Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Настойка прополиса: аптека против дома

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Вы знакомы с прополисом? Знаете, что пчелиные и наши иже с ними труды получили признание специалистов в белых халатах за выработку этого продукта. Он стоит наравне с другими лекарствами за свои редкие и ценные качества и используется в сфере фармацевтики по всему миру. Казалось бы, что может быть ценного в кусочках смолы? Ан нет, дорогие мои, настойку из нее принимают внутрь и наружно, молодятся, красуются, оздоравливаются. Аптечная настойка прополиса — популярное и доступное лекарство для людей. О ней, славной нашей узе, и поговорим, вспомним, как применять настойку прополиса аптечную и домашнюю.

Настойка прополиса из аптеки

Peter ChenЧто пишут в науке о прополисе? По-другому, это клейкое вещество называется – уза. Пчелы заделывают им свои жилища – щели между ячейками ульев, спасаясь от холода и жары. А берется он из почек березы, ольхи и других деревьев. Прополис имеет приятный, но резковатый запах, желтоватый либо коричнево-красный цвет, на вкус отдает горечью. Как и другие продукты пчеловодства помогает человеку меньше болеть и не стареть. Его полезные качества используют в медицине.
Раствор на основе прополиса – удобен и безопасен в применении. Такой вопрос, можно ли принимать настойку прополиса внутрь, имеет однозначный положительный ответ. Его смешивают с отварами лекарственных трав, добавляют в чай или другой напиток. По запаху уза напоминает приправу, в растворе не такая горькая и жгучая, поэтому приятно пьется.
На прилавках аптек всегда найдется бутылочка темного цвета, которая отпускается без рецепта врача. Прополис разной концентрации готовят в спиртовом, масляном и водном растворах.

Настойка прополиса состав

Прополис имеет сложный многокомпонентный состав, включая порядка 300 соединений:Peter Chen (2)

  • больше всего занимают смолы
  • воски — порядка 30
  • эфирные масла
  • цветочная пыльца
  • иные вещества — кристаллические соединения

Есть ряд органических кислот, сахаров, биофлавониды, а также механические примеси. Микроэлементы в виде калия, железа, кальция, бария. Содержатся в прополисе витамины иаминокарбоновые кислоты, различные ферменты. Ученые продолжают исследования прополиса, изучая его химическую структуру и выясняя, что лечит настойка прополиса.
Что в бутылочке с настойкой из прополиса, которую продают в аптеке?
·         Измельчённый прополис
·         Спирт 40-ка или 96-й
Раствор на воде показан детям, беременным и кормящим женщинам.
Имеет настойка прополиса лечебные свойства как анестетик, противовирусное и антигрибковоесредство. В домашней аптечке – ценный помощник, который можно хранить от 3-х до 5 лет.
В лечебных мазях с прополисом помимо основного компонента содержатся вазелин или масло. Мазь характеризуется специфическим запахом и желто-зеленым цветом. Каким действием обладает данное средство?

  1. Антимикробным
  2. обезболивающим
  3. противоспалительным
  4. ранозаживляющим (при ожогах и язвах)
  5. помогает в лечении туберкулеза легких и кишечника.

Настойка прополиса цена в аптеке

Mercedes MorenoЯ приценился, сколько стоит настойка прополиса в аптечной сети. Цены — в принципе доступные, но разные. Объем бутылочки в 25 мл можно приобрести от 15,30 до 45 рублей – в зависимости от производителя. В аннотации указано, что этот препарат – продукт жизнедеятельности пчел. По медицинским показаниям настойка помогает в регенерации кожи, является болеутоляющим, антимикробным, противоспалительным средством.
В России ведется широкое производство аптечной настойки прополиса и недостатка в этом препарате нет. На отечественном рынке фармакологии представлен ряд производителей – Тверская, Новосибирская, Московская фармацевтические фабрики и другие.

Настойка прополиса лечебные свойства

Прополисом можно вылечить многое, но покалечить вряд ли. Слишком уж он хорош. Активные компоненты клейкого вещества способны положительно повлиять на наш организм в целом и по отдельности на его органы и системы. Для тех, кто не знает перечислю, что воздействию прополиса подвластны:

  • сердечно-сосудистая
  • мочеполовая
  • дыхательная
  • нервная
  • желудочно-кишечная системы.

Он останавливает воспаление внутренних органов и кожных покровов, уничтожает грибок, вирусы и микробы. С его помощью медики воздействуют на особо устойчивые вирусы, вызывающие серьезные инфекционные заболевания – пневмонию, ангину, гайморит, фурункулез, гепатит, туберкулез. Мази с прополисом убивают грибок, снимая раздражение и зуд, успокаивая боль, восстанавливая поврежденные участки кожи. Эффективны средства с прополисом для обеззараживания и обезболивания открытых ран. С его помощью ускоряется процесс заживления раны, восстанавливаются клетки и образуют новый слой эпидермиса.

Противопоказания

Настойка прополиса и противопоказания некоторые имеет, но это лишь в случае аллергии на все продукты пчеловодства. Прополис, настоянный на спирте, противопоказан деткам, будущим мамочкам в положении. Считаю обязательным сказать, даже если повторюсь, что с пчелиными дарами хорошо бы не переборщить. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Аптечную инструкцию к препарату, как пить настойку прополиса, следует обязательно прочитать перед употреблением и выяснить в каких случаях, сколько чего надо.

Настойка прополиса, инструкция по применению

Как только мы не научились применять целебные пчелиные продукты. Прополис применяют в изготовлении:John Pluta

  1. мазей
  2. кремов
  3. смесей для полоскания
  4. с ним делают примочки и компрессы
  5. раствором смачивают тампоны и турунды
  6. добавляют в глазные капли

Как пить настойку прополиса

Настойку прополиса рекомендуют принимать от той или иной болячки. Для укрепления иммунной системы 15-20 капелек настойки смешивают с ложкой воды или молока. Для желудка – 15-20 капель развести в 100 мл воды и принимать в разбавленном таким образом виде. Курс лечения – 1-2 недели с интервалом в 1-2 месяца.
Для взрослого человека установлена суточная дозировка:

  • 5 г нативного прополиса;
  • 360 капелек 10-й масляной, спиртовой или водной настойки;
  • 20-й – не более 180 капель;
  • 30-й – 120.

Подробная инструкция по применению вовнутрь настойки прополиса имеется в упаковке к этому средству. В домашней аптечке – это верное средство, особенно для семьи, где есть дети. Нехитрое лекарство помогает от простуды и гриппа. Я сравниваю его со скорой помощью при эпидемиях.Действенные рецепты от кашля. В 100 гр. чашку горячего молока кладем чайную ложечку прополисной настойки и выпиваем на ночь. Так лечим грудные хрипы и сильный кашель взрослым.


От бронхита проверенный способ – смесь 1 ч. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла и столько же прополиса приготовить и пить горячей на ночь. Избавит от хрипов в груди, влажного кашля и болей в груди.
Детям в возрасте от 12 лет дают настой с теплым кипяченым молоком: 1/3 ч. л. раствора прополиса, 1 ч. л. меда и кусочком сливочного масла. Он помогает при лечении кашля, бронхита, простуды, от боли в горле.

Ингаляции с настойкой прополиса

AndriaПрополис обладает благоприятным действием на верхние дыхательные пути за счет своегопротивоспалительного и анестезирующего свойства. Эффективны ингаляции при гайморите. В поллитра кипятка добавить пол ч. л. настойки прополиса 30. Накрыться одеялом и дышать над паром.
Ингаляционную терапию назначают при бронхите, для улучшения отделения мокроты и откашливания. Сухой прополис измельчают и кладут на паровую баню в чайник. Вдыхать воздух через носик чайника по 5-6 раз, задерживая дыхание на 10 секунд. Курс лечения 5-10 дней, повторять утром и вечером.

Полоскание настойкой

Прополису по силам недуги верхних дыхательных путей. От ангины и неприятных ощущения в горле полощут больное горлышко несколько раз в день. Столовую ложку раствора разводят в стакане теплой воды. Детям при ангине можно приготовить такой раствор для полоскания. Достаточно 1 ч. л. прополиса и лимонной кислоты.
При фарингите и ангине также можно полоскать горло раствором физраствора и настойки прополиса, разведенными 1:1. Еще настойку разводят с водой 1:2 и смазывают ею миндалины.

Закапывание

Если заболели уши, возьмите аптечную настойку и закапайте по 2 капли в больное ухо. Затем нужно положить в ухо кусочек ваты и полежать минут 15, чтобы лекарство подействовало.
При насморке нос капают таким раствором: взять 2 ст. л. воды, 2 ч. л. настойки, о,5 ч. л. растительного масла или календулы. Капать до 10 раз за день.

Смазывание
Bienenwabe (4)

Повязки с прополисной настойкой накладывают на раны. Спиртовую настойкой смазывают сыпь при ветрянке и герпесе, подсушивая пораженные участки кожи и заживляя. Для лечения женских заболеваний, в частности, эрозии шейки матки тампон смачивают в физрастворе и спиртовой настойке прополиса в соотношении 1:10 и прикладывают к больному месту.

Настойка, приготовленная в домашних условиях

На основе прополиса готовят целебные средства – мази, вытяжки, экстракт и прополисную водичку. Я знаю, как сделать настойку прополиса в домашних условиях. Домашние заготовки ничуть не хуже аптечных. Немного терпения и сноровки, получим эффективное лекарство собственного производства.

Как приготовить настойку прополиса в домашних условиях

Что я делаю. Беру кусочки мягкого прополиса из холодильника, желательно, чтобы все они были целенькими, без порчи. Натираю их на терке и просеиваю. Укладываю измельченный прополис в темный стеклянный бутыль и заливаю винным спиртом 70-й концентрации. Плотно закрываю и оставляю настаиваться до 10 суток. Каждый день бутыль встряхиваю несколько раз. Когда настойка будет готова, ее нужно поставить в холод на 12 часов, а потом отфильтровать.

Что у нас должно получится? Прозрачная настойка желтого или коричневого цвета, обладающая приятным характерным ароматом. На вкус горькая. Попадая на кончик языка, сразу проявляется ее анестезирующее действие. Рекомендую взять на заметку, как настаивать прополис и обязательно сделать такую настойку для домашней аптечки. Ее хранят в темном и прохладном месте до 5 лет. За это время настойка сбережет свои полезные лечебные свойства.
Винный спирт применяю, поскольку в нем не растворяется воск. Готовится настойка и на спирте 30-40-й концентрации, но она будет слабее.

Внимание

Можно настоять прополис 10, 20, 50-й концентрации и использовать его за основу для смесей и других прополис содержащих препаратов.


Советую настойку прополиса как аптечную, так и домашнюю в качестве натурального лекарства. Иногда она бывает незаменимой и помогает лучше хваленых медицинских лекарств. Удивляюсь, почему многие семьи не подозревают о ее полезных свойствах и не желают признавать эффективность даров природы. Я не раз убеждался в силе этого пчелиного средства и всегда держу его под рукой, чтобы я и моя семья были здоровы. Чего и вам желаю от всей души.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»