Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Пчелиный воск: польза и вред, лечебные свойства, применение в домашних условиях

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Дорогие читатели моего блога, сегодня я хочу рассказать вам о пользе и применении пчелиного воска. Немногие знают о его лечебных и питательных свойствах и обходят стороной. А зря! О том, чем полезен пчелиный воск, о его свойствах, лечебном и профилактическом применении в домашних условиях читайте далее.

Что такое пчелиный воск и как его получают

Пчелиный в7770707344_8555620646_cоск вырабатывается специальными железами, которые располагаются на брюшках пчел. Мудрые насекомые его используют для строительства сот и укрепления своих «домов». Цвет воска может разниться в зависимости от сезона: весной он имеет белесый цвет, к концу лета – темный, так как ни один десяток поколений успели оставить там следы своей жизнедеятельности. Замечу, что самый светлый и полезный воск получается из забруса или только что отстроенных новых сот.

Это интересно

Одна пчелиная семья может выдать 2-3 кг воска в год, без ущерба для самих себя и производительности пасеки!

Пчелиный воск получают методом перетапливания воск-содержащего сырья: сотов, обрезов, прямо на пасеке. Причем перетапливается и процеживается воск несколько раз с целью удаления всей грязи до состояния чистого желтого цвета. Воск застывает в форме и после извлечения становится готовым к употреблению продуктом.

Торговых мест, где продается пчелиный воск, довольно много: у пчеловода, на рынке, ярмарках, в специализированных магазинах. Вы увидите в продаже воск разных форм и цвета. От чего зависит цвет готового продукта, я рассказывал раньше. А вот размер приобретенного вами куска зависит от целей дальнейшего использования. Должен сказать, что лечебные свойства пчелиного воска сохраняются в течение нескольких лет. Смело запасайтесь впрок!

Полезные свойства пчелиного воска

Прежде чем перейти к практической части моего повествования, а именно, как использовать пчелиный воск на пользу своему здоровью, немного остановлюсь на описании его свойств.

Ученые обнаружили в продукте более 300 полезных веществ, некоторые из них относятся к биологически активным веществам, похожим по своему действию на витамин А. К сожалению для нас и к счастью для будущих обладателей Нобелевских премий, точный состав и лечебные свойства пчелиного воска изучены мало. Рецепты, которыми мы сегодня пользуемся, достались нам от наших прадедов.

Совет специалиста

Узнайте от опытного пасечника Как хранить мед в сотах

Пчелиный воск: польза и вред

пчелиный воскВ эру развития фарм-бизнеса многим не понятно для чего нужен пчелиный воск. В наши дни воск находит применение в медицине, косметологии и используется для технических целей.

  • Пчелиный воск легко впитывается в кожу, поэтому его включают в состав кремов, мазей и пластырей. Мази с использованием воска эффективно применяются для лечения ожогов, ран, порезов, благодаря своим антисептическим свойствам.
  • Пчелиный воск помогает избавиться от курения! Он хорошо санирует ротовую полость и укрепляет десны.
  • Пчелиный воск, полученный из забруса, является отличным лекарем фарингитов, стоматитов и заболеваний верхних дыхательных путей, в силу содержания консервирующих и антибиотических веществ.
  • Пчелиный воск – конкурентный аналог зубной пасты и жвачки. Пробовал не раз: замечательно массирует десны и удаляет остатки пищи с зубов.
  • И, наконец, пчелиный воск — материал, богатый сорбентом. Часто слышу сомнения: можно ли есть воск из пчелиных сот? Проглотить кусочек очень даже полезно! Воск стимулирует железы внутренней секреции, запуская механизм перистальтики кишечника, действует как активированный уголь. Пробовал, работает! Поэтому опасения из серии «можно ли глотать пчелиный воск из сот» не оправданы.

Может ли пчелиный воск приносить вред? Может, в одном единственном случае, если у человека аллергия на мед и продукты пчеловодства.

Это важно

Наружное применение в народной медицине пчелиного воска бывает оправдано даже для аллергиков.

Пчелиный воск: применение в домашних условиях

Древние египтяне использовали пчелиный воск для бальзамирования, древние греки для лечения воспалительных заболеваний, на Руси из пчелиного воска делали церковные свечи. Думаю, читателям моего блога интереснее всего будет узнать об опыте древних греков.

В моей семье высоко ценится пчелиный воск. Практическое применение в домашних условиях пчелиный воск находит в двух вариантах: мы либо его жуем, либо делаем из него универсальный целебный бальзам.

Для приготовления бальзама потребуется:

  •  300 грамм подсолнечного (лучше конопляного или масла зародышей пшеницы) масла
  •  30 грамм воска
  •  половинка сваренного вкрутую желтка.

пчелиный воск

Все ингредиенты перемешиваем и варим на водяной бане в течение 20 минут после растворения воска. Полученный раствор необходимо процедить несколько раз через марлю. Храним бальзам в темном прохладном месте в течение года. Бальзам применяем наружно — для заживления ран и ожогов и внутрь – при болях в горле или желудке.

Для своих читателей я подобрал еще несколько вариантов того, как использовать пчелиный воск.

Пчелиный воск при болезнях суставов

Растапливаем воск на водяной бане, наносим на хлопковую плотную ткань. В течение 10-15 минут даем воску «отдохнуть» и прикладываем на 15 минут к больным суставам, укутав место шерстяным шарфом. После проделанной аппликации сустав необходимо укутать и не переохлаждать. Процедуру проводить ежедневно, в течение 10-14 дней.

Пчелиный воск против мозолей и натоптышей

Смешиваем 100 грамм растопленного на водяной бане воска с таким же количеством прополиса и заливаем соком одного лимона. Делаем тоненькие лепешки-пластыри и прикладываем к больным местам, закрепив медицинским пластырем. Ходим несколько дней. Предварительно рекомендуется распарить ноги с добавлением соды.

Бальзам для губ из пчелиного воска

мёд для губБлагодаря способности воска создавать тонкую пленку на губах, бальзам на его основе прекрасно заживляет ранки. Берем по одной чайной ложке воска и миндального масла, в два раза больше масла-какао и перемешиваем. Воск предварительно нужно растопить на водяной бане. Полученную горячую смесь заливаем в маленькую емкость или футляр губной помады , охлаждаем и пользуемся как обычно.

Пчелиный воск в составе питательного крема

Для приготовления возьмем по половине стакана оливкового (персикового, миндального) и кокосового масла, и растопленный на водяной бане воск (около 50 грамм). Перемешиваем и охлаждаем. Для усиления эффекта добавляем витамины (Е или А) и 10 капель любого эфирного масла, которое будет выступать консервантом. Все тщательно перемешиваем. Хранить крем необходимо в холодильнике.

Пчелиный воск для детского творчества

мед для детейЗамочите пчелиный воск в горячей воде (50-60 град.) на 20-30 минут. Готовый материал станет пластичным, мягким и податливым с легким медовым ароматом. Ребенок может фантазировать, придумывая разнообразные фигурки. Через 10-15 минут активного использования воск снова станет твердым. Ранее я уже давал положительный ответ на вопрос: «можно ли есть пчелиный воск?». Поэтому, если Ваш малыш проглотит немного медового пластилина, вреда не будет.

Остерегайтесь подделок!

На рынке или в магазине недобросовестные продавцы могут «впарить» неискушенному покупателю синтетический вариант воска. Где взять пчелиный воск натурального происхождения? У проверенных честных пчеловодов. Если в Вашем окружении таковых нет, существует несколько признаков натурального продукта:

Признаки натурального меда:
  • На разрезе поверхность матовая
  • Запах легкий, медовый
  • Консистенция твердая
  • Цвет от светло-желтого с розовым оттенком до темно-желтого
  • Растопленный кусочек воска не должен изменять свой цвет.

Все продукты жизнедеятельности трудолюбивых пчелок приносят пользу человеку. Пчелиный воск не исключение. Применять его довольно просто, запомнив основные его свойства:

  • Воск — природный консервант, антибиотик, натуральное противомикробное средство и сорбент
  • Воск хорошо смешивается в жидком виде с растительными и животными жирами, но не растворяется в воде, глицерине или спирте
  • Растапливают воск на водяной бане, с целью максимального сохранения его свойств.

Желаю моим читателям попробовать и полюбить этот продукт, а также активно использовать его во благо своему здоровью!

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»