Медовый блог
среда, 26 января 2022

Почему мед быстро засахаривается и твердеет

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Многие любители меда замечают, что со временем он становится более густым и кристаллизуется. Кто-то понимает суть процесса преображения, другие начинают негативно относиться к засахариванию, думая, что продукт испортился. Для того, чтобы разораться, почему мед быстро засахаривается, стоит разобраться в его составе и свойствах.

Почему мед быстро засахаривается — естественные и иные причины

В любом меде со временем меняется структура и появляются твердые крупинки. Иногда их мало, иногда – больше, а, случается, мед быстро становится полностью твердым. У кого-то продукт пчеловодства простоит в жидком виде год, у кого-то – всего две недели.

На самом деле процесс засахаривания – вполне естественный. От кристаллизации мед не портится. В нем сохраняются все полезные вещества.  А сам процесс загустения происходит из-за уникального состава, в который входят:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

В продукте всего 18% воды, 2% белков, витаминов и минералов, и остальные 80 – глюкоза, фруктоза, сахароза и другие сахариды. То есть мед – это концентрированная масса, которая со временем создает осадок.

Интересно! Мед от прыщей на лице: рецепты и правила использования

Затвердевать мед начинает с глюкозы, поскольку она наименее растворима из углеводов. Она кристаллизуется и выпадает в осадок на дно емкости. С течением времени кристаллами покрывается вся сладкая масса. Чем больше в составе глюкозы, тем быстрее мед затвердеет. Фруктоза, наоборот, тормозит процесс засахаривания. Именно она создает кристаллики в жидкости меда, поскольку обволакивает собой глюкозу и сахарозу, не давая им воздействовать на состав.

К сортам, которые быстрее всех засахариваются можно отнести:

  • липовый – около 3-х месяцев в жидком состоянии после сбора;
  • рапсовый – спустя месяц после сбора начнет загустевать;
  • гречишный – будет в жидком состоянии около 2 месяцев;
  • подсолнечный – всего 2 недели, поскольку половина состава – это глюкоза;
  • донниковый – до 3-х месяцев.

Если мед приобретен из долго стоящих, а засахарился очень быстро, стоит выяснить почему, и как правильно его хранили. На скорость и процесс засахаривания действуют условия хранения, степень зрелости и скорость ферментации. Учитывать нужно, в том числе, географическое место, где собирается мед, состояние самих растений, условия климата, состав почвы.

Таким образом, наличие глюкозы в составе относится к естественным причинам засахаривания меда.

Продавец медового магазина, Вячеслав Бойко:

«Существуют некоторые сорта, которые долго не «сахарятся». Например, акациевый мед будет два года жидким. Но таких видов продукта очень мало. Натуральный мед однажды все равно засахарится. Если мед собрали в июле, скорее всего, в октябре он уже затвердеет. Если этого не произошло, стоит задуматься, качественный ли он».

Интересно! Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья, как приготовить полезную смесь

Еще к естественным причинам можно отнести хранение в прохладных местах. В холодильнике или в погребе мед быстро затвердеет, а если хранить его при комнатной температуре, он дольше остается жидким.

Неестественные причины: некоторые пчеловоды разбавляют продукт сахаром для увеличения его количества. Такой мед будет сахариться очень быстро.

Почему мед белеет, твердеет, засахаривается крупными кристаллами

Покупатели нередко сталкиваются с разными видами загустения, отсюда возникают вопросы, почему мед быстро засахаривается и твердеет, белеет или покрывается крупными кристаллами.

Крупные кристаллики образуются из-за большого количества фруктозы в составе. Она пытается «помешать» глюкозе затвердеть и обволакивает ее, создавая комочки. Именно такой мед часто используют для приготовления скрабов в домашних условиях.

Если продукт засахаривается постепенно, начиная со дна и плавно переходя к верху — это нормальное явление. Но если загустение происходит слоями, образуются хлопья и в общей массе начинают плавать жесткие кусочки, стоит насторожиться. Комочки появляются, если мед был подвержен кипячению или если продавец смешивал разные сорта.

Почему мед засахаривается быстро и белеет? Белый налет многих отпугивает, заставляя думать, что продукт испорчен. На самом деле испорченности в нем нет. Белый цвет дает кристаллизующаяся глюкоза. Такой налет называют «цветением» меда из-за того, что иногда он образуется в форме цветка. Каждый раз он имеет разный узор, как снежинка. Это указывает на то, что мед натуральный. Глюкоза формируется относительно фруктозы в рисунок, содержание воды в массе довольно малое количество, то есть продукт качественный.

Как быстро засахаривается мед нового сезона

Многим покупателям интересно, почему быстро засахаривается мед нового сезона и хорошо ли это.

Если в составе меда большое количество воды, он будет дольше оставаться в жидком состоянии. Например, майский мед засахаривается медленно, если его собрали в начале лета. В жидком виде он может простоять до следующего июня. Это не значит, что пчелиный продукт плохого качества, просто глюкозы в нем меньше, а влаги, наоборот, – больше.

Медленнее всех сортов после сбора кристаллизуется акациевый. Кажется, что он всегда остается в жидком состоянии. На самом деле его просто быстро раскупают и съедают практически сразу после покупки, он не успевает засахариться. Когда в нем начинается процесс загустения, продукт становится более тягучим, а цвет — мутноватым и белесым.

Липовый – подвергается кристаллизации спустя 3 месяца после сбора.

Еще есть такие сорта, которые быстро твердеют. Поэтому, если интересно, почему свежий мед быстро засахаривается, стоит уточнить, с каких растений он был собран. Например, масса, полученная из пыльцы подсолнухов, сахарится очень быстро, потому что в ее составе большое количество глюкозы. Густой и твердой она станет уже через две недели после сбора.

Как замедлить процесс засахаривания

Для того, чтобы лакомство дольше сохраняло жидкое состояние, применяют специальные методы:

  • нагревают смесь;
  • фильтруют массу через сито;
  • соблюдают правильные условия хранения (этому способствует комнатная температура).

Некоторые пчеловоды собирают мед раньше времени, не дав ему созреть. Такой продукт содержит мало глюкозы и много влаги, поэтому густеет медленнее. Опасность такого сбора в том, что он может начать киснуть. Выявить незрелый мед легко. На его поверхности обычно образуется пенка. А если его зачерпнуть ложкой, он полностью с нее стечет.

Как понять, натуральный ли мед, если он долго не засахаривается

Среди основных причин, почему мед долго остается жидким, можно назвать подделку. Недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Выявить такой мед очень сложно, потому что состав практически не отличается от натурального.

Но, если пчелы питались сахаром, а не цветочным нектаром, в готовом продукте будет очень мало витаминов и микроэлементов. Он будет долгое время оставаться студенистым. А если все-таки затвердеет, то получится салообразная масса.

Один из основных способов отличить подделку – у натурального меда всегда будет характерный медовый аромат. Мед с добавками теряет в запахе.

Еще один способ выявить ненатуральность или соединение меда с другими продуктами – использовать йод. Некоторые пчеловоды смешивают мед с мукой, манной крупой, крахмалом. Если взять немного такого продукта и капнуть в него йод, пятно быстро посинеет от наличия в составе крахмала. А если добавить в ложку с медом кислоту, где сразу образуется пена, значит в сладости присутствует мел или известь.

Специалисты советуют при проверке растереть пальцами небольшое количество твердого или жидкого меда. Натуральный продукт просто впитается в кожу. А подделка скатается в катышки.

Как правильно растопить засахаренный мед, чтобы сохранить полезные свойства

Если мед засахарился, а хочется жидкого лакомства, его нужно правильно растопить и сохранить при этом все полезные вещества. Существует несколько способов правильной декристаллизации.

  1. Водяная баня. Для этого понадобятся 2 емкости и термометр. В одну кастрюлю налить воды и поставить на плиту, разогреть до 45 градусов Цельсия. Вторую кастрюлю, объемом поменьше, наполнить медом и поставить на первую. Постоянно помешивать для равномерного плавления во избежание перегрева.
  2. Батарея. Простой, но долгий способ нагревания сладости – поместить емкость с медом рядом с батареей или любым другим отопительным прибором. Если он выдает хотя бы 40 градусов Цельсия, масса начнет со временем плавиться. Главное, периодически поворачивать сосуд, чтобы мед плавился равномерно.
  3. Микроволновая печь. Разогревание происходит в режиме размораживания. Емкость с медом ставится несколько раз на 40 секунд, чтобы избежать перегрева. Каждый раз его следует полностью вынимать и, по возможности, размешивать.
  4. Опустить сосуд с медом в разогретую до 60-70 градусов Цельсия воду. Опускать следует несколько раз, все время помешивать.

Если мед остался в большой банке и засахарился, его можно извлекать ножом или ложкой. Ее нагревают в горячей воде, затем насухо вытирают и зачерпывают лакомство.

Бывает, что мед затвердевает на самом дне трехлитровой банки, а иногда покрывается комочками. Извлечь его в таком случае можно также горячей сухой ложкой. Но специалисты утверждают, что такой мед уже почти утратил все свои полезные свойства, и в нем осталось очень много глюкозы. Поэтому продукт можно использовать для выпечки или для изготовления косметических средств.

Настоящие любители меда знают, почему натуральный мед быстро засахаривается и понимают, что часто это хорошо. Полезные свойства натурального меда сохраняются даже в том случае, если он успел засахариться. Употребляют его в чистом виде или при добавлении в теплые напитки.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector