Медовый блог
понедельник, 05 июля 2022

Падевый мед — что это такое, в чем его польза и вред

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Пчелы трудятся с конца весны и до поздней осени, они собирают пыльцу с цветов и нектар с деревьев. Но, помимо цветочного, они производят падевый мед. При этом мало кто знает, что это такое – в продаже он встречается редко.

Что это такое – падь

Большинство и не догадывается о том, из чего пчелы производят падевый мед. В конце осени практически нет нектаров, и насекомые ищут иной источник для производства сладости. Они начинают собирать падь на поверхности листьев. Это вещество может иметь разное происхождение:

  1. Растительная падь – насекомые собирают сок, который выделяется хвойными деревьями. Эти сладкие вещества называются медвяная роса.
  2. Животная. На растениях живут небольшие насекомые, они и выделяют вещество, которое собирают пчелы.

Интересно! Ложка меда утром натощак: польза и вред такого способа применения

Пчелы переключаются на падь не только в осенний период, это может быть и летом, когда подолгу стоит жара. Цветы в таких условиях не могут выработать нужное количество жидкости, на них нет пыльцы. И пчелы не могут собирать нектар и производить цветочный мед.

Состав падевого меда

Этот продукт во многом отличается от цветочного сорта. Это объясняется тем, что используемое вещество различное и химический состав конечного продукта будет отличаться. Энергетическая ценность на 100 г составляет 328 ккал.

Падевый мед имеет следующий состав:

Вещество Количество, г/100 г меда
Минеральные вещества 0,96
Декстрины 10,03
Органические кислоты 0,18
Азотистые вещества 0,82
Сахароза 4,84
Интервальный сахар 65,23
Вода 17,02

Количество компонентов в составе может меняться в зависимости от вещества, которое было собрано. Например, если используется падь с сосны, то фосфора будет больше в 6 раз, увеличится содержание белка и кислот.

Интересно! Мед с чесноком и лимоном-польза и вред

Когда в основе меда преобладает медвяная роса, в нем обнаруживается множество полезных для организма микроэлементов, среди которых и железо. Но, чтобы приобрести падевый мед, необходимо знать, что это такое и как отличить его от других видов.

Внешние и вкусовые характеристики падевого меда

Этот продукт не обладает ярко выраженным ароматом, в некоторых случаях вкус его может быть даже неприятным для человека. Многое зависит от предпочтений: есть те, кто ест только этот сорт.

Падевый мед имеет следующие свойства:

  1. Консистенция – густая или вязкая.
  2. Кристаллизация длится долго, иногда даже не доходит до засахаривания. Если это все же произошло, то в продукте появляется осадок, а на поверхности выступает вода.
  3. Запах – в большинстве случаев он отсутствует, но все зависит от растения, с которого собрано сырье.
  4. Вкус. Главная особенность – отсутствие послевкусия. Он крайне сладкий, иногда с горчинкой, не каждый человек способен употреблять его в пищу.
  5. Цвет – в основном тёмно-коричневый, может быть чёрным с красноватыми вкраплениями.

Если пчелы собирают падь и пыльцу одновременно, падевый мед приобретает светло-золотистый цвет. При сборе сырья с хвойного дерева цвет будет темно-зеленоватым.

Особенности хранения

Хранить продукт необходимо в закрытом и темном месте, в стеклянной банке. Крышка должна прилегать плотно, если оставить немного приоткрытой, то мед начнет быстро портиться и станет непригодным для употребления. Температурный режим может варьироваться от +5 до +25°С. Влажность воздуха 60%, это считается нормой для него.

Срок хранения не превышает 3 месяцев, т. к. в нем отсутствуют фитонциды, которые бы способствовали уничтожению микробов. Для человека не будет пользы от падевого меда с истекшим сроком.

Не стоит покупать много падевого меда – максимум столько, сколько можно съесть за 2-3 месяца. Даже при соблюдении всех рекомендаций по хранению продукция быстро портится.

Полезные свойства

Многие не знают, полезен ли падевый мед, т. к. в продаже он встречается крайне редко. Есть мнение, что он непригоден для употребления, потому что не имеет никаких полезных веществ. Это заблуждение: продукт используется в народной медицине, из него делается много лекарственных и косметических средств.

Польза меда:

  • снимает отеки, улучшает состояние кожного покрова;
  • используется для приготовления крема от целлюлита;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • содержит железо, а это влияет на уровень гемоглобина;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет.

Нежелательно использовать падевый мед в кулинарии, т. к. он не имеет аромата. Лучше его применять в косметологии или народной медицине.

Рекомендуется есть его пожилым людям, которые имеют возрастные заболевания. Мед помогает восстановиться после вирусных заболеваний, умственных и физических нагрузок, используется в качестве активной биодобавки, восполняет нехватку витаминов и минералов в организме. Падевый мед приносит человеку много пользы, но в некоторых случаях может причинить и вред.

Противопоказания к применению

Мед сам по себе часто становится аллергеном, по этой причине употребление его может спровоцировать нежелательные реакции. При больших количествах это может быть даже анафилактический шок или удушье. Рекомендуется съедать не больше 3 ст. л. в день.

Лакомство очень калорийное, употреблять каждый день не рекомендуется, это может спровоцировать увеличение массы тела.

Основные противопоказания:

  • расстройства пищеварительного тракта;
  • проблемы с суставами;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.

Каждый случай индивидуален, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Падевый мед – это лакомство, но немногие представляют, что это такое, какую пользу и вред приносит человеку. Важно знать, как отличить данный продукт от цветочного, т. к. они по-разному воздействуют на организм.

Способ определения падевого меда

Отличить этот продукт от цветочного не составляет особого труда. Он не имеет аромата, цвет его в основном темный коричневый, а консистенция вязкая и густая. Оттенок может быть светлым, но это говорит о том, что в нем присутствуют добавки – пыльца или нектар. Существуют признаки падевого меда, которые указывают на качество и натуральность продукта.

Комментарий эксперта!

Падевый мед не может быть собран весной, т. к. в это время много цветет растений. В основном он производится пчелами осенью, когда нет пыльцы.

Кто хоть один раз пробовал этот сорт, не могут спутать и точно знают, как отличить его от цветочного. Он медленно тает во рту и практически не растворяется в жидкости. Вкус совсем не похож на цветочный мед, намного больше горечи.

В домашних условиях можно проверить качество лакомства: смешать 1 ст. л. продукта с таким же количеством воды и 6 ст. л. этилового спирта. Если продукт качественный, он полностью растворяется, появляется осадок. Если никаких изменений нет, это подделка и в составе нет пади. Это самый простой способ, как отличить падевый мед от цветочного.

Качество продукции можно проверить с помощью известковой жидкости. В нее добавляют одинаковое количество воды и меда. Все это необходимо вскипятить и, если он натуральный, появляется осадок в виде хлопьев.

Считается, что в сотах он намного полезнее, т. к. не проходит никакую обработку. Это позволяет сохранить все природные полезные вещества, которые обладают ценными лечебными свойствами.

Сбор пади происходит по такому же принципу, что и пыльцы. Запечатывается сота с помощью специальной крышечки, когда влаги становится меньше. В случае с падью этот процесс происходит намного дольше. Пчеловоды отмечают, что соты с этим сортом выглядят пустыми.

Если говорить простыми словами, что такое падевый мед, – это результат сбора пчелами сладких веществ, которые образуются на растениях. Этот сорт тоже подходит для употребления в пищу, в нем большое количество полезных для организма элементов. Его можно есть всем, у кого нет противопоказаний, но при этом необходимо контролировать количество употребляемой сладости.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector