Медовый блог
пятница, 19 августа 2022

Аккураевый мед: описание, полезные свойства и противопоказания, проверка подлинности

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Аккураевый мед из Башкирии – миф или правда?

Такой мед можно очень часто увидеть на всевозможных медовых ярмарках, колесящих по всей России. И порой очень далеко от места сбора меда.

Экзотическое название меда – аккураевый мед (иногда это крем-мед), как уже было сказано, произошло от названия медоноса, занимающего большие территории в Казахстане и среднеазиатских республиках. Пасечники из этих регионов по весне вывозят на поля свои ульи и в результате получают мед из цветков аккурая. То есть на продажу такой сорт меда по своему происхождению поступает именно из этих мест.

Пчеловоды и любители меда утверждают, что аккураевого меда из Башкирии в природе просто не существует. Скорее всего, это просто недобросовестная эксплуатация бренда башкирского меда и рекламный ход, придуманный продавцами-перекупщиками, которые регулярно предлагают любителям сладкого продукта все новые и новые виды и сорта башкирского меда.

Территориально Башкирию сложно отнести к республикам Средней Азии с их теплым климатом. И если исходить из того, что псоралея костянковая не растет в Башкирии, то логично предположить, что и такого сорта, как «башкирский аккураевый мед» просто-напросто не существует.

Как выглядит аккураевый мед

Настоящий мед-аккурай, однажды попробовав, уже не спутаешь ни с каким другим медом. Выглядит он следующим образом:

  1. Свежей выкачки – почти бесцветный, прозрачный, льется горкой.
  2. Севший аккураевый мед напоминает и цветом, и консистенцией сливочный крем. Иногда похож на топленное масло – мелкозернистая белая масса с легкой желтизной.
  3. Садится мед достаточно быстро из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы.

Вкус этого меда умеренно сладкий, надолго остается приятное сливочное послевкусие. Присутствует в его вкусе легкая, едва уловимая кислинка.

Крем-мед не такая уж редкость на медовых ярмарках, но аккураевый мед действительно редкость и стоит он не дешево. Есть много недобросовестных реализаторов, выдающих мед от других медоносов кремообразной консистенции за аккураевый мед. Учитывая его дороговизну и уникальность, такие продавцы должны иметь при себе анализ меда на пыльцу медоноса. Любой мед, заявленный как монофлерный, должен иметь такой сертификат. В противном случае здесь явно присутствует обман.

Описание

Акураевский медовый сорт сразу привлекает внимание необычным белым цветом и очень слабым ароматом. Эти свойства продукт получает в результате сбора нектара на плантациях, усеянных псоралеей костянковой. Место произрастания – средняя Азия, предгорья Казахстана и другие южные районы.

Растение многолетнее, входит в семейство бобовых. Медосбор производится путем сбора нектара, а не пыльцы. Именно поэтому медовая консистенция имеет слабовыраженный запах. Период цветения растения очень ограничен и составляет около 30 дней. За это время пчелы добывают небольшое количество лакомства, что приводит к удорожанию продукта. Используют аккураевый мед с маточным компонентом в кулинарии, медицине, косметологии.

Основные характеристики и особенности аккураевого меда

Akkuraevyy_med

Этот вид меда отличается по некоторым параметрам (цвет, запах, вкус) от других сортов этого сладкого продукта, что может помочь отличить натуральный продукт от подделки.

Настоящий аккураевый мед собирают только в конце весны – начале лета.

На вид мед из аккурая очень светлый: оттенки варьируются от кремового, слегка желтоватого, до белого (цвет зависит от условий хранения и производства).

На вкус аккураевый мед обладает нежным мягким сливочным вкусом, как говорится «тает во рту». Умеренно сладкий, не приторный и не оставляет горьковато-терпкого послевкусия. Практически не пахнет.

По консистенции только что откаченный мед прозрачный и жидкий. Но он очень быстро кристаллизуется, становится кремообразным с мелкозернистой структурой, напоминающей сгущенное молоко, и практически белым. При этом его вкус нисколько не меняется.

При правильном хранении в продукте долгое время сохраняются все полезные свойства (лучше всего хранить мед в стеклянных герметично закрывающихся емкостях в прохладном темном месте).

аккураевый мед

На рынке мед аккурая иногда предлагается в виде белой воздушной кремообразной массы, что не всегда является действительно натуральным медом. В таком медовом продукте с мягким и нежным вкусом вместе с натуральным медом могут присутствовать и другие ингредиенты (осветлители, стабилизаторы, загустители). Это, конечно, вкусно, но не всегда полезно. К тому же неизвестно, по какой технологии изготавливался этот крем-мед.

Состав и полезные свойства аккураевого меда

Считается, что в аккураевом меде более 400 биоактивных компонентов:

  • моно и полисахариды;
  • органические и неорганические кислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • ферменты;
  • фитогормоны;
  • фитонциды;
  • витамины.

Пищевая ценность:

  • белки – не более 2%;
  • углеводы – 76%;
  • вода – 19%.

Калорийность 100 г аккураевого меда – 400 ккал.

Польза меда соответствует цене, то есть, достаточно высока. Его нередко называют женским, и тому есть множество причин:

  1. Он омолаживает и очищает кожу лица от различных высыпаний – от экземы и витилиго, от атипического дерматита.
  2. Стабилизирует гормональный фон женщины, потому показан к употреблению в периоды ПМС и в период менопаузы.
  3. Считается лечебным при вагинальном кандидозе, тампоны с медом на ночь помогут подлечить и эрозию шейки матки.
  4. Обладает ярко выраженным седативным эффектом – успокаивает нервную систему, возвращает полноценный глубокий сон, если принимать его на ночь.

Вне зависимости от гендерной принадлежности, он может помочь справится с простудными заболеваниями в период межсезонья, потому что обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. Аккураевый мед отличный иммуномодулятор – стимулирует выработку Т-лимфацитов, убивающих патогенную микрофлору недружественного характера, атакующую наш организм в холодную пору года.

Калорийность в ложках и на 100 грамм

Мера веса Калорийность
1 ч. ложка (12 гр.) 38.9
1 ст. ложка (30 гр.) 97.2
100 гр. продукта 324
Стакан (360 гр.) 1166
Чашка (380 гр.) 1231

Противопоказания

Противопоказаний практически нет. Питательный и вкусный мед аккурая редко вызывает аллергические реакции и абсолютно безвреден. Это позволяет без опасения включать его в детский рацион, давать детям при кашле, боли в горле, при простуде и для профилактики различных заболеваний.

Единственное правило – не переборщить с количеством и знать особенности организма своего ребенка (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). Соблюдать меру при употреблении меда, разумеется, нужно и взрослым. Съедая каждый день (или через день) по одной-две столовых ложки, можно обеспечить себе отличное самочувствие. Лучше это делать с утра натощак.

При бессоннице мед с теплым молоком может помочь хорошо выспаться и подействует как легкое успокоительное средство.

Употребление меда в разумных пределах не может навредить организму. Но все-таки нужно помнить, что состояние здоровья и особенности организма индивидуальны. А потому перед тем как начать принимать мед для укрепления здоровья, проконсультируйтесь у доктора, прислушайтесь к реакции и ощущениям своего организма.

При каких заболеваниях помогает

Чаще всего аккураевый мед применяют для лечения простудных заболеваний, болезней горла, кожи, грибковых поражений слизистой, а также при гормональных расстройствах и эрозии шейки матки у женщин (рисунок 4).

Примечание: Так, при первых симптомах простудного заболевания – насморке, кашле, лихорадке – рекомендуется употреблять внутрь по 1 чайной ложке продукта после еды. Суточная доза потребления не должна превышать 1,5 столовых ложки башкирского меда.

Повысить эффективность лечения можно при помощи состава, полученного в результате соединения отвара калины (1 стакан ягод на 1 л крутого кипятка) с несколькими ложками нектара. Приготовленный состав выпивают на протяжении дня в три приема. Избавиться от назойливой боли в горле при тонзиллите помогут медовые полоскания. Для этого смешивают пол стакана свекольного сока с ложкой меда, растворенной в 25 г свежевыжатого лимонного сока. Полученную смесь разводят в 1 л теплой воды и применяют для полоскания.

Аккураевый мед рецепты народной медицины
Рисунок 4. Продукт пчеловодства широко применяется в народной медицине

Лечение псориаза, поражающего глубинные ткани, часто затруднено, поэтому все чаще пациенты прибегают к использованию народных средств. Так, на основе аккураевого меда можно приготовить достаточно эффективную мазь для борьбы с этим грозным заболеванием. Для ее приготовления необходимо соединить по 1 столовой ложке нектара и листьев сухого чистотела с 1 яичным белком и детским кремом. Все компоненты хорошо перемешивают, а полученную смесь наносят дважды в день на пораженные участки кожи.

Широко распространенное грибковое заболевание, известное под названием молочница, хорошо поддается лечению в виде ванночек и спринцеваний, приготовленных на основе меда. Его соединения с настоями ромашки, календулы и череды помогают женщинам преодолеть эрозию шейки матки. Однако во время беременности все эти народные средства следует использовать с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию.

Советы по выбору

Поскольку аккураевый мед пользуется большой популярностью из-за своих питательных и лечебных свойств, этим могут воспользоваться недобросовестные продавцы, продавая подделки с целью наживы. Мы постараемся помочь вам научиться определять подлинность лечебного продукта пчеловодства.

Прежде всего, обратите внимание на цену. Настоящий нектар из аккураи – достаточно редкий продукт, а потому не может стоить дешево. Как правило, его стоимость превышает среднерыночную на подобные продукты пчеловодства. Поэтому мы советуем не соблазняться предложениями продажи по акции или скидке, даже при наличии положительных отзывов.

Не стесняйтесь попросить у продавца дать свой продукт на пробу (рисунок 5). Настоящий нектар из аккурая не имеет характерного медового вкуса и аромата. К тому же, он остается прозрачным только  несколько первых часов после выкачивания, а далее затвердевает и представляет собой белую плотную массу. Однако и здесь покупателя может ожидать подвох, ведь под видом полезного продукта вам могут предложить обычный хлопковый сорт, также имеющий схожий оттенок.

Настоящий аккураевый мед
Покупая лакомство, обязательно оценивайте его вкус и запах

Кроме того, обычный мед часто осветляют путем добавления в него крахмала. Раскрыть обман достаточно просто, стоит только капнуть обычным йодом на образец продукта. Если он окрасится в синий цвет – это фальшивка, приобретать которую не стоит. Иногда случается так, что неопытные потребители путают названия, и вместо аккураевого меда приобретают нектар из курая, который обладает совсем другими свойствами.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что покупать такой редкий деликатесный продукт, как аккураевый мед, стоит покупать только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. Ведь подделка затрагивает не только материальную сторону дела. От качества приобретенного продукта может зависеть здоровье и жизнь человека.

Как отличить настоящий мед от подделки

К сожалению, на отечественном рынке существует достаточно большое количество качественных подделок меда из псоралии. Наиболее распространенным является фальсификат под названием «крем-мед». Он не имеет ничего общего с полезным продуктом и является результатом химических экспериментов человека, поэтому говорить о его полезных или лечебных свойствах не приходится.

Примечание: Если визуально не удается установить подлинность продукта, попросите продавца дать попробовать его на вкус.

Добросовестному предпринимателю нечего скрывать, поэтому ваша просьба не вызовет у него возмущения или удивления. И все же постарайтесь объективно оценить качество. Прежде всего, отличить подделку от настоящего продукта из аккураи можно по запаху, ведь натуральный нектар не имеет собственного аромата. Фальсификат чаще всего слегка отдает легким запахом ванили (рисунок 6).

Как отличить поддельный мед
Настоящий нектар из аккураи густой, вязкий и практически белый

При тестировании на вкус аккураевый мед полностью растворяется, не оставляя во рту сахарного налета и какого-либо послевкусия. Если у вас есть возможность провести дополнительное исследование, воспользуйтесь ей. Например, крахмал, насыпанный на него, останется лежать горкой. Если же он изменит цвет или потечет – перед вами подделка. Подлинный мед полностью растворяется в горячей воде, а при добавлении спирта в медовый раствор жидкость остается прозрачной.

Итоговая таблица отличий

Обобщенный анализ признаков натурального аккурая представлен в таблице ниже.

Таблица — Как отличить подделку аккураевого меда

Критерий Оригинал Подделка

Внешний вид упаковки Приятная внешне Большой объем, небрежное изготовление. Присутствуют орфографические ошибки и дефекты полиграфии на этикетке.
Вкус и аромат Неярко выраженный вкус и запах Отдает синтетическими ароматизаторами
Взаимодействие с водой Легко растворяется, окрашивая воду в белый или какавный цвет Образует хлопья и может выпасть в осадок
Антибактериальные свойства Находятся на высоком уровне Отсутствуют или раскрыты не в полной мере
Сторонние примеси Невозможно обнаружить Чаще всего встречаются мел и крахмал
Излишки воды Отсутствуют как в жидком, так и в кристаллизированном виде Присутствуют, если содержится сахарный сироп
Воздействие огнем Нет реакции Возможно возгорание, дымление и шипение

Область использования

Аккураевый крем мед используют в медицинских (профилактических) и косметологических целях. Так, употребление данного продукта рекомендуется при простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком, кашлем, болью в горле. Эффективен этот продукт пчеловодства при лечении гормональных расстройств, а также таких распространенных гинекологических проблем, как грибковые инфекции и эрозия шейки матки.

Употребление препаратов, содержащих аккураевый мед, помогает преодолеть нервные расстройства, депрессивные и астенические состояния, укрепить иммунитет, очистить организм от избыточной зашлакованности и отложения солей. Традиционная медицина использует аккураевый сорт в качестве составляющей в комплексной терапии таких кожных заболеваний, как псориаз и экзема, плешивость и альбинизм. Этот вид повсеместно применяют в косметических целях, вводя в состав средств для ухода за кожей лица, тела и волос.

Широкое распространение аккураевый мед получил и в косметологии. Этот продукт используют для приготовления масок и кремов для лица, тела и волос. Входящие в его состав вещества помогают сохранить естественную красоту кожи, разглаживая и оздоровляя ее, восстанавливают волосы, препятствуют их выпадению. Такие косметологические средства по уходу легко приготовить в домашних условиях (рисунок 7).

Так, для приготовления маски при увядающей коже рекомендуется соединить столовую ложку меда с желтком одного яйца. Смесь наносят на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, на 20-30 минут, после чего смывают кипяченой водой.

Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуется приготовить маску из раствора пчелопродукта с аспирином. На ложку меда, растворенного в таком же количестве воды, понадобится 5 измельченных таблеток аспирина. Все составляющие соединяют и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Смесь накладывают на проблемные участки кожи на 15 минут, после чего ее смывают, а кожу увлажняют легким кремом.

В результате добавления лимонного сока в медовый раствор получают смесь, обладающую отбеливающим эффектом. Такую маску выдерживают на коже около 15-20 минут, смывая кипяченой водой и увлажняя кожу после проведения процедуры.

Аккураевый мед в косметологии
Данный сорт нашел широкое применение в косметологии

Соединения растопленного на водяной бане аккураевого нектара с черным хлебом, яйцом, луком, кефиром и натуральными маслами благотворно влияют на состояние волос и кожу головы. После нанесения таких питательных масок волосы покрывают полиэтиленовой шапочкой, а голову утепляют. Продолжительность такой процедуры составляет около 1 часа, после чего волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

Применение в кулинарии

Аккураевый мед, как и другие виды пчелиного лакомства, нельзя нагревать. Поэтому он обычно используется в качестве соуса или заправки для салатов. Он прекрасно сочетается с любыми сортами сыра, свежими фруктами и овощами, орехами.

Рецепты народной медицины

Природный антибиотик используют при лечении простуды. На ночь дают целебное снадобье, сделанное из 1 ст. л. меда и 3 измельченных зубков чеснока. Необычный субстрат запивают водой (200 мл). Терапия (при отсутствии аллергической реакции) длится до полного исчезновения симптомов заболевания.

Также гинекологи рекомендуют делать ванночки на основе башкирского меда и спринцевание при лечении:

  • эрозии шейки матки;
  • молочницы;
  • эндометриоза;
  • спаек.

Для приготовления лечебного раствора берут отвар ромашки, череды и календулы, в котором растворяют небольшое количество пчелиного продукта. Концентрация и пропорции в этом случае не имеют особого значения. Курс лечения продолжается около 10 дней. Кроме этого, башкирский мед снимает воспаление миндалин при ангине.

В состав целебного сиропа для полоскания входят:

  • 100 мл свекольного сока;
  • нектар из аккураи;
  • фрэш лимона.

Два последних ингредиента вносят в равных количествах — по 1 ст. л. Полученную смесь разводят 1 л кипяченной воды (35-40˚С) и хорошенько взбалтывают. Полоскание выполняют 4-5 раз в день. При простуде принимают по 1 ч. л. меда после каждого приема пищи. Вдобавок первые признаки псориаза лечат с помощью специальной мази. Натуральную смесь наносят на пораженные участки 2 раза в сутки.

Готовят концентрат из:

  • сушеных листьев чистотела;
  • аккураевого меда;
  • белка;
  • детского крема, который берут в качестве основы.

При конъюнктивите и блефарите. В 100 мл кипяченой воды (35˚С) растворяют основной ингредиент. Затем полученным сиропом 2 раза в день промывают глаза.

Национальный башкирский мед не имеет противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости. Детям до 3-х лет любой сорт пчелиного лакомства не рекомендован. Хранят продукт при комнатной температуре в темном месте и в герметичной упаковке.

Правила хранения

Основным фактором, ухудшающим питательные свойства аккураевого меда и уничтожающим его лечебные свойства, является чрезмерная влажность окружающей среды. Именно поэтому рекомендуется хранить такой сладкий продукт в герметичной стеклянной (глиняной, пластиковой) емкости (рисунок 8).

Как хранить аккураевый мед
Хранить продукт нужно в стеклянных емкостях с герметичной крышкой

При правильном хранении аккураевый сорт не имеет срока годности, сохраняя все свои полезные свойства. Еще одним неблагоприятным условием для хранения называют высокую температуру воздуха. Так, при нагревании свыше 40 градусов продукт портится, поэтому растопить его можно только на водяной бане при слабом огне. К тому же, плотно укупоренные банки с аккураевым медом необходимо хранить в темном прохладном месте.

Поскольку мед и аккураи считается весьма редким и ценным продуктом, нужно научиться отличать его от фальсификата. Советы по данному вопросу вы найдете в видео.

Источники

  • https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/akkuraevyj-med.html
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/akkuraevyy-myed/
  • https://DomPchel.ru/med/akkuraevyj/
  • https://vse-o-mede.com/akkuraevyj-med/
  • https://mirfermera.ru/920-akkuraevyy-med.html
  • https://netpoddelka.ru/kak-otlichit-poddelku-akkuraevogo-meda/
  • https://glav-dacha.ru/delikates-pchelovodstva-akkuraevyy-med/

[свернуть]

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector