспечить пчелкам определенную степень комфорта, да и себе создать меньше проблем, ведь материал достаточно хрупкий.
  • Линейка у лучше брать металлическую и достаточно длинную.
  • Обычный канцелярский нож, которых также полным-полно в продаже.
  • Клей без запаха, который предназначен для подобных материалов, я лично брал «Титан», но есть и другие.
  • Уголки из пластика 1.5 на 1.5 сантиметра.
  • Саморезы и приспособление для из завертывания, у меня – шуруповерт, но можно обойтись и отверткой.
  • Сетка для днища, лучше брать алюминиевую, во избежание коррозии, с ячейкой не более, чем 3.5 сантиметра.
  • Ручка или маркер для пометок.

чертеж 1

Тщательно рассмотрев чертежи, можно приступать к работе. Для этого нужно собрать все материалы, а также инструменты, чтобы не бегать по мастерской, в поисках метра или отвертки.

  1. В самом конце статьи я размещу, как изготовление ульев из пенополистирола своими руками видео показывает вполне доступно, даже для новичка, потому берите маркер и линейку в руки, и начинайте размечать свой материал.
  2. Далее аккуратно разрезайте пенополистирол посредством канцелярского ножа, он легко справляется с такой задачей. Все манипуляции проводите предельно аккуратно, так как можно легко повредить материал.
  3. Все детали можно крепить при помощи клея, а уже для создания более прочной конструкции, закрепите соединения на саморезы.

чертеж 2

Надо обязательно следить за тем, чтобы все детали максимально точно подходили друг к другу, это обеспечит комфортный климат внутри. Как изготовить ульи из пенополиуретана своими руками видео действительно показывает наглядно, так что проблем у вас, как и у меня, возникнуть не должно. Причем там доступно изложена технология изготовления не только самого каркаса улья, но также и рамок и всего прочего.

Несколько простых советов по изготовлению и эксплуатации ульев из пенополисорола

Стоит обязательно помнить о том, что данный материал, который предлагается для производства ульев в домашних условиях, не впитывает влагу. Потому обязательно делать в днище специальное отверстие, забранное алюминиевой, или же любой иной, металлической сеткой. Но и это далеко не все. Всегда держите на подхвате специальные химические препараты, ведь в улей может пробраться противная восковая моль – злобный вредитель и избавится от нее при помощи паяльной лампы, как большинство пчеловодов делает с деревянными ульями, не получится.

Стоит учесть

Некоторые пасечники, привыкшие к конструкциям из древесины, жалуются на то, что ультрафиолетовые лучи свободно проникают сквозь поверхность улья, а окрасить его нет возможности, в связи с тем, что краски повреждают материал. На самом деле, все не так, и покрасить улей можно и даже нужно. Просто применять при окраске нужно водоэмульсионное краски.

Таким образом, получается, что ничего архисложного в изготовлении ульев своими руками из пенополистирола нет, и сделать такой домик для своих подопечных сможет практически любой, даже совершенно не подготовленный человек. Правда, если уж совсем кисло, то есть руки растут не с того места, то можно обратить внимание промышленного образца ульи, к примеру, от компании Вее-Вох, представляющих на рынке довольно качественный товар.

Основная масса ульев на моей пасеке пока остается деревянной, но есть и легки, которые я чаще всего использую для отводка. Кроме того, для ослабленных семейств, к примеру, после нападения клещей, такие ульи подойдут как нельзя лучше. Однако, решать, конечно же, по моему разумению, только пасечнику, классику он предпочитает или же прогресс. Насколько приживутся такие ульи в нашей стране пока не известно, время покажет, но прогресс не стоит на месте, а значит, в будущем нас ждут еще большие откровения.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»